Лента новостей
Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика
Минюст Украины: В.Ющенко нарушил конституцию страны
Политика, 03 апр 2007, 19:09
0
Минюст Украины: В.Ющенко нарушил конституцию страны
Министерство юстиции Украины в ответ на запрос кабинета министров подготовило юридический вывод по результатам правовой экспертизы указа президента Украины от 2 апреля 2007г. N264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины".

На основании положений ч.2 ст.8 конституции Украины, в соответствии с которыми законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе конституции Украины и должны отвечать ей, Минюст пришел к выводу, что указ президента Украины от 2 апреля 2007г. "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины" подписан президентом Украины с превышением предоставленных ему конституцией полномочий и нарушает конституцию Украины.

В связи с этим Министерство юстиции считает необходимым предложить президенту Украины отменить этот указ как противоречащий конституции, передает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу Минюста Украины.

Между тем В.Ющенко и премьер-министр страны Виктор Янукович обсудили сегодня вопросы "обеспечения неуклонного выполнения" указа о досрочных выборах Верховной рады.

На встрече В.Ющенко подчеркнул, что в соответствии с конституцией указы президента обязательны к выполнению на территории страны. Он также отметил, что действующий на сегодняшний день состав ЦИК доказал, что способен организовать демократические выборы. Возвращение же предыдущего состава ЦИК, признанного в судебном порядке причастным к фальсификациям выборов-2004, по мнению президента, не только незаконно, но и аморально.

Глава государства заметил, что правительство не является политической силой и не может прикрываться решением Верховной рады, а, согласно указу, должно осуществить надлежащие шаги для обеспечения деятельности ЦИК. Особое внимание на встрече было уделено вопросу обеспечения финансирования правительством внеочередных выборов.

В.Ющенко также отметил, что, как главнокомандующий вооруженными силами, не допустит "силового" сценария развития ситуации. "Мирные выступления граждан свидетельствуют о росте уровня демократии в нашей стране. Вы это публично признали, так будьте же искренними до конца", - призвал президент.