Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии анонсировали военные сборы через день после выборов Политика, 11:28 Трое моряков спаслись с необитаемого острова благодаря знаку SOS на песке Стиль, 11:25 В Удмуртии мальчик погиб под спиленным дедом деревом Общество, 11:25 Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов мира Недвижимость, 11:15 Оператор «Северного потока-2» удвоил расходы на лоббистов в США Политика, 11:08 СК показал видео следственного эксперимента с женой убитого рэпера Общество, 11:05 Какие ошибки допускают девелоперы при реализации жилья Pro, 11:04 Почти все держатели Ethereum заработали на покупке криптовалюты Крипто, 11:00 Точка бифуркации: как мы принимаем решения в кризисных ситуациях Социальная экономика, 11:00  В России назвали самые популярные корейские автомобили Авто, 10:58 Исчисляется сотнями: редакторы и наборщики наделали ошибок в произведениях Хемингуэя Стиль, 10:43 Почему иммунотерапия и аналитика данных — будущее онкотерапии Партнерский материал, 10:41 В Москве вылечились еще 1456 пациентов от COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки умерли 144 человека с COVID-19 Общество, 10:32
Политика ,  
0 

В Черногории тысячи людей вышли на протест против президента страны

Антипрезидентские протесты вслед за Сербией набирают обороты и в Черногории. Тысячи черногорцев вышли в субботу на улицы Подгорицы с протестом против президента своей страны Мило Джукановича
Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters
Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

В столице Черногории Подгорице в субботу, 2 марта, состоялся протестный марш, который собрал тысячи человек, сообщает Reuters. Демонстранты требовали отставки президента страны Мило Джукановича и его правительства, обвиняя власти в коррупции, кумовстве и злоупотреблении служебным положением.

Тысячи людей, поддерживаемые гражданскими активистами, блогерами и журналистами, которые уверяют, что не связаны с политическими партиями, прошли через центр города, скандируя «Мило — вор». Оппозиционные политики от протестов дистанцировались, отмечает Reuters.

В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича
Политика
Акция «Один из пяти миллионов» в Белграде 16 февраля

Это уже четвертая акция протеста в Черногории за последние несколько недель. Митинги начались после того, как бывший союзник Джукановича Душко Кнежевич обвинил президента и правящую Демократическую партию социалистов (ДПС) в коррупции, кумовстве, злоупотреблении служебным положением и финансовых махинациях.

Тысячи сербов вышли на улицы с протестом против президента страны
Политика
Фото: Marko Djurica / Reuters

Черногорская прокуратура обвинила банкира Кнежевича в мошенничестве и отмывании денег, но тот бежал в Великобританию. Он пообещал представить больше свидетельств сомнительных сделок Джукановича и его союзников.

Джуканович и ДПС обвинения опровергли, заявив, что протесты законны, если они не приобретают насильственные формы.

События в Черногории разворачиваются на фоне продолжающихся протестов в соседней Сербии. С прошлого года сербы выходят на еженедельные акции с требованием отставки своего президента Александра Вучича. Один из последних протестных маршей в Белграде собрал несколько тысяч человек. Сербская оппозиция обвиняет власти страны в коррупции и нарушении демократических принципов.