Лента новостей
ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт
Б.Грызлов: Россия это демократия, которая может себя защитить
Политика, 03 апр 2009, 17:32
0
Б.Грызлов: Россия это демократия, которая может себя защитить
Россия развивается по демократическому пути и является суверенной демократией, то есть демократией, которая может себя защитить. Об этом сегодня в Москве на Форуме "Стратегия 2020. Новая тактика" заявил председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Россия развивается по демократическому пути и является суверенной демократией, то есть демократией, которая может себя защитить. Об этом сегодня в Москве на Форуме "Стратегия 2020. Новая тактика" заявил председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

"То, что за годы новой России мы сумели это обеспечить, это, я считаю, огромным достижением, - отметил Б. Грызлов. - Мы укрепляем политическую систему, развиваем институты власти, гражданского общества, создаем действенную систему, которая будет обеспечивать обратную связь от общества к власти. Мы создаем именно действенные механизмы, а не работаем по англоязычным учебникам, нравится это кому-то или не нравится. И я думаю, что у нас сегодня есть все возможности писать свои учебники на своем родном, русском языке".

По словам Б. Грызлова, за последний год было сделано многое. Самое главное, что был обеспечен демократический переход власти. Еще одно достижение – реформы политической системы. Как напомнил Б. Грызлов, 5 ноября 2008 года Дмитрий Медведев выступил со своим посланием, где дал свое видение, как развивать политическую систему. Многое из его послания уже было реализовано. Например, введена практика отчета председателя правительства перед парламентом. И первый отчет состоится в понедельник, 6 апреля. "Мы подготовили вопросы, равное количество от всех фракций, отправили их в правительство, на них на все будут даны ответы", - отметил Б. Грызлов.

Он напомнил, что в парламенте сейчас находятся или уже приняты ряд законов, которые делают систему более демократичной, и позволяют малым партиям стать парламентскими, а парламентским партиям дают равные права.

Борис Грызлов также рассказал, что партия "Единая Россия" объявляет конкурс на лучшее исследование по тематике форума "Стратегия-2020. Новая тактика". По словам Грызлова, на конкурс планируется выделить четыре гранта. Ими будут отмечены доклады по двум темам: инновационная экономика и средний класс.

Первый вице-президент ИГ "Ренессанс Капитал", вице-президент РСПП, член Общественной палаты РФ Игорь Юргенс выступая в рамках секции "Средний класс. Спасти гегемона" Форума "Стратегия 2020. Новая тактика" заявил на Форуме, что несмотря на кризис редний класс в России не куда не пропадет. Тем более, по словам Юргенса, государство предприняло уже несколько адекватных и эффективных шагов, которые поддержали граждан и особенно средний класс. "За 5-6 лет зарплата в стране реально выросла в три раза, очень быстро государство гарантировало вклады до 700 тыс. рублей, а это 95% вкладов, и приняло многие другие меры", - сказал он. У него есть и негативные аспекты, отметил Юргенс. "Президент сказал: не кошмарьте бизнес, но кошмарить начали только сильнее, - добавил модератор. - Так что между этим хорошим отношением к среднему классу и не очень хорошим нам и придется работать".

Последние несколько лет мы искали, что такое средний класс, хотели его взрастить, затем с пафосом похоронить, а теперь думаем, как его спасти, в свою очередь отметил проректор Высшей школы экономики Валерий Радаев. "Сейчас есть ощущение, что дело не в процентах и не в характеристиках. Мы ищем группы, которые могут и должны стать прообразами для основной массы населения. Это не статистическая категория, а состояние, в которое мы хотим перейти", - отметил Радаев. По его словам, поддерживать нужно деятельность, а не статистические группы, потому что именно деятельность меняет людей и их окружение.

"Мы привыкли к традиционным шагам и мерам: что-то запретить, что-то разрешить. Можно попытаться заставить крупные компании работать с мелкими, но это вряд ли приведет к результату, также как и повышение налогов или банальная раздача денег", - сказал Радаев.

