Лента новостей
Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41
Политика ,  
0 
США осудили арест белорусского оппозиционера
США решительно осудили "арест главы белорусской оппозиции Александра Козулина, кандидата в президенты страны", и "критикуют арест 60 активистов оппозиции в Минске", заявил заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер.

США также призвали действующее правительство Белоруссии "провести свободные и открытые демократические выборы". По словам Д.Крамера, США "тесно сотрудничают с некоторыми европейскими странами по вопросу введения ряда санкций против Белоруссии, если президентские выборы в Белоруссии не будут отвечать международным стандартам".

Д.Крамер отметил, что ситуация в Белоруссии станет предметом обсуждения во время его встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, которая пройдет в Вашингтоне на следующей неделе. Д.Крамер призвал власти Белоруссии "уважать свободу самовыражения и другие права человека в ходе предвыборной кампании", передает (С) Associated Press.

Напомним, что ранее, совершая свой двухдневный визит в Белоруссию, Дэвид Крэмер уже заявлял, что белорусское правительство должно "избежать использования силы и обеспечить проведение свободных и честных выборов".

Сегодняшняя критика в адрес правительства Белоруссии стала следствием того, что лидер белорусской партии "Грамада" А.Козулин, один из трех соперников Александра Лукашенко на будущих выборах, был задержан милицией и ему грозит 15 суток ареста по статье "хулиганство" (ч.1 ст. 339 УК Белоруссии).

Накануне Всебелорусского народного собрания (ежегодного мероприятия, на котором президент А.Лукашенко встречается с общественностью) А.Козулин на своем сайте обещал "прорваться" на встречу, используя свои навыки бывшего морского пехотинца. Вчера он попытался осуществить свое намерение, но был задержал и доставлен в РОВД. Через несколько часов его отпустили, возбудив против него, как сообщил сам А.Козулин, уголовное дело за то, что он разбил в отделении милиции портрет А.Лукашенко.

При этом, однако, секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик заявил, что Центральная комиссия республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов "не имеет юридически установленных фактов", позволяющих ставить вопрос о снятии А.Козулина с избирательной гонки.

По словам Н.Лозовика, в настоящее время есть только основание для привлечения А.Козулина как гражданина, нарушившего законодательство, к административной ответственности. Центризбирком сможет рассмотреть дело А.Козулина только после того, как этот вопрос рассмотрит суд, кандидат будет признан виновным и в комиссию поступят официальные документы.