Лента новостей
В Генпрокуратуре отчитались о борьбе с коррупцией 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил падение роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote
Политическая судьба Воронина не интересна никому
Политика, 03 мар 2005, 18:18
0
Политическая судьба Воронина не интересна никому
1 марта президент Молдавии Владимир Воронин неожиданно посетил Киев, где встретился с президентом Украины Виктором Ющенко. На следующий день в Кишинев также внезапно приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. В качестве объяснения журналистов причины визита стало обсуждение места встречи возрождаемого ГУААМа. Судя по характеру маневра, считают политологи, В.Воронин решил сам устроить у себя в стране "революцию" и сам ее возглавить.

1 марта президент Молдавии Владимир Воронин неожиданно посетил Киев, где встретился с президентом Украины Виктором Ющенко. На следующий день в Кишинев также внезапно приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. В качестве объяснения журналистов причины визита стало обсуждение места встречи возрождаемого ГУААМа. Судя по характеру маневра, считают политологи, В.Воронин решил сам устроить у себя в стране "революцию" и сам ее возглавить.

По мнению экспертов, эти встречи связаны с тем, что в ближайшее воскресенье состоятся парламентские выборы в Молдавии. Они являются, по сути, предвыборными вояжами, и нужны они В.Воронину для создания свежей перспективы для избирателей.

По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии России Иосифа Дискина "Воронин напуган угрозой смещения, ему не хочется последовать за Кучмой, он заметался. Но понятно, что "метаться" он может только в одну сторону, сделав отчаянную попытку перехватить лозунги оппозиции "за движение в Европу". С этим связаны призывы отказаться от российского посредничества по Приднестровью, чуть ли не вводить туда европейские миротворческие силы. Ставка России на Воронина была, к сожалению, недальновидной. Что касается самой Молдавии, то для ее общества важны прагматические вопросы: может ли Воронин обеспечить экспорт, сможет ли страна прожить со своей экономикой без российских льготных поставок энергоносителей? Но это Воронина не волнует! Остаться у власти, а там попытаться снова обеспечить доверие, убедить, что все остальные для России еще хуже. Но никакого рынка для Молдавии с ее табаком, вином и овощами нет, кроме российского. Дотации на энергоносители необходимы для выживания. Переориентация невозможна – винодельческие рынки в Европе и так забиты, причем более высококачественной продукцией. Фрукты и овощи в Европе тоже есть свои. Конкурентоспособной промышленности в Молдавии просто нет. Предположить, что Молдова войдет в Европу раньше Турции, тоже было бы странно".

Что касается России и ее интересов, то Россия в Воронине просто не заинтересована. Как считает заместитель директора "Центра политических технологий" Борис Макаренко, "Россия, к сожалению, еще не пришла к той ситуации, когда все равно, кто победит на выборах на постсоветском пространстве. В нормальных странах различия по внешним вопросам не очень велики. Беда нашей украинской политики оказалась в выборе между Кучмой и Ющенко. В Молдавии проблема есть, это Приднестровье. Пока там российские войска и российские склады вооружений – нам не безразлично, кто у власти. Но после урегулирования этой проблемы, объективно – Молдавии нет важного места на карте наших стратегических интересов. Для России оптимальная ситуация – это приход к власти в Молдавии прагматичных сил, достаточно сильных, чтобы отвечать за свои слова. А Воронин хотел бы, да не может за свои слова отвечать, и с этой точки зрения он неудобен. И неудобен для всех".

Прогнозируя дальнейший вариант развития событий в Молдавии, Борис Макаренко говорит: "Вилка не очень широка. Европа хочет большей роли в урегулировании, это и законный интерес Молдавии. Но если бы у Европы получилось погасить конфликт – так ведь у нее не очень получается. В приднестровском вопросе сохранится длительная стагнация. Сближение с Евросоюзом у Молдовы пойдет небыстро, потому что ее экономика безобразна, хотя руководство сделало необходимые шаги по приватизации вина и табака. Долго еще они будут выбираться из этого. Россия же ничего не потеряет в этом регионе. Капитал наш оттуда никуда не денется. Кто еще там что-то купит? Так что наш капитал там более чем уместен. В отличие от Украины и Абхазии, мы и не играли там в политические игры, и ничего не потеряли. Воронин и так не был нашим союзником. У нас до сих пор в голове украинская ситуация, и многие переживают этот синдром. Но в Молдавии мы просто не можем проиграть ничего. Монополию коммунистов на власть нарушат – так очень хорошо, монополия всегда плохо, а уж монополия коммунистов - совсем. Прибавят оборотов центристы – так это для России только хорошо".

Напомним, вчера М.Саакашвили выразил возмущение вмешательством России в избирательную кампанию в Молдавии. Он выразил надежду, что в Молдавии выборы пройдут корректно и демократично и подчеркнул, что не намерен поддерживать кого-либо на выборах в Молдавии. "Я приехал поддерживать демократию", - сказал грузинский президент. Кроме того, М.Саакашвили приветствовал действия и заявление Украины, направленные на наведение порядка в Приднестровье. "Я очень надеюсь, что совместными усилиями нам удастся обуздать эту преступную группировку, которая орудует в Приднестровье. Банда Смирнова доходит до Грузии, снабжает оружием другие сепаратистские режимы. Этому необходимо положить конец", - сказал Саакашвили.