Иными словами, добавил он, инвестировать лучше всего в то, что могут соинвестировать сами люди. "В то, во что хотят вкладывать свои время и средства сами граждане, направления, которые могут стать их кровным интересом", - заключил он.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов на заседании секции "Глобальный мир: амбиции суверенной России" Форума "Стратегия 2020. Новая тактика" отметил, что "кризис не перевернул мир, не продемонстрировал новых тенденций, но стал катализатором тех процессов, которые были раньше". Попытка сделать одну страну главной в мире провалилась, констатировал Лукьянов. "Многополярность становится реальностью, появляются четкие центра экономического притяжения, к которым стремятся страны данного региона, - считает эксперт. Очевидно, что таким центром является Китай, Европейский Союз, потенциально таким центром может быть и Россия, но реализация этого посыла зависит от способности такой возможностью распорядится".

"Влияния тех или иных стран в мире зависит от того, насколько они могут влиять на происходящее у себя в регионе, но многополярность, в любом случае, будет иметь региональный характер", - сказал Лукьянов. Мир переживает переходный момент, и важно использовать его для перегруппировки сил, подготовиться к тому моменту, когда выстроится новая система отношений в мире, подчеркнул Лукьянов. Для РФ нужно выстраивать новые взаимоотношения с союзниками, рассчитывая на долгосрочную перспективу, подчеркнул Лукьянов. "Для страны также важно не забывать о собственной обороноспособности, так как в перспективе у наших границ может создаться дестабилизационная ситуация", - добавил он.

Сейчас необходимо четкое выстраивания внешних приоритетов, считает Лукьянов. "Речь о Европе и Азии, - подчеркнул он. - Но другие векторы во внешней политики, скажем, в сторону Латинской Америки, может изменится".

"Сегодня действительно важно говорить о проектах - адаптации, преодоления и выхода из кризиса, заявил глава Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, выступая на секции "Средний класс. Спасти гегемона" Форума "Стратегия 2020. Новая тактика". Выделить инновационную часть среднего класса легко, отметил он, - они уже работают с новейшими практиками. "Мы их называем "люди 21". Это люди, которые пользуются хотя бы 6 из 15 пунктов, которые мы определяем. В их числе: Интернет, компьютер, мобильный телефон, банк, кредитная карта, поездки заграницу, фитнес, салон красоты и т.д.", - пояснил он. Этих людей, по словам Ослона, порядка 15%. Они отличаются от остального среднего класса, маргиналов и элит. Именно в этой группе больше всего инновационных проектов и именно эта группа может стать локомотивом развития страны. "В ней 60% до 35 лет, но есть и представители других возрастных групп, потому что это люди молодые душой, а не столько телом", - пояснил Ослон. Этим людям нужна перспектива. Если кто-то и страдает от кризиса, то именно эти люди, "люди 21". У них появились сомнения в будущем. "И задача правительства, на мой взгляд, обратить внимание на эту группу и помочь ей увидеть будущее и свое место в нем, разработать для них венчурные проекты, которые как раз подходят под их инновационную, отважную сущность", - заключил Ослон.

Это наша четвертая встреча. В рамках прошедших мы констатировали, что "Единая Россия" проводит перед каждым съездом такой форум. То что дискуссия ведется само по себе – положительный факт, отметил модератор секции "Новая элита России" форума "Стратегия 2020. Новая тактика", финансист Александр Мамут, открывая заседание. "Жизнь такого тонкого социального слоя, как элита, важна, чтобы решать задачи, стоящие перед страной, - сказал Мамут. - Мы считали, что элита – это высшая политическая страта. Мы также соглашались, что элита это те, кто занимает места в умах и душах простых людей. Элита несет социальную обязанность".

Элита, по словам модератора, является хранителем высших достижений культуры. "Мы говорили, что важно, чтобы социальные лифты и двери были открыты для людей, которые проявили себя в тех или иных направлениях. Воспроизводство высших достижений культуры – это задача элиты", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня в Москве работает Форум "Стратегия 2020. Новая тактика", где обсуждаются вопросы стратегического развития страны. Первое заседание Форума состоялось 14 апреля 2008 года в преддверии IX Съезда партии "Единая Россия". В течение года проходили заседания отдельных секций Форума "Стратегия 2020", на которых обсуждались вопросы инновационного развития России.

В рамках Форума будут работают восемь тематических секций ("Наша демократия", "Средний класс: спасти гегемона", "Современная культура: новые времена - новые перспективы", "Экономика. Технология лидерства", "Новая элита России", "Глобальный мир: амбиции суверенной России", "Инновации: производство полезных вещей", "Право против коррупции") с участием экспертов, ученых, представителей Общественной палаты, законодательной и исполнительной власти разных уровней, культурного сообщества, ученых, журналистов.