Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05
Политика ,  
0 

Премьер Израиля призвал выбросить доклад ООН о войне в Газе

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет добиваться от ООН отзыва доклада, подготовленного по итогам расследования обстоятельств военной операции "Литой свинец" в секторе Газа. Такую информацию распространили израильские СМИ.

По словам главы израильского правительства, этот отчет "пора выбросить на свалку истории", поскольку он искажает факты и по сути является "клеветой". Б.Нетаньяху, в частности, заявил, что израильская армия не наносила преднамеренных ударов по мирным жителям, в то время как "Хамас" обстреливал гражданское население.

Поводом для таких заявлений израильского премьера стали откровения самого автора доклада, бывшего судья из ЮАР, Ричарда Голдстона. Он признал, что ошибся, обвинив Израиль в умышленных ударах по гражданским объектам. В частности, Р.Голдстон признался, что не дождался экспертизы ООН и не использовал документы израильского правительства.

Доклад Р.Голдстона дорого обошелся своему создателю. Будучи евреем, он стал объектом травли ряда израильских СМИ, а сам отчет был приравнен к национальной измене. В итоге от Р.Голдстона отвернулась даже его собственная дочь.

Операция "Литой свинец", начатая Израилем на севере сектора Газа 27 декабря 2008г., проводилась с целью предотвращения ракетных обстрелов территории страны со стороны движения "Хамас". В отчете комиссии ООН, которую возглавил Р.Голдстон, говорилось о том, что действия обеих сторон могут быть рассмотрены как военные преступления.

Армия Израиля, в частности, была уличена в 10 случаях намеренного обстрела гражданских лиц. Кроме того, согласно выводам комиссии, Израиль использовал в Газе снаряды с белым фосфором и шрапнель. "Хамас", в свою очередь, обвиняется в ракетных обстрелах мирного населения, политических репрессиях и пытках.