Лента новостей
Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа
США осудили арест белорусского оппозиционера
Политика, 03 мар 2006, 03:03
0
США осудили арест белорусского оппозиционера
США решительно осудили "арест главы белорусской оппозиции Александра Козулина, кандидата в президенты страны", и "критикуют арест 60 активистов оппозиции в Минске", заявил заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер.

США также призвали действующее правительство Белоруссии "провести свободные и открытые демократические выборы". По словам Д.Крамера, США "тесно сотрудничают с некоторыми европейскими странами по вопросу введения ряда санкций против Белоруссии, если президентские выборы в Белоруссии не будут отвечать международным стандартам".

Д.Крамер отметил, что ситуация в Белоруссии станет предметом обсуждения во время его встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, которая пройдет в Вашингтоне на следующей неделе. Д.Крамер призвал власти Белоруссии "уважать свободу самовыражения и другие права человека в ходе предвыборной кампании", передает (С) Associated Press.

Напомним, что ранее, совершая свой двухдневный визит в Белоруссию, Дэвид Крэмер уже заявлял, что белорусское правительство должно "избежать использования силы и обеспечить проведение свободных и честных выборов".

Сегодняшняя критика в адрес правительства Белоруссии стала следствием того, что лидер белорусской партии "Грамада" А.Козулин, один из трех соперников Александра Лукашенко на будущих выборах, был задержан милицией и ему грозит 15 суток ареста по статье "хулиганство" (ч.1 ст. 339 УК Белоруссии).

Накануне Всебелорусского народного собрания (ежегодного мероприятия, на котором президент А.Лукашенко встречается с общественностью) А.Козулин на своем сайте обещал "прорваться" на встречу, используя свои навыки бывшего морского пехотинца. Вчера он попытался осуществить свое намерение, но был задержал и доставлен в РОВД. Через несколько часов его отпустили, возбудив против него, как сообщил сам А.Козулин, уголовное дело за то, что он разбил в отделении милиции портрет А.Лукашенко.

При этом, однако, секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик заявил, что Центральная комиссия республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов "не имеет юридически установленных фактов", позволяющих ставить вопрос о снятии А.Козулина с избирательной гонки.

По словам Н.Лозовика, в настоящее время есть только основание для привлечения А.Козулина как гражданина, нарушившего законодательство, к административной ответственности. Центризбирком сможет рассмотреть дело А.Козулина только после того, как этот вопрос рассмотрит суд, кандидат будет признан виновным и в комиссию поступят официальные документы.