Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Байден на год продлил введенные из-за Крыма антироссийские санкции

Впервые они были введены в марте 2014 года и с тех пор неоднократно продлевались. Президент пояснил, что действия России «продолжают угрожать» интересам нацбезопасности США и их внешней политике
Доллар/Рубль USD/RUB ₽73,970 +0,22% Купить
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Президент США Джо Байден продлил антироссийские санкции, введенные в 2014 году в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. Соответствующий документ опубликовал Федеральный реестр.

Речь идет о президентском указе № 13660 от 6 марта 2014 года, подписанном Бараком Обамой, который вводит чрезвычайные экономические ограничения в отношении России и ее отдельных граждан. Впоследствии Обама, а затем и 45-й президент США Дональд Трамп неоднократно расширяли санкции против России в связи с присоединением Крыма и событиями в Донбассе, а также продлевали их.

Как сообщил в пояснительной записке к документу Байден, действия России «продолжают угрожать интересам национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», в связи с чем он принял решение, что режим санкционного положения должен быть продлен еще на год.

Семь лет санкций против России. Главное
Политика

В первом указе, который в марте 2014 года подписал Обама, говорилось, что режим чрезвычайного положения был введен «в связи с попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность».

В том же году Вашингтон еще три раза принимал против России меры из-за Крыма — 16 марта, 20 марта и 19 декабря. В соответствующих указах говорилось о «российской оккупации Крыма». Еще одним распоряжением США расширили санкции против России в сентябре 2018 года.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который состоялся 16 марта 2014 года. На нем более 90% жителей республики проголосовали за вхождение в состав России. Через два дня был подписан соответствующий договор между Крымом и Россией.

В Совфеде ответили на слова американского посла о санкциях из-за Крыма
Политика
Гурзуф, Крым

В США, на Украине и в ЕС не признали полуостров российской территорией, в Киеве его считают «временно оккупированным». Москва неоднократно заявляла, что вопрос о принадлежности Крыма решен, а президент Владимир Путин называл его «исторически закрытым».

В конце января посол США в России Джон Салливан заявил, что Вашингтон и ЕС, который также вводил санкции, не намерены снимать ограничения. «Мы не будем ослаблять санкции, во всяком случае ни США, ни наши союзники и партнеры не намереваются ослаблять санкции, введенные в результате этих событий (присоединения Крыма к России. — РБК)», — подчеркивал Салливан.