Лента новостей
Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика
США осудили арест белорусского оппозиционера
Политика, 03 мар 2006, 03:03
0
США осудили арест белорусского оппозиционера
США решительно осудили "арест главы белорусской оппозиции Александра Козулина, кандидата в президенты страны", и "критикуют арест 60 активистов оппозиции в Минске", заявил заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер.

США также призвали действующее правительство Белоруссии "провести свободные и открытые демократические выборы". По словам Д.Крамера, США "тесно сотрудничают с некоторыми европейскими странами по вопросу введения ряда санкций против Белоруссии, если президентские выборы в Белоруссии не будут отвечать международным стандартам".

Д.Крамер отметил, что ситуация в Белоруссии станет предметом обсуждения во время его встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, которая пройдет в Вашингтоне на следующей неделе. Д.Крамер призвал власти Белоруссии "уважать свободу самовыражения и другие права человека в ходе предвыборной кампании", передает (С) Associated Press.

Напомним, что ранее, совершая свой двухдневный визит в Белоруссию, Дэвид Крэмер уже заявлял, что белорусское правительство должно "избежать использования силы и обеспечить проведение свободных и честных выборов".

Сегодняшняя критика в адрес правительства Белоруссии стала следствием того, что лидер белорусской партии "Грамада" А.Козулин, один из трех соперников Александра Лукашенко на будущих выборах, был задержан милицией и ему грозит 15 суток ареста по статье "хулиганство" (ч.1 ст. 339 УК Белоруссии).

Накануне Всебелорусского народного собрания (ежегодного мероприятия, на котором президент А.Лукашенко встречается с общественностью) А.Козулин на своем сайте обещал "прорваться" на встречу, используя свои навыки бывшего морского пехотинца. Вчера он попытался осуществить свое намерение, но был задержал и доставлен в РОВД. Через несколько часов его отпустили, возбудив против него, как сообщил сам А.Козулин, уголовное дело за то, что он разбил в отделении милиции портрет А.Лукашенко.

При этом, однако, секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик заявил, что Центральная комиссия республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов "не имеет юридически установленных фактов", позволяющих ставить вопрос о снятии А.Козулина с избирательной гонки.

По словам Н.Лозовика, в настоящее время есть только основание для привлечения А.Козулина как гражданина, нарушившего законодательство, к административной ответственности. Центризбирком сможет рассмотреть дело А.Козулина только после того, как этот вопрос рассмотрит суд, кандидат будет признан виновным и в комиссию поступят официальные документы.