Лента новостей
Полицейские раскрыли кражу икон из подмосковного храма Общество, 08:13 Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива Бизнес, 08:01 Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов Политика, 07:59 Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14
Политика ,  
0 
Минюст Украины: В.Ющенко нарушил конституцию страны
Министерство юстиции Украины в ответ на запрос кабинета министров подготовило юридический вывод по результатам правовой экспертизы указа президента Украины от 2 апреля 2007г. N264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины".

На основании положений ч.2 ст.8 конституции Украины, в соответствии с которыми законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе конституции Украины и должны отвечать ей, Минюст пришел к выводу, что указ президента Украины от 2 апреля 2007г. "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины" подписан президентом Украины с превышением предоставленных ему конституцией полномочий и нарушает конституцию Украины.

В связи с этим Министерство юстиции считает необходимым предложить президенту Украины отменить этот указ как противоречащий конституции, передает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу Минюста Украины.

Между тем В.Ющенко и премьер-министр страны Виктор Янукович обсудили сегодня вопросы "обеспечения неуклонного выполнения" указа о досрочных выборах Верховной рады.

На встрече В.Ющенко подчеркнул, что в соответствии с конституцией указы президента обязательны к выполнению на территории страны. Он также отметил, что действующий на сегодняшний день состав ЦИК доказал, что способен организовать демократические выборы. Возвращение же предыдущего состава ЦИК, признанного в судебном порядке причастным к фальсификациям выборов-2004, по мнению президента, не только незаконно, но и аморально.

Глава государства заметил, что правительство не является политической силой и не может прикрываться решением Верховной рады, а, согласно указу, должно осуществить надлежащие шаги для обеспечения деятельности ЦИК. Особое внимание на встрече было уделено вопросу обеспечения финансирования правительством внеочередных выборов.

В.Ющенко также отметил, что, как главнокомандующий вооруженными силами, не допустит "силового" сценария развития ситуации. "Мирные выступления граждан свидетельствуют о росте уровня демократии в нашей стране. Вы это публично признали, так будьте же искренними до конца", - призвал президент.