Лента новостей
В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин решил поспать вместо встреч на саммите АСЕАН 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес
Минюст Украины: В.Ющенко нарушил конституцию страны
Политика, 03 апр 2007, 19:09
0
Минюст Украины: В.Ющенко нарушил конституцию страны
Министерство юстиции Украины в ответ на запрос кабинета министров подготовило юридический вывод по результатам правовой экспертизы указа президента Украины от 2 апреля 2007г. N264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины".

На основании положений ч.2 ст.8 конституции Украины, в соответствии с которыми законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе конституции Украины и должны отвечать ей, Минюст пришел к выводу, что указ президента Украины от 2 апреля 2007г. "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины" подписан президентом Украины с превышением предоставленных ему конституцией полномочий и нарушает конституцию Украины.

В связи с этим Министерство юстиции считает необходимым предложить президенту Украины отменить этот указ как противоречащий конституции, передает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу Минюста Украины.

Между тем В.Ющенко и премьер-министр страны Виктор Янукович обсудили сегодня вопросы "обеспечения неуклонного выполнения" указа о досрочных выборах Верховной рады.

На встрече В.Ющенко подчеркнул, что в соответствии с конституцией указы президента обязательны к выполнению на территории страны. Он также отметил, что действующий на сегодняшний день состав ЦИК доказал, что способен организовать демократические выборы. Возвращение же предыдущего состава ЦИК, признанного в судебном порядке причастным к фальсификациям выборов-2004, по мнению президента, не только незаконно, но и аморально.

Глава государства заметил, что правительство не является политической силой и не может прикрываться решением Верховной рады, а, согласно указу, должно осуществить надлежащие шаги для обеспечения деятельности ЦИК. Особое внимание на встрече было уделено вопросу обеспечения финансирования правительством внеочередных выборов.

В.Ющенко также отметил, что, как главнокомандующий вооруженными силами, не допустит "силового" сценария развития ситуации. "Мирные выступления граждан свидетельствуют о росте уровня демократии в нашей стране. Вы это публично признали, так будьте же искренними до конца", - призвал президент.