Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество
США осудили арест белорусского оппозиционера
Политика, 03 мар 2006, 03:03
0
США осудили арест белорусского оппозиционера
США решительно осудили "арест главы белорусской оппозиции Александра Козулина, кандидата в президенты страны", и "критикуют арест 60 активистов оппозиции в Минске", заявил заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер.

США также призвали действующее правительство Белоруссии "провести свободные и открытые демократические выборы". По словам Д.Крамера, США "тесно сотрудничают с некоторыми европейскими странами по вопросу введения ряда санкций против Белоруссии, если президентские выборы в Белоруссии не будут отвечать международным стандартам".

Д.Крамер отметил, что ситуация в Белоруссии станет предметом обсуждения во время его встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, которая пройдет в Вашингтоне на следующей неделе. Д.Крамер призвал власти Белоруссии "уважать свободу самовыражения и другие права человека в ходе предвыборной кампании", передает (С) Associated Press.

Напомним, что ранее, совершая свой двухдневный визит в Белоруссию, Дэвид Крэмер уже заявлял, что белорусское правительство должно "избежать использования силы и обеспечить проведение свободных и честных выборов".

Сегодняшняя критика в адрес правительства Белоруссии стала следствием того, что лидер белорусской партии "Грамада" А.Козулин, один из трех соперников Александра Лукашенко на будущих выборах, был задержан милицией и ему грозит 15 суток ареста по статье "хулиганство" (ч.1 ст. 339 УК Белоруссии).

Накануне Всебелорусского народного собрания (ежегодного мероприятия, на котором президент А.Лукашенко встречается с общественностью) А.Козулин на своем сайте обещал "прорваться" на встречу, используя свои навыки бывшего морского пехотинца. Вчера он попытался осуществить свое намерение, но был задержал и доставлен в РОВД. Через несколько часов его отпустили, возбудив против него, как сообщил сам А.Козулин, уголовное дело за то, что он разбил в отделении милиции портрет А.Лукашенко.

При этом, однако, секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик заявил, что Центральная комиссия республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов "не имеет юридически установленных фактов", позволяющих ставить вопрос о снятии А.Козулина с избирательной гонки.

По словам Н.Лозовика, в настоящее время есть только основание для привлечения А.Козулина как гражданина, нарушившего законодательство, к административной ответственности. Центризбирком сможет рассмотреть дело А.Козулина только после того, как этот вопрос рассмотрит суд, кандидат будет признан виновным и в комиссию поступят официальные документы.