Лента новостей
Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика
Минюст Украины: В.Ющенко нарушил конституцию страны
Политика, 03 апр 2007, 19:09
0
Минюст Украины: В.Ющенко нарушил конституцию страны
Министерство юстиции Украины в ответ на запрос кабинета министров подготовило юридический вывод по результатам правовой экспертизы указа президента Украины от 2 апреля 2007г. N264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины".

На основании положений ч.2 ст.8 конституции Украины, в соответствии с которыми законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе конституции Украины и должны отвечать ей, Минюст пришел к выводу, что указ президента Украины от 2 апреля 2007г. "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины" подписан президентом Украины с превышением предоставленных ему конституцией полномочий и нарушает конституцию Украины.

В связи с этим Министерство юстиции считает необходимым предложить президенту Украины отменить этот указ как противоречащий конституции, передает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу Минюста Украины.

Между тем В.Ющенко и премьер-министр страны Виктор Янукович обсудили сегодня вопросы "обеспечения неуклонного выполнения" указа о досрочных выборах Верховной рады.

На встрече В.Ющенко подчеркнул, что в соответствии с конституцией указы президента обязательны к выполнению на территории страны. Он также отметил, что действующий на сегодняшний день состав ЦИК доказал, что способен организовать демократические выборы. Возвращение же предыдущего состава ЦИК, признанного в судебном порядке причастным к фальсификациям выборов-2004, по мнению президента, не только незаконно, но и аморально.

Глава государства заметил, что правительство не является политической силой и не может прикрываться решением Верховной рады, а, согласно указу, должно осуществить надлежащие шаги для обеспечения деятельности ЦИК. Особое внимание на встрече было уделено вопросу обеспечения финансирования правительством внеочередных выборов.

В.Ющенко также отметил, что, как главнокомандующий вооруженными силами, не допустит "силового" сценария развития ситуации. "Мирные выступления граждан свидетельствуют о росте уровня демократии в нашей стране. Вы это публично признали, так будьте же искренними до конца", - призвал президент.