Представители властей выступили в КС за сохранение сбора на капремонт

В Конституционном суде (КС) в четверг прошли бурные дебаты о том, должны ли собственники многоквартирных домов перечислять деньги на капремонт и можно ли на средства жильцов одного дома отремонтировать другой. Поводом стали два запроса депутатов Госдумы — председателя думского комитета по жилищной политике эсэра Галины Хованской и главного юриста КПРФ Вадима Соловьева. Ранее Хованская вносила несколько законопроектов с поправками в жилищное законодательство в Госдуму, но многие из них остались без движения.
«Общий котел»
Хованская в суде напомнила, что в конце 2012 года в Жилищный кодекс (ЖК) были внесены изменения, которые обязали всех собственников приватизированных квартир ежемесячно платить деньги на капремонт вне зависимости от состояния самого дома.
Сейчас тарифы на капремонт устанавливают региональные власти, а общая сумма рассчитывается исходя из общего метража жилья. Так, в Москве собственники квартир платят по 15 руб. за 1 кв. м, а в Санкт-Петербурге — от 2 до 3 руб.
ЖК предполагает два варианта накопления средств на капитальный ремонт. В одном случае деньги поступают на специальный счет дома. В другом — на общий счет регионального оператора — фонда, который учреждается местными органами власти (например, в Москве — департаментом капремонта города). Во втором случае все средства попадают в «общий котел», откуда оператор может их позаимствовать для ремонта других домов, правда на возвратной основе. И если для того чтобы средства попадали на специальный счет, собственники квартир должны провести собрание и написать заявление, то второй вариант действует по умолчанию.
«Большинство собственников квартир, не разобравшись, попали к региональным операторам, — указывала Хованская. — Но какие им дает гарантии Жилищный кодекс? Например, вышел из строя лифт или прорвало трубу, а деньги — в «общем котле». Жильцам придется продолжать платить ежемесячные платежи в «общий котел» и дополнительно собирать средства на текущий ремонт». Она отметила, что «региональный оператор может обанкротиться или денег может оказаться недостаточно, когда придет время проводить ремонт».