Лента новостей
МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15 Даниил Медведев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Лондоне Спорт, 19:14 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19:01
Политика ,  
0 
Дж.Бушу советуют бойкотировать саммит G8 в Петербурге
Влиятельный американский сенатор от правящей Республиканской партии Джон Мак-Кейн, которого рассматривают как возможного кандидата на предстоящих в 2008г. президентских выборах, подверг критике политику российского президента в области свободы слова, а также российскую позицию в отношении Белоруссии и Ирана.

Сенатор также призвал Дж.Буша в знак протеста против нынешней политики российских властей не участвовать в саммите "большой восьмерки", который будет проведен в Санкт-Петербурге в июле этого года, передает (С) Associated Press. "Я думаю, нам пора принять ответные меры, и они должны быть жесткими", - добавил Дж.Мак-Кейн.

Выступая в телеэфире NBC, сенатор также предположил, что Дж.Буш уже пересмотрел свою первоначальную оценку, данную им В.Путину в 2001г. Комментируя высказывание Дж.Буша пятилетней давности, когда американский президент заявил, что "увидел душу" российского президента, сенатор от штата Аризона сказал следующее: "Все мы когда-либо говорили глупости; я думаю, что в свете последних событий президент должен был уже пересмотреть ту свою оценку В.Путина".

Дж.Мак-Кейн также добавил, что тогда Дж.Буш пытался наладить с президентом РФ хорошие взаимоотношения, и в том контексте это вовсе не было глупостью - просто высказывание было недальновидным.

Напомним, что это уже второй выпад в отношении России со стороны Америки за последнюю неделю. 31 марта в США был опубликован доклад относительно барьеров в мировой торговле. В нем Россия критикуется практически во всех областях двусторонней торговли и инвестиций.

Так, по мнению авторов доклада, Москва сохраняет ряд ограничений на импорт, в т.ч. импортные пошлины и квоты, аналогичное лицензирование и сертификацию.

Кроме того, в докладе упоминаются проблемы с импортом продукции американского птицеводства в Россию, которые в целом разрешились после подписания двустороннего соглашения в 2005г. относительно импорта птицы, свинины и говядины. Однако у США остаются вопросы по поводу исполнения этого документа.

В докладе также отмечается, что американские компании, производящие машины, самолеты и комплектующие детали к ним, а также мотоциклы, сахар, качественный алкоголь, вино, фрукты, продукцию пищевой и лесной промышленности, жалуются на слишком высокие пошлины на ввоз в Россию их изделий.

Авторы доклада указывают и на нетарифные барьеры. В частности, речь идет о расширительном применении требований о наличии фитосанитарных сертификатов, например, на мебель; сложностях с импортом лекарств, где зачастую американская продукция проигрывает местной из-за цены, превосходя ее по качеству.

Оставляет желать лучшего также и положение в области стандартизации и сертификации. В частности, запрет на ввоз говядины и печени из США из-за вспышки коровьего бешенства длится уже третий год. Авторы доклада указывают на прогресс в организации госзакупок и расширение доступа инофирм к участию в соответствующих тендерах, но считают, что информация о них должна стать более доступной, в частности посредством Интернета.

Еще одной причиной неудовольствия американской стороны является недостаток охраны прав интеллектуальной собственности в России. Потери американских правообладателей здесь превышают 1,7 млрд долл. ежегодно.