Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36 Цифровое ВТО: как регулировать международную онлайн-торговлю Мнение, 11:23 Китай и Непал договорились заново измерить высоту Эвереста Общество, 11:22 Евродепутат предложил проверить «российский след» в протестах Тунберг Политика, 11:21 Российские волейболисты заняли шестое место на Кубке мира Спорт, 11:18 Число пострадавших в протестах в Барселоне превысило 100 Общество, 11:15 Почему цены на нефть падают второй день подряд Quote, 11:13 СМИ показали видео встречи сирийского и американского конвоев Политика, 11:12 Четыре человека пострадали в ДТП с маршруткой на МКАД Общество, 11:08 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 11:08 Такое кино: как покупка HBO разваливает телеком-гиганта AT&T — Bloomberg Pro, 11:02 «Bitcoin продолжит падение»: новые прогнозы аналитиков Крипто, 11:00 СК научился распознавать на видео скрытые под маской лица Общество, 10:59
Политика ,  
0 
Премьер Израиля призвал выбросить доклад ООН о войне в Газе
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет добиваться от ООН отзыва доклада, подготовленного по итогам расследования обстоятельств военной операции "Литой свинец" в секторе Газа. Такую информацию распространили израильские СМИ.

По словам главы израильского правительства, этот отчет "пора выбросить на свалку истории", поскольку он искажает факты и по сути является "клеветой". Б.Нетаньяху, в частности, заявил, что израильская армия не наносила преднамеренных ударов по мирным жителям, в то время как "Хамас" обстреливал гражданское население.

Поводом для таких заявлений израильского премьера стали откровения самого автора доклада, бывшего судья из ЮАР, Ричарда Голдстона. Он признал, что ошибся, обвинив Израиль в умышленных ударах по гражданским объектам. В частности, Р.Голдстон признался, что не дождался экспертизы ООН и не использовал документы израильского правительства.

Доклад Р.Голдстона дорого обошелся своему создателю. Будучи евреем, он стал объектом травли ряда израильских СМИ, а сам отчет был приравнен к национальной измене. В итоге от Р.Голдстона отвернулась даже его собственная дочь.

Операция "Литой свинец", начатая Израилем на севере сектора Газа 27 декабря 2008г., проводилась с целью предотвращения ракетных обстрелов территории страны со стороны движения "Хамас". В отчете комиссии ООН, которую возглавил Р.Голдстон, говорилось о том, что действия обеих сторон могут быть рассмотрены как военные преступления.

Армия Израиля, в частности, была уличена в 10 случаях намеренного обстрела гражданских лиц. Кроме того, согласно выводам комиссии, Израиль использовал в Газе снаряды с белым фосфором и шрапнель. "Хамас", в свою очередь, обвиняется в ракетных обстрелах мирного населения, политических репрессиях и пытках.