Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 09:32 Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов Спорт, 09:32 Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции Pro, 09:25 СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд Инвестиции, 09:23 Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26 Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м Общество, 08:06
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Литва отказалась выдавать Тихановскую Белоруссии

Замглавы МИД Литвы Адоменас заявил, что любые попытки Минска добиться выдачи политика будут носить «ритуальный характер» и Вильнюс не выдает жертв политических преследований
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Heikki Saukkomaa / imago-images.de / Global Look Press)

Любая попытка белорусских властей потребовать от Литвы выдачи экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской обречена на провал. Об этом заявил замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в эфире радиостанции Deutsche Welle.

«Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», — заявил замглавы МИД.

По его словам, любой запрос Минска о выдаче Тихновской будет «чисто ритуальным действием», что прекрасно понимают в руководстве Белоруссии.

СК Белоруссии обвинил соратников Тихановской в подготовке захвата Гомеля
Политика
Светлана Тихановская

Адоменас также усомнился, что отказ выдать Тихановскую Белоруссии может ухудшить и без того напряженные отношения двух стран. «Наш посол отозван для консультаций еще в октябре прошлого года. Сейчас Литву в Беларуси представляет временный поверенный. Сделать официальные отношения еще хуже вряд ли возможно», — объяснил замминистра.

На выборах президента Белоруссии 9 августа 2020 года Тихановская, по данным ЦИК республики, набрала чуть больше 10% голосов. Действующий президент Александр Лукашенко заручился поддержкой более чем 80% избирателей. После выборов и начавшихся в связи с их итогами протестов Тихановская уехала в Литву. Как она рассказывала после отъезда, представители белорусских властей фактически не оставили ей выбора, кроме как покинуть страну.

На Тихановскую и ее соратников, создавших координационный совет оппозиции, в Белоруссии завели уголовные дела, в том числе об экстремизме и попытках свержения власти.

Представитель Тихановской ответила на обвинения в планах захвата Гомеля
Политика
Светлана Тихановская

2 марта Следственный комитет республики сообщил, что завершил расследование в отношении четырех соратников Тихановской, обвиняемых в планах по захвату Гомеля. В СК заявили, что экс-кандидат в президенты перед выборами провела встречу со своими соратниками, где обсуждался «захват зданий администраций и исполкомов, назначение вместо глав и председателей своих лиц».

Пресс-секретарь политика Анна Красулина после этого заявила, что Тихановская не участвовала в разработке планов по захвату власти. «На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение», — сообщила Красулина.