Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве 101-летняя пациентка излечилась от коронавируса Общество, 09:32 ЦСКА продлил контракт с американским разыгрывающим Джеймсом Спорт, 09:25 Шведский экономист спрогнозировал превращение Москвы в скопление поселков Общество, 09:20 Сотня за 2,8 секунды, 400 км и зарядка за 20 минут: электрический Porsche РБК и Porsche, 09:19 С чачей против вируса: что происходило с рынком алкоголя весной. Часть 1 Pro, 09:19 Первый номер рейтинга UFC подтвердил планы сдать титул в полутяжелом весе Спорт, 09:17 В Крыму завели дело после пропажи шестилетней девочки Общество, 09:14 Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Политика, 09:11 Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма Политика, 09:00 Кьелл Нордстрем — РБК: «Роботы не опаснее, чем вставные зубы» Pro, 09:00 Японский эпидемиолог оценил шансы проведения Олимпийских игр в Токио Спорт, 09:00 На рынке мобильного ретейла спрогнозировали закрытие трети салонов связи Бизнес, 08:57 Актриса Елена Воробей заразилась коронавирусом Общество, 08:45 Семин предложил Ротенберга-младшего на пост главы селекции «Локомотива» Спорт, 08:35
Политика ,  
0 

Financial Times узнала о скором назначении Кудрина на «важный пост»

По данным источников газеты, обсуждается возможность назначения бывшего главы Минфина вице-премьером либо представителем президента. Задачей Кудрина на любой из должностей должно стать улучшение отношений с США и Евросоюзом
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Готовясь к своему четвертому президентскому сроку (инаугурация намечена на 7 мая), Владимир Путин обдумывает вопрос назначения своего давнего соратника, экс-главы Минфина Алексея Кудрина на «важный пост», на котором одной из его задач станет налаживание отношений с США и Евросоюзом, утверждает Financial Times.

По данным источников издания, само назначение Кудрина на такой пост планируется как сигнал Западу о том, что российский президент готов к компромиссу.

«Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что Кудрин получит должность в президентской администрации. Что-то вроде представитель президента по вопросам международного экономического сотрудничества», — заявил FT источник в правительстве.

Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!»
Политика
Сергей Чемезов

Собеседник FT в президентской администрации сообщил изданию, что переговоры о назначении Кудрина еще продолжаются и, возможно, он станет вице-премьером.

«Если Кудрин войдет в состав [президентской] администрации или правительства, это может стать указанием на готовность к некоей программе перемен, в том числе во внешней политике, потому что без перемен во внешней политике реформы в России просто невозможны», — пояснил FT экономист Евгений Гонтмахер, являющийся одним из членов созданного Кудриным Комитета гражданских инициатив.

Покинувший ранее свой пост высокопоставленный чиновник заявил FT, что российские власти еще никогда так сильно не зависели от внешних факторов в своих внутриполитических решениях.

Шувалов рассказал о радости от любой порученной президентом работы
Политика
Игорь Шувалов

«Правительство утверждает, что российская экономика адаптировалась к санкциям, но к тому, как американцы используют санкции сейчас, адаптироваться невозможно», — сказал собеседник FT.

Подчеркивая важность назначения Кудрина, Гонтмахер отметил, что бывший глава российского Минфина — единственный представитель российской верхушки, которому на Западе в определенной степени доверяют и с которым станут разговаривать.

Действующее правительство России дорабатывает последние дни — после инаугурации президента Путина оно будет отправлено в отставку. По мнению некоторых аналитиков, после этого в составе правительства могут появиться новые люди. 25 марта в интервью программе «Итоги недели» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что одним из первых шагов Путина станет «формирование новой команды, которая пойдет дальше». «Это и кабинет министров, и администрация президента», — пояснил Песков.

23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с Кудриным, в ходе которой обсудил с ним реформу государственного управления.

Сам Кудрин, выступая в марте 2018 года на форуме «Россия — страна возможностей», свое вероятное​ назначение в правительство комментировать отказался. «Что бы я вам ни ответил, сейчас начнутся очень большие спекуляции по этому поводу», — сказал тогда Кудрин, отметив, что «готов всячески помогать».