Первый вице-президент ИГ "Ренессанс Капитал", вице-президент РСПП, член Общественной палаты РФ Игорь Юргенс выступая в рамках секции "Средний класс. Спасти гегемона" Форума "Стратегия 2020. Новая тактика" заявил на Форуме, что несмотря на кризис редний класс в России не куда не пропадет. Тем более, по словам Юргенса, государство предприняло уже несколько адекватных и эффективных шагов, которые поддержали граждан и особенно средний класс. "За 5-6 лет зарплата в стране реально выросла в три раза, очень быстро государство гарантировало вклады до 700 тыс. рублей, а это 95% вкладов, и приняло многие другие меры", - сказал он. У него есть и негативные аспекты, отметил Юргенс. "Президент сказал: не кошмарьте бизнес, но кошмарить начали только сильнее, - добавил модератор. - Так что между этим хорошим отношением к среднему классу и не очень хорошим нам и придется работать".
Последние несколько лет мы искали, что такое средний класс, хотели его взрастить, затем с пафосом похоронить, а теперь думаем, как его спасти, в свою очередь отметил проректор Высшей школы экономики Валерий Радаев. "Сейчас есть ощущение, что дело не в процентах и не в характеристиках. Мы ищем группы, которые могут и должны стать прообразами для основной массы населения. Это не статистическая категория, а состояние, в которое мы хотим перейти", - отметил Радаев. По его словам, поддерживать нужно деятельность, а не статистические группы, потому что именно деятельность меняет людей и их окружение.
"Мы привыкли к традиционным шагам и мерам: что-то запретить, что-то разрешить. Можно попытаться заставить крупные компании работать с мелкими, но это вряд ли приведет к результату, также как и повышение налогов или банальная раздача денег", - сказал Радаев.
Иными словами, добавил он, инвестировать лучше всего в то, что могут соинвестировать сами люди. "В то, во что хотят вкладывать свои время и средства сами граждане, направления, которые могут стать их кровным интересом", - заключил он.
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов на заседании секции "Глобальный мир: амбиции суверенной России" Форума "Стратегия 2020. Новая тактика" отметил, что "кризис не перевернул мир, не продемонстрировал новых тенденций, но стал катализатором тех процессов, которые были раньше". Попытка сделать одну страну главной в мире провалилась, констатировал Лукьянов. "Многополярность становится реальностью, появляются четкие центра экономического притяжения, к которым стремятся страны данного региона, - считает эксперт. Очевидно, что таким центром является Китай, Европейский Союз, потенциально таким центром может быть и Россия, но реализация этого посыла зависит от способности такой возможностью распорядится".
"Влияния тех или иных стран в мире зависит от того, насколько они могут влиять на происходящее у себя в регионе, но многополярность, в любом случае, будет иметь региональный характер", - сказал Лукьянов. Мир переживает переходный момент, и важно использовать его для перегруппировки сил, подготовиться к тому моменту, когда выстроится новая система отношений в мире, подчеркнул Лукьянов. Для РФ нужно выстраивать новые взаимоотношения с союзниками, рассчитывая на долгосрочную перспективу, подчеркнул Лукьянов. "Для страны также важно не забывать о собственной обороноспособности, так как в перспективе у наших границ может создаться дестабилизационная ситуация", - добавил он.
Сейчас необходимо четкое выстраивания внешних приоритетов, считает Лукьянов. "Речь о Европе и Азии, - подчеркнул он. - Но другие векторы во внешней политики, скажем, в сторону Латинской Америки, может изменится".
"Сегодня действительно важно говорить о проектах - адаптации, преодоления и выхода из кризиса, заявил глава Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, выступая на секции "Средний класс. Спасти гегемона" Форума "Стратегия 2020. Новая тактика". Выделить инновационную часть среднего класса легко, отметил он, - они уже работают с новейшими практиками. "Мы их называем "люди 21". Это люди, которые пользуются хотя бы 6 из 15 пунктов, которые мы определяем. В их числе: Интернет, компьютер, мобильный телефон, банк, кредитная карта, поездки заграницу, фитнес, салон красоты и т.д.", - пояснил он. Этих людей, по словам Ослона, порядка 15%. Они отличаются от остального среднего класса, маргиналов и элит. Именно в этой группе больше всего инновационных проектов и именно эта группа может стать локомотивом развития страны. "В ней 60% до 35 лет, но есть и представители других возрастных групп, потому что это люди молодые душой, а не столько телом", - пояснил Ослон. Этим людям нужна перспектива. Если кто-то и страдает от кризиса, то именно эти люди, "люди 21". У них появились сомнения в будущем. "И задача правительства, на мой взгляд, обратить внимание на эту группу и помочь ей увидеть будущее и свое место в нем, разработать для них венчурные проекты, которые как раз подходят под их инновационную, отважную сущность", - заключил Ослон.
Это наша четвертая встреча. В рамках прошедших мы констатировали, что "Единая Россия" проводит перед каждым съездом такой форум. То что дискуссия ведется само по себе – положительный факт, отметил модератор секции "Новая элита России" форума "Стратегия 2020. Новая тактика", финансист Александр Мамут, открывая заседание. "Жизнь такого тонкого социального слоя, как элита, важна, чтобы решать задачи, стоящие перед страной, - сказал Мамут. - Мы считали, что элита – это высшая политическая страта. Мы также соглашались, что элита это те, кто занимает места в умах и душах простых людей. Элита несет социальную обязанность".
Элита, по словам модератора, является хранителем высших достижений культуры. "Мы говорили, что важно, чтобы социальные лифты и двери были открыты для людей, которые проявили себя в тех или иных направлениях. Воспроизводство высших достижений культуры – это задача элиты", - подчеркнул он.
Напомним, сегодня в Москве работает Форум "Стратегия 2020. Новая тактика", где обсуждаются вопросы стратегического развития страны. Первое заседание Форума состоялось 14 апреля 2008 года в преддверии IX Съезда партии "Единая Россия". В течение года проходили заседания отдельных секций Форума "Стратегия 2020", на которых обсуждались вопросы инновационного развития России.
В рамках Форума будут работают восемь тематических секций ("Наша демократия", "Средний класс: спасти гегемона", "Современная культура: новые времена - новые перспективы", "Экономика. Технология лидерства", "Новая элита России", "Глобальный мир: амбиции суверенной России", "Инновации: производство полезных вещей", "Право против коррупции") с участием экспертов, ученых, представителей Общественной палаты, законодательной и исполнительной власти разных уровней, культурного сообщества, ученых, журналистов.