Лента новостей
Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество
Политическая судьба Воронина не интересна никому
Политика, 03 мар 2005, 18:18
0
Политическая судьба Воронина не интересна никому
1 марта президент Молдавии Владимир Воронин неожиданно посетил Киев, где встретился с президентом Украины Виктором Ющенко. На следующий день в Кишинев также внезапно приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. В качестве объяснения журналистов причины визита стало обсуждение места встречи возрождаемого ГУААМа. Судя по характеру маневра, считают политологи, В.Воронин решил сам устроить у себя в стране "революцию" и сам ее возглавить.

1 марта президент Молдавии Владимир Воронин неожиданно посетил Киев, где встретился с президентом Украины Виктором Ющенко. На следующий день в Кишинев также внезапно приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. В качестве объяснения журналистов причины визита стало обсуждение места встречи возрождаемого ГУААМа. Судя по характеру маневра, считают политологи, В.Воронин решил сам устроить у себя в стране "революцию" и сам ее возглавить.

По мнению экспертов, эти встречи связаны с тем, что в ближайшее воскресенье состоятся парламентские выборы в Молдавии. Они являются, по сути, предвыборными вояжами, и нужны они В.Воронину для создания свежей перспективы для избирателей.

По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии России Иосифа Дискина "Воронин напуган угрозой смещения, ему не хочется последовать за Кучмой, он заметался. Но понятно, что "метаться" он может только в одну сторону, сделав отчаянную попытку перехватить лозунги оппозиции "за движение в Европу". С этим связаны призывы отказаться от российского посредничества по Приднестровью, чуть ли не вводить туда европейские миротворческие силы. Ставка России на Воронина была, к сожалению, недальновидной. Что касается самой Молдавии, то для ее общества важны прагматические вопросы: может ли Воронин обеспечить экспорт, сможет ли страна прожить со своей экономикой без российских льготных поставок энергоносителей? Но это Воронина не волнует! Остаться у власти, а там попытаться снова обеспечить доверие, убедить, что все остальные для России еще хуже. Но никакого рынка для Молдавии с ее табаком, вином и овощами нет, кроме российского. Дотации на энергоносители необходимы для выживания. Переориентация невозможна – винодельческие рынки в Европе и так забиты, причем более высококачественной продукцией. Фрукты и овощи в Европе тоже есть свои. Конкурентоспособной промышленности в Молдавии просто нет. Предположить, что Молдова войдет в Европу раньше Турции, тоже было бы странно".

Что касается России и ее интересов, то Россия в Воронине просто не заинтересована. Как считает заместитель директора "Центра политических технологий" Борис Макаренко, "Россия, к сожалению, еще не пришла к той ситуации, когда все равно, кто победит на выборах на постсоветском пространстве. В нормальных странах различия по внешним вопросам не очень велики. Беда нашей украинской политики оказалась в выборе между Кучмой и Ющенко. В Молдавии проблема есть, это Приднестровье. Пока там российские войска и российские склады вооружений – нам не безразлично, кто у власти. Но после урегулирования этой проблемы, объективно – Молдавии нет важного места на карте наших стратегических интересов. Для России оптимальная ситуация – это приход к власти в Молдавии прагматичных сил, достаточно сильных, чтобы отвечать за свои слова. А Воронин хотел бы, да не может за свои слова отвечать, и с этой точки зрения он неудобен. И неудобен для всех".

Прогнозируя дальнейший вариант развития событий в Молдавии, Борис Макаренко говорит: "Вилка не очень широка. Европа хочет большей роли в урегулировании, это и законный интерес Молдавии. Но если бы у Европы получилось погасить конфликт – так ведь у нее не очень получается. В приднестровском вопросе сохранится длительная стагнация. Сближение с Евросоюзом у Молдовы пойдет небыстро, потому что ее экономика безобразна, хотя руководство сделало необходимые шаги по приватизации вина и табака. Долго еще они будут выбираться из этого. Россия же ничего не потеряет в этом регионе. Капитал наш оттуда никуда не денется. Кто еще там что-то купит? Так что наш капитал там более чем уместен. В отличие от Украины и Абхазии, мы и не играли там в политические игры, и ничего не потеряли. Воронин и так не был нашим союзником. У нас до сих пор в голове украинская ситