Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:00 Porsche Taycan попал в Книгу Гиннеса за самый долгий дрифт. Видео Авто, 19:59 Власти Кузбасса опровергли данные об отставке мэра Новокузнецка Общество, 19:45 Ректор РУДН объяснил отчисление студента после акции в образе Христа Общество, 19:36 Игроку брянского «Динамо» угрожали физической расправой на тренировке Спорт, 19:32 Знакомые сообщили детали о взявшем детей в заложники в Петербурге Общество, 19:32 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 19:30 Мишустин продлил выплаты за помощь больным COVID-19 до конца 2021 года Общество, 19:28
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Украинский кризис ,  
0 

Власти Польши заявили об угрозе наплыва сотен тысяч мигрантов из Украины

Польский вице-премьер Януш Пехочиньский заявил, что экономика Украины начинает разваливаться, что создает риск наплыва в Польшу сотен тысяч мигрантов
Вице-премьер Польши Януш Пехоциньский (в центре)
Вице-премьер Польши Януш Пехоциньский (в центре) (Фото: REUTERS 2015)

Лидер правоцентристской Польской крестьянской партии (ПКП), вице-премьер Януш Пехочиньский заявил, что экономика Украины начинает разваливаться, что создает риск наплыва в Польшу сотен тысяч мигрантов. В интервью Reuters он заявил, что украинские элиты разочаровали безуспешными попытками построить демократию в западном стиле.

«Те сигналы, что поступают с Украины, очень тревожные, потому что экономика там начинает разваливаться, экономические связи начинают распадаться, – сказал Пехочиньский. – В наихудшем сценарии развития событий на Украине нельзя исключать притока в Польшу нескольких сотен тысяч эмигрантов. Глядя на то, что произошло в прошлом году, приходится принимать в расчет все сценарии и быть наготове».

«К сожалению, элиты разочаровали. Год назад казалось, что Украина встала на путь превращения в стабильную, предсказуемую демократию, разделяющую наши ценности», – добавил политик.

Пехочиньский выступил в поддержку кандидата в президенты от своей партии Адама Ярубаса, который призвал смягчить позицию по поводу действий России в отношении Украины. Ярубас также заявил, что польская позиция по Украине не помогла стране усилить свою политическую значимость, но привела к значительным экономическим потерям из-за санкций.

Правящая в Польше партия «Гражданская платформа», так же как и крупнейшая оппозиционная сила «Право и справедливость», основанная братьями Лехом и Ярославом Качиньскими, выступает в поддержку Киева. Reuters отмечает, что высказывания Пехочиньского означают наличие раскола в правящей коалиции, в которой ПКП является младшим партнером, и могут привлечь голоса избирателей, озабоченных последствиями украинского кризиса для безопасности Польши.

ПКП является третьей по размеру парламентской партией в Польше и имеет в Сейме 39 депутатских мандатов из 460. Согласно опросам, за ее кандидата в президенты на майских выборах готовы проголосовать менее пяти процентов избирателей.