Лента новостей
Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика Власти подтвердили гибель 22 человек при обрушении моста в Генуе 16:29, Общество Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям 16:22, Экономика Пентагон купит 77 истребителей F35: что будет с акциями самолетостроителя 16:20, Quote Жители Генуи рассказали о состоянии обрушившегося моста 16:19, Общество Полковник Захарченко не признал вину по нескольким эпизодам дела 16:07, Общество ВТБ договорился о покупке банка «Возрождение» 16:03, Финансы Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Биткоин может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество
Минюст Украины: В.Ющенко нарушил конституцию страны
Политика, 03 апр 2007, 19:09
0
Минюст Украины: В.Ющенко нарушил конституцию страны
Министерство юстиции Украины в ответ на запрос кабинета министров подготовило юридический вывод по результатам правовой экспертизы указа президента Украины от 2 апреля 2007г. N264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины".

На основании положений ч.2 ст.8 конституции Украины, в соответствии с которыми законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе конституции Украины и должны отвечать ей, Минюст пришел к выводу, что указ президента Украины от 2 апреля 2007г. "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины" подписан президентом Украины с превышением предоставленных ему конституцией полномочий и нарушает конституцию Украины.

В связи с этим Министерство юстиции считает необходимым предложить президенту Украины отменить этот указ как противоречащий конституции, передает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу Минюста Украины.

Между тем В.Ющенко и премьер-министр страны Виктор Янукович обсудили сегодня вопросы "обеспечения неуклонного выполнения" указа о досрочных выборах Верховной рады.

На встрече В.Ющенко подчеркнул, что в соответствии с конституцией указы президента обязательны к выполнению на территории страны. Он также отметил, что действующий на сегодняшний день состав ЦИК доказал, что способен организовать демократические выборы. Возвращение же предыдущего состава ЦИК, признанного в судебном порядке причастным к фальсификациям выборов-2004, по мнению президента, не только незаконно, но и аморально.

Глава государства заметил, что правительство не является политической силой и не может прикрываться решением Верховной рады, а, согласно указу, должно осуществить надлежащие шаги для обеспечения деятельности ЦИК. Особое внимание на встрече было уделено вопросу обеспечения финансирования правительством внеочередных выборов.

В.Ющенко также отметил, что, как главнокомандующий вооруженными силами, не допустит "силового" сценария развития ситуации. "Мирные выступления граждан свидетельствуют о росте уровня демократии в нашей стране. Вы это публично признали, так будьте же искренними до конца", - призвал президент.