Лента новостей
Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество
Милошевича могут казнить – Коштуница негодует
Политика, 03 апр 2001, 17:16
0
Милошевича могут казнить – Коштуница негодует
Бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу за совершенные им преступления может быть вынесена высшая мера наказания. Об этом сегодня заявил вице-премьер и министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович.

Михайлович «нехорошо пошутил», заявив, что Милошевич может даже добровольно «попроситься» на выдачу в Гаагу, чтобы «избежать казни в Югославии».

Премьер Сербии Зоран Джинджич объяснил, что в ближайшие два месяца Милошевичу будут предъявлены обвинения в организации заказных убийств своих личных врагов и политических оппонентов. Также он подчеркнул, что жене Милошевича – Марьяне - также будут предъявлены обвинения в организации убийств.

Напомним, что пока против Милошевича, арестованного 1 апреля, официально выдвинуто два обвинения - в злоупотреблении властью и коррупции - предусматривающие максимальный срок тюремного заключения до 5 лет, а также в подстрекательстве личной охраны к сопротивлению полиции при аресте. Если вина экс-президента во втором преступлении будет доказана, к указанным пяти годам могут быть добавлены еще 15 лет лишения свободы.

Сегодня же во Дворце правосудия Белграда начался допрос соратников бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича, предположительно замешанных в растрате государственных средств. Одним из первых был допрошен бывший начальник Федеральной таможенной службы Югославии и близкий друг семьи Милошевича Михал Кертес. По мнению адвоката экс-президента СРЮ Тома Фила, Кертес является сегодня главным свидетелем по "делу Милошевича". По мнению правоохранительных органов, в совершении преступлений, в которых обвиняют бывшего президента, Милошевичу помогали четверо приближенных, в том числе М.Кертес. Среди других подозреваемых - бывший шеф Службы безопасности Югославии Радомир Маркович, арестованный в феврале 2001 года, а также бывшие вице-премьеры страны Никола Сайнович и Йован Зебич, которые пока пользуются депутатской неприкосновенностью.

Следует отметить, что сегодня на пресс-конференции президент СРЮ воислав Коштуница повторил, что не намерен в соответствии с законодательством выдавать Слобдана Милошевича Гааге. Также он подчеркнул, что Международный трибунал осуществляет «избирательное правосудие», не наказывая лидеров стран-членов НАТО за преступления, совершенные ими во время бомбардировок Югославии в 1999 году. Он отметил, что «если так будет продолжаться и дальше, СРЮ пересмотрит необходимость сотрудничесьтва с Международным трибуналом».

Более того, Коштуница назвал арест Милошевича непродуманным действием и похвалил действия армии в этом вопросе. Также он призвал международное сообщество признать свою вину в распаде Югославии.