Лента новостей
Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Красавин — РБК: «Покупатели опасаются роста цен на недвижимость» 10:47, Недвижимость Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК Продолжит ли рынок отыгрывать решение ОПЕК: мнения экспертов разошлись 10:18, Quote «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес
Западные СМИ о конфликте на Украине: Услуга для Асада
Политика, 03 мар 2014, 06:18
0
Западные СМИ о конфликте на Украине: Услуга для Асада
Зарубежные СМИ продолжают наблюдать за ситуацией на Украине. Они полагают, что у Запада не так много возможностей повлиять на развитие конфликта, но сходятся во мнении, что это будет "катастрофа".
Фото: ИТАР-ТАСС

В отсутствие событий основной темой являются прогнозы, а также анализ поведения сторон конфликта.

Фондовые рынки и Сирия

В статье "Что Украина может значить для фондовых рынков?" Sydney Morning Herald отмечает, что "похожие события российско-грузинского конфликта 2008г. не так сильно сказались на фондовых рынках, переживавших куда более серьезный кризис". Согласно прогнозу Sydney Morning Herald, "рынкам вряд ли стоит ожидать чего-либо хуже, чем в 2008г., но все будет зависеть от того, насколько рационально себя поведет Путин".

По мнению газеты, вероятность того, что западные страны вмешаются в конфликт на Украине, еще меньше, чем в случае с Грузией. "Как ни жестоко это звучит, Украина не стоит того, чтобы за нее сражаться, если только вы не украинец, - пишет издание. - По ряду причин она важна для сторон, но ни для кого не играет столь важной роли, чтобы рисковать ради нее".

CNN смотрит на ситуацию под необычным углом, отмечая, что "независимо от того, как разрешится кризис на Украине - поражением или победой Путина - он будет означать, что и без того сложная ситуация на Ближнем Востоке осложнится еще больше".

"Почти во всех случаях режим Башара Асада выигрывает. Он может проиграть только в том случае, если Путин в результате действий на Украине ослабнет настолько, что либо лишится значительной части политического влияния, либо покинет свой пост. Но такое развитие событий крайне маловероятно, - отмечает телеканал. - Победа для Путина означает сильного и влиятельно политического партнера для Асада. Поражение Путина не сильно улучшит ситуацию, но, скорее всего, не заставит Асада отказаться от проводимых им действий".

Восток уже не тот

"Владимир Путин сделал ошибку, - отмечает Washington Post. - Ошибка эта происходит из глубоко непонимания необратимости процессов, приведших в свое время к распаду Советского Союза в 1991г. Чем больше Россия будет придерживаться реваншистской стратегии, тем больше проблем ждет ее в будущем".

"Путин не понимает, что все больше стран постсоветского пространства смотрят не на Восток, а на Запад. Бывшие страны Варшавского договора - Чехословакия и Польша - теперь входят в ЕС. Части бывшей Югославии стали сильными демократическими государствами. И именно этому тренду следует Украина" - пишет газета. Автор статьи отмечает, что "Путин может допустить новые ошибки: дальнейшее вмешательство в дела Украины приведет к гражданской войне и другим катастрофическим событиям".

"Политика Путина в так называемом ближнем зарубежье построена на собственничестве, оппортунизме и черно-белом видении ситуации, - пишет британская Guardian. - Революцию в Киеве в Кремле рассматривают как проигрыш Москвы, значит, она должна быть победой НАТО, и России надо что-то делать. Путин выхватывает из Украины куски, потому что может и потому, что США и ЕС недостаточно обеспокоены ситуацией, чтобы вмешаться".

Пилит сук: о санкциях

"Рычагов давления, не связанных с военной силой - дипломатических и экономических - у Запада немного, - отмечает французская Les Echos. - Но это не значит, что Брюссель и Вашингтон не будут ничего предпринимать". Рассматривая спектр действий, издание приводит чисто символические - отказ от участия в саммите стран G8, а также расформирование "Большой восьмерки" и преобразование в "Большую семерку", считает Les Echos.

"Лишить Россию таких преимуществ, как участие в ВТО и запретить части официальных лиц въезд в ЕС и США - проще сказать, чем сделать. Во-первых, трудно вести переговоры с теми, кого вы подвергаете остракизму, российские военные не умрут без отпуска в Куршевеле или Майами. Кроме того, накладывать санкции на страну, экспортирующую огромное количество нефти в Европу означает пилить сук, на котором сидишь", - пишет издание.

На ограниченное количество способов воздействия на Россию указывает и New York Times, отмечая: "ЕС и США должны дать Путину понять, что он зашел слишком далеко и нарушил все принципы цивилизованного поведения, такие действия влекут за собой серьезные последствия". Кроме того, считает автор, "Запад должен предоставить быструю и достаточную помощь новому правительству Украины, казна которой опустошена Виктором Януковичем".

Газета одобрительно отозвалась о поведении Барака Обамы в ходе телефонного разговора с Путиным, добавив, что такие действия, как перенос города, в котором должен пройти саммит G8, могут донести точку зрения Запада до "чутко реагирующего на все мыслимые и немыслимые оскорбления" Путина.