Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максакова попросила проверить статус вора в законе экс-гражданского мужа Общество, 06:53 Экс-глава украинского МИД обвинил Путина в нежелании считаться с Украиной Политика, 06:49 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07
Следите за курсами на РБК
Дело Навального ,  
0 

В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января

В Костроме участника митинга 23 января приговорили к 1,5 года принудительных работ за применение насилия к полицейскому. Это первый известный в России приговор в связи с зимними акциями в поддержку Навального, сообщил «ОВД-Инфо»
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС

Свердловский районный суд Костромы приговорил 26-летнего мужчину, принявшего участие в несанкционированном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января, к полутора годам принудительных работ по статье о применении насилия к представителю власти, сообщается на сайте суда.

По информации правозащитного проекта «ОВД-Инфо», речь идет об Алексее Виноградове, который с 27 января находился под домашним арестом.

Суд рассмотрел дело в особом порядке. В его сообщении говорится, что мужчина «решил вмешаться в процесс задержания» одного из участников акции протеста. Он «сорвал с сотрудника полиции — потерпевшего К. форменный головной убор, а также нанес целенаправленный удар ногой в область ягодицы», сообщили в суде.

По его информации, мужчина признался и раскаялся в содеянном, а также принес извинения потерпевшему. Суд решил, что на время исправительных работ 10% дохода мужчины будут отчисляться в пользу государства.

МВД назвало число уголовных дел из-за митингов в поддержку Навального
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

По информации «ОВД-Инфо», это первый известный в России приговор в связи с акциями в поддержку Навального, которые прошли в начале этого года.

Первый митинг состоялся 23 января, после возвращения оппозиционера в Россию из Германии, где он лечился. Еще две акции протеста в десятках городов страны прошли 31 января и 2 февраля, после того как суд заменил Навальному условный срок по этому делу на реальный.

Video

Акции протеста не были согласованы властями. По всей России после митинга 23 января задержали более 4 тыс. человек, после акции 31 января — свыше 5 тыс. человек, а во время протестов 2 февраля — более 1,4 тыс. человек, подсчитали в «ОВД-Инфо». МВД данные о числе задержанных на митингах не публиковало. По данным ведомства, против участников и организаторов акций были заведены десятки уголовных дел и сотни административных.