Лента новостей
Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк
Россия и США могут расширить задачи ОБСЕ на Украине
Политика, 03 мая 2014, 20:42
0
Россия и США могут расширить задачи ОБСЕ на Украине
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились обсудить расширение полномочий и объем задач ОБСЕ для решения украинского кризиса. Об этом сегодня стало известно по итогам их телефонного разговора.
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров (Фото: AP)

Во время разговора Сергей Лавров заявил, что операция украинских военных на Юго-Востоке Украины ввергнет страну в братоубийственный конфликт.

Лавров призвал США "употребить все свое влияние, чтобы принудить опекаемый ими киевский режим, объявивший войну собственному народу, немедленно прекратить боевые действия в юго-восточных регионах, отвести войска и освободить участников протестных выступлений", - говорится в официальном заявлении МИДа России.

С российской стороны также предложили максимально задействовать ОБСЕ для решения конфликта и обеспечения Женевских договоренностей от 17 апреля, для налаживания общенационального диалога и конституционной реформы. "Шансы на это пока сохраняются при условии надлежащего представительства в данном процессе всех регионов и обуздания террористов из "Правого сектора", устроивших кровавое побоище в Одессе", - заявили в российском МИДе.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри поприветствовал освобождение на Украине представителей наблюдательной миссии ОБСЕ. Об этом он сообщил в ходе своего выступления в столице Демократической республики Конго, г.Киншаса, сообщает Reuters.

Керри сообщил, что беседовал по телефону с министром иностранных дел России Лавровым, и что они пришли к выводу о необходимости нахождения решения, при котором ОБСЕ будет играть большую роль в процессе деэскалации. "Мы оба готовы к обмену идеями, однако пока обещать что либо рано", – прокомментировал разговор госсекретарь США. В заключение беседы Керри и Лавров подтвердили свою поддержку миссии ОБСЕ., рассказал Керри.

Международные военные инспекторы, которые находились на территории Украины согласно Венскому документу 2011г., были задержаны ополченцами 25 апреля. В составе миссии было 8 человек. 27 апреля ополченцы отпустили гражданина Швеции, майора Томаса Йоханссона, который страдает сахарным диабетом. 3 мая при посредничестве спецпредставителя президента России на Украине Владимира Лукина были отпущены оставшиеся участники.

Полина Есакова, Григорий Набережнов