Лента новостей
Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters
В.Сурков: Наша политическая система справится с кризисом
Политика, 03 мар 2009, 13:38
0
В.Сурков: Наша политическая система справится с кризисом
Созданная российская политическая система работает и справится с кризисом. Таким был основной тезис выступления первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова на форуме "Стратегия-2020", посвященном первому году нахождения Дмитрия Медведева на посту президента Российской Федерации.

По словам В.Суркова, в последнее время в наших политологических кругах возникло такое модное рассуждение, что в связи с кризисом "мы должны заново все переделать, создать новые институты". "Старая политическая система либо была создана не под те задачи и теперь не может выполнить свою функцию, либо она была плодом предыдущего изобилия, а теперь все будет по-другому, и систему эту якобы надо срочно менять", - сказал он.

В связи с этим В.Сурков отмечает, что "противопоставление свободы и материального благополучия – большая глупость". "Всегда свободными бывают, прежде всего, люди располагающие имуществом и материальными возможностями. Демократия стала массовой только в эпоху, когда благодаря техническому прогрессу стали массово доступны элементарные материальные блага. У свободы есть материальное измерение. И благосостояние граждан повышалось в последние годы не для того, чтобы выменять у людей свободу, а для того, чтобы сделать людей свободными", - убежден он.

В этой связи В.Сурков заявил о том, что выступает в защиту существующей политической системы: "Я хочу выступить в защиту существующей политической системы. Это скучно, потому что всегда гораздо веселее все переменить, от всего отказаться и что-нибудь новенькое затеять. Вот это, по-моему, есть самый главный наш порок: мы ничего не хотим доделывать и все готовы бросить на полпути, размашисто и не задумываясь о последствиях. Никто при этом не просчитал, как будет выглядеть новая политическая система и какова будет цена ее очередного внедрения. Я хочу напомнить, что те "образцовые" демократии, с которых нас обычно призывают брать пример, первое, чем они отвечают на любой кризис: "Мы верим в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей".

Мы же при первых проблемах сразу заявляем: "Надо пересмотреть наши институты и, более того, переосмыслить наши ценности", отмечает В.Сурков. "Перечитайте послание президента Дмитрия Медведева, - призвал он. - Свобода, справедливость, патриотизм, любовь к семье… От чего здесь можно отказаться, от каких из этих ценностей? И самое главное - ради чего? Я не согласен с теми, кто говорит, что всякие изменения ландшафта должны вести за собой пересмотр стратегии. В крупных подходах не надо дергаться, не надо спешить, не надо сразу прятаться и от всего отказываться. Сейчас все говорят, что нужны новые форматы для общения, для диалога. Очень важно собираться, дискутировать, общаться, как-то заново услышать друг друга. Это просто необходимо - на дворе кризис! Мы с вами собираемся здесь уже не первый раз, общаемся, дискутируем, обмениваемся мнениями. А ведь этот институт, Форум-2020, был придуман и начал работать задолго до кризиса".

“Я считаю, что наша политическая система работает, - сказал В.Сурков в своем выступлении. – It's working, как говорят наши друзья, которые учат нас демократии. Она работает. Не надо создавать ощущение, что если у нас что-то поменялось в экономике не в лучшую сторону, то это означает смену системы. Действительно, в том, что случилось, есть и наша вина. Потому что когда мне говорят, что во всем виновата Америка, я хочу напомнить, что наш экономический рост – производная от того пузыря, который американцы надували. Мы ведь не заслуживали этот рост. Но давайте честно скажем: мы ведь про это говорили. Это говорилось публично, в том числе и на таких форумах, связанных с "Единой Россией". И Путин это говорил. Что это за открытие такое, что нам его предъявляют? Да мы сами это знаем, и сами об этом говорили, и сами предлагаем всем создавать другую экономику, менее зависящую от таких ударов".

По мнению Владислава Суркова, если бы "наша политическая система была более разболтана, более рыхлая", страна бы вернулась в 90-е гг". "Вот что бы сейчас, в преддверии кризиса, с раздачей этих государственных денег и многих других вещей началось?, – предположил он. - Столько бы наворотили, что потом кто-нибудь, сильно не любящий свободу, пришел и еще бы сто лет порядок наводил. Знаете, можно один раз попробовать, как в 90-е. Может, уже хватит? Может быть, уже попробуем как-нибудь без крушения мебели и без разгула?".

По мнению В.Суркова, в том, что "одна из партий у нас доминирует - много издержек", однако "в этом на сегодня гораздо больше плюсов, потому что если бы мы входили в зону турбулентности в более развинченном состоянии, ущерб, который бы понесло государство и общество, был бы гораздо больше".

Коснулся в своем выступлении В.Сурков и темы коррупции. Он отметил, что существующая система "во многом, к сожалению, консервирует коррупционные отношения". Однако, по его мнению, в 90-е годы уровень коррупции был не сильно ниже. "Масштаб денег был другой, конечно, пропорции другие. Но на сегодняшний день ситуация даже оздоровилась. Может быть, это очень непопулярный тезис, но я знаю, о чем говорю", - отметил замглавы президентской администрации.

"Я хотел бы еще раз сказать, что система работает, что она справится с кризисом и пройдет его. Она, конечно, будет меняться, будет модернизироваться. Ей надо модернизироваться, но в целом она требует того, чтобы мы к ней относились бережно. Надо привыкнуть к социальным институтам, нравятся они нам или не нравятся, относиться более аккуратно, - призвал он. - Как критикуются американские институты и интеллектуалами в Америке, и собственными политиками, и журналистами, вы все хорошо знаете. Но при этом двухпартийная система двести лет работает. Да, она менялась, но не отменялась, и она работает. И никто не сказал: "Давайте эти партии уберем и на их место посадим новые партии". Это пример здорового отношения к собственному обществу. Да, мы критикуем, да, мы развиваем, да, мы идем вперед, мы систему адаптируем, делаем более гибкой, но мы храним ее основные параметры, потому что демократия состоит из институтов, а институты имеют границы. При этом я хотел бы всех призвать подумать о том, как мы можем вместе сделать нашу политическую систему эффективной вместо того, чтобы думать, как от нее абстрагироваться и о ней забыть".

"И в заключение сегодня, в годовщину избрания Дмитрия Анатольевича, хотел бы еще раз сказать: все нормально. 1 марта были выборы, они прошли успешно. Люди по-разному высказывали свое мнение. Да, "Единая Россия" победила, и не просто победила, а существенно улучшила свой результат во многих регионах. И это хорошо, так как это соответствует настроению людей. Кое-где победили коммунисты, и довольно жестко победили. И это хорошо. Это признак демократии. Таковы наши политические институты. Такова наша политическая система", - закончил свое выступление В.Сурков.