Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Политика ,  
0 
Еxit-polls: Н.Назарбаев набрал 94,82% голосов на выборах в Казахстане
Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев набрал 94,82% голосов на прошедших выборах. Об этом свидетельствуют данные exit-polls, оглашенные в штабе правящей партии Нур Отан, передает Trend.

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев набрал 94,82% голосов на прошедших выборах. Об этом свидетельствуют данные exit-polls, оглашенные в штабе правящей партии Нур Отан, передает Trend.

В Казахстане сегодня прошли внеочередные президентские выборы. Помимо действующего президента Н.Назарбаева, кандидатами выступают председатель коммунистической партии Жамбыл Ахметбеков, лидер партии патриотов, сенатор Гани Касымов и лидер экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов.

По данным exit-polls, Г.Касымов набрал 2,17% голосов, Ж.Ахметбеков - 1,57%, М.Елеусизов - 1,44%.

На нынешних выборах президента страны в избирательных бюллетенях строки "против всех" не было.

Предварительные результаты выборов ЦИК Казахстана подведет 4 апреля 2011г.

За ходом выборов наблюдают 1059 аккредитованных в Казахстане наблюдателей. Наиболее многочисленными являются миссии от СНГ (425 человек) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (357 человек). Также за выборами следят свыше 250 иностранных журналистов.

Отметим, Н.Назарбаев стоит во главе Казахстана более 20 лет, с апреля 1990г. Нынешний срок его полномочий истекает в 2012г. На предыдущих выборах, состоявшихся в 2005г., Н.Назарбаев получил большинство голосов избирателей. Согласно Конституции страны, кандидату на пост главы государства разрешается баллотироваться не более двух раз подряд. Однако для Н.Назарбаева сделано исключение - он наделен правом избираться президентом неограниченное количество раз.

Напомним, указ о проведении досрочных президентских выборов Н.Назарбаев подписал 4 февраля с.г. 3 февраля он подписал конституционный закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан", направленный на реализацию в конституционных законах "О выборах в Республике Казахстан" и "О президенте Республики Казахстан" дополнения, внесенного в Конституцию страны и устанавливающего возможность проведения в Казахстане внеочередных президентских выборов.

Провести досрочные президентские выборы Н.Назарбаев предложил 31 января 2011г. В то же время он заявил, что выступает против проведения референдума по вопросу продления его президентских полномочий до 2020г. Ранее Конституционный совет Казахстана высказался против проведения такого референдума.

Идею проведения референдума поддерживал парламент страны, который 14 января 2011г. на совместном заседании верхней палаты (сената) и нижней (мажилиса) одобрил поправки в Конституцию о возможности продления полномочий президента страны Н.Назарбаева до 2020г. и закреплении за ним статуса лидера нации (елбасы).