Лента новостей
En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал
Д.Медведев: Нельзя бояться свободного человека
Политика, 03 мар 2011, 16:07
0
Д.Медведев: Нельзя бояться свободного человека
Президент РФ Дмитрий Медведев на конференции в Санкт-Петербурге, посвященной 150-летию отмены крепостного права в России, заявил, что свобода в настоящее время является основополагающим и самым необходимым элементом политического устройства государства.

"Нельзя откладывать свободу на потом, нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой", - считает Д.Медведев.

Президент также отметил особые заслуги императора Александра II в деле преобразования страны. По словам Д.Медведева, именно реформы Александра II в историческом масштабе доказали действенность, а не "фантазии об особом пути" Николая I или "советского эксперимента" Иосифа Сталина.

"В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин", - заявил глава государства. Д.Медведев отметил, что Александр II, получив в наследство страну, основанную на крепостничестве и военно-бюрократической вертикали власти, смог разглядеть ущербность этих политических институтов. Император Александр II подписал "Манифест об отмене крепостного права" 19 февраля 1861г. по старому стилю (3 марта по новому стилю).

"За внешним могуществом империи - а пыль в глаза мы всегда могли пустить - он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов", - отметил политический лидер.

Конференция "Великие реформы и модернизация России" проходит в Мариинском дворце Северной столицы. Помимо главы государства, в конференции приняли участие председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. Ведущими мероприятия стали ректор СПбГУ Николай Кропачев и председатель законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов.