Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России Недвижимость, 14:30 Российский посол в США прибыл в МИД после новых американских санкций Политика, 14:21 Прокурор запросила 11 лет для офицера ФСБ Черкалина по делу о взятках Политика, 14:19 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 14:19 Коляда вошел в тройку в произвольной программе на командном ЧМ Спорт, 14:16 Зачем простому работнику склада уметь управлять проектами Pro, 14:14 Как много нефти осталось в мире и какое у нее будущее Индустрия 4.0, 14:14 Песков отказался прокомментировать слова Зеленского о звонке в Кремль Политика, 14:12 Mercedes объяснил отсутствие боковых камер на флагманском электрокаре Авто, 13:52 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:50 Полиция задержала захватившего заложников в здании банка в Тбилиси Общество, 13:49 Спрос и цены: как закрытие Турции повлияло на аренду жилья на Черном море Недвижимость, 13:48 Сбербанк ответил на объявление о продаже данных клиентов Финансы, 13:43 Суд арестовал замглавы департамента мэрии Москвы по делу о взятке Политика, 13:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Премьер Словакии пошутил о передаче России части Украины за «Спутник V»

Игор Матович в шутку заявил, что за вакцину пообещал Москве Закарпатскую область Украины. После он объяснил, что ничего не обещал России, а та ничего и не требовала. В Киеве высказывание Матовича назвали некорректным
Игор Матович
Игор Матович (Фото: РИА Новости)

Премьер Словакии Игор Матович пошутил об условиях поставки вакцины «Спутник V». Когда журналисты Radio Express спросили его, что он пообещал России в обмен на препарат, он ответил: «Закарпатскую Украину». Запись разговора доступна в Facebook радиостанции.

Слова премьера вызвали смех у журналиста. Как пишет «Европейская правда», Матович после этой шутки уточнил, что существует предвзятое мнение, будто договоренности с Россией автоматически предусматривают «измену» Словакии. «Как вы думаете, что я им обещал? Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели», — сказал он.

Премьер Словакии осудил правительство за отказ закупить «Спутник V»
Общество

На шутку премьера Словакии в своем Twitter ответил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: «Пусть обменяет [вакцину] на несколько регионов Словакии. Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией».

Словакия стала второй страной ЕС, одобрившей использование вакцины «Спутник V». По плану, в страну поставят 2 млн доз. Стоимость контракта не уточняется. По словам Матовича, первый миллион доз Словакия получит в апреле, еще 1 млн — в мае и июне.

Video

Первой в Евросоюзе разрешила использование российского препарата Венгрия. В январе Будапешт пошел на ускоренную регистрацию вакцины. Сейчас «Спутник V» проходит процедуру одобрения европейским регулятором.

В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов
Общество
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости

C 1919 по 1939 год большая часть нынешней Закарпатской области Украины вместе с Ужгородом входила в состав Чехословакии под названием Подкарпатская Русь. В 1938 году часть этого региона была передана Венгрии, а после освобождения от фашистов в 1944–1946 годах существовала как Закарпатская Украина.

В июне 1945 года территория бывшей Подкарпатской Руси была включена в состав УССР. После провозглашения Украиной независимости в 1991 году регион остался в составе страны.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i