Лента новостей
Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Минюст заявил об отклонении запроса Украины в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40
Политика ,  
0 
Западные СМИ о конфликте на Украине: Услуга для Асада
Зарубежные СМИ продолжают наблюдать за ситуацией на Украине. Они полагают, что у Запада не так много возможностей повлиять на развитие конфликта, но сходятся во мнении, что это будет "катастрофа".
Фото: ИТАР-ТАСС

В отсутствие событий основной темой являются прогнозы, а также анализ поведения сторон конфликта.

Фондовые рынки и Сирия

В статье "Что Украина может значить для фондовых рынков?" Sydney Morning Herald отмечает, что "похожие события российско-грузинского конфликта 2008г. не так сильно сказались на фондовых рынках, переживавших куда более серьезный кризис". Согласно прогнозу Sydney Morning Herald, "рынкам вряд ли стоит ожидать чего-либо хуже, чем в 2008г., но все будет зависеть от того, насколько рационально себя поведет Путин".

По мнению газеты, вероятность того, что западные страны вмешаются в конфликт на Украине, еще меньше, чем в случае с Грузией. "Как ни жестоко это звучит, Украина не стоит того, чтобы за нее сражаться, если только вы не украинец, - пишет издание. - По ряду причин она важна для сторон, но ни для кого не играет столь важной роли, чтобы рисковать ради нее".

CNN смотрит на ситуацию под необычным углом, отмечая, что "независимо от того, как разрешится кризис на Украине - поражением или победой Путина - он будет означать, что и без того сложная ситуация на Ближнем Востоке осложнится еще больше".

"Почти во всех случаях режим Башара Асада выигрывает. Он может проиграть только в том случае, если Путин в результате действий на Украине ослабнет настолько, что либо лишится значительной части политического влияния, либо покинет свой пост. Но такое развитие событий крайне маловероятно, - отмечает телеканал. - Победа для Путина означает сильного и влиятельно политического партнера для Асада. Поражение Путина не сильно улучшит ситуацию, но, скорее всего, не заставит Асада отказаться от проводимых им действий".

Восток уже не тот

"Владимир Путин сделал ошибку, - отмечает Washington Post. - Ошибка эта происходит из глубоко непонимания необратимости процессов, приведших в свое время к распаду Советского Союза в 1991г. Чем больше Россия будет придерживаться реваншистской стратегии, тем больше проблем ждет ее в будущем".

"Путин не понимает, что все больше стран постсоветского пространства смотрят не на Восток, а на Запад. Бывшие страны Варшавского договора - Чехословакия и Польша - теперь входят в ЕС. Части бывшей Югославии стали сильными демократическими государствами. И именно этому тренду следует Украина" - пишет газета. Автор статьи отмечает, что "Путин может допустить новые ошибки: дальнейшее вмешательство в дела Украины приведет к гражданской войне и другим катастрофическим событиям".

"Политика Путина в так называемом ближнем зарубежье построена на собственничестве, оппортунизме и черно-белом видении ситуации, - пишет британская Guardian. - Революцию в Киеве в Кремле рассматривают как проигрыш Москвы, значит, она должна быть победой НАТО, и России надо что-то делать. Путин выхватывает из Украины куски, потому что может и потому, что США и ЕС недостаточно обеспокоены ситуацией, чтобы вмешаться".

Пилит сук: о санкциях

"Рычагов давления, не связанных с военной силой - дипломатических и экономических - у Запада немного, - отмечает французская Les Echos. - Но это не значит, что Брюссель и Вашингтон не будут ничего предпринимать". Рассматривая спектр действий, издание приводит чисто символические - отказ от участия в саммите стран G8, а также расформирование "Большой восьмерки" и преобразование в "Большую семерку", считает Les Echos.

"Лишить Россию таких преимуществ, как участие в ВТО и запретить части официальных лиц въезд в ЕС и США - проще сказать, чем сделать. Во-первых, трудно вести переговоры с теми, кого вы подвергаете остракизму, российские военные не умрут без отпуска в Куршевеле или Майами. Кроме того, накладывать санкции на страну, экспортирующую огромное количество нефти в Европу означает пилить сук, на котором сидишь", - пишет издание.

На ограниченное количество способов воздействия на Россию указывает и New York Times, отмечая: "ЕС и США должны дать Путину понять, что он зашел слишком далеко и нарушил все принципы цивилизованного поведения, такие действия влекут за собой серьезные последствия". Кроме того, считает автор, "Запад должен предоставить быструю и достаточную помощь новому правительству Украины, казна которой опустошена Виктором Януковичем".

Газета одобрительно отозвалась о поведении Барака Обамы в ходе телефонного разговора с Путиным, добавив, что такие действия, как перенос города, в котором должен пройти саммит G8, могут донести точку зрения Запада до "чутко реагирующего на все мыслимые и немыслимые оскорбления" Путина.