Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32 Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний Политика, 01:30
Следите за курсами на РБК
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Байден на год продлил введенные из-за Крыма антироссийские санкции

Впервые они были введены в марте 2014 года и с тех пор неоднократно продлевались. Президент пояснил, что действия России «продолжают угрожать» интересам нацбезопасности США и их внешней политике
Доллар/Рубль USD/RUB ₽73,970 +0,22% Купить
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Президент США Джо Байден продлил антироссийские санкции, введенные в 2014 году в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. Соответствующий документ опубликовал Федеральный реестр.

Речь идет о президентском указе № 13660 от 6 марта 2014 года, подписанном Бараком Обамой, который вводит чрезвычайные экономические ограничения в отношении России и ее отдельных граждан. Впоследствии Обама, а затем и 45-й президент США Дональд Трамп неоднократно расширяли санкции против России в связи с присоединением Крыма и событиями в Донбассе, а также продлевали их.

Как сообщил в пояснительной записке к документу Байден, действия России «продолжают угрожать интересам национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», в связи с чем он принял решение, что режим санкционного положения должен быть продлен еще на год.

Семь лет санкций против России. Главное
Политика

В первом указе, который в марте 2014 года подписал Обама, говорилось, что режим чрезвычайного положения был введен «в связи с попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность».

В том же году Вашингтон еще три раза принимал против России меры из-за Крыма — 16 марта, 20 марта и 19 декабря. В соответствующих указах говорилось о «российской оккупации Крыма». Еще одним распоряжением США расширили санкции против России в сентябре 2018 года.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который состоялся 16 марта 2014 года. На нем более 90% жителей республики проголосовали за вхождение в состав России. Через два дня был подписан соответствующий договор между Крымом и Россией.

В Совфеде ответили на слова американского посла о санкциях из-за Крыма
Политика
Гурзуф, Крым

В США, на Украине и в ЕС не признали полуостров российской территорией, в Киеве его считают «временно оккупированным». Москва неоднократно заявляла, что вопрос о принадлежности Крыма решен, а президент Владимир Путин называл его «исторически закрытым».

В конце января посол США в России Джон Салливан заявил, что Вашингтон и ЕС, который также вводил санкции, не намерены снимать ограничения. «Мы не будем ослаблять санкции, во всяком случае ни США, ни наши союзники и партнеры не намереваются ослаблять санкции, введенные в результате этих событий (присоединения Крыма к России. — РБК)», — подчеркивал Салливан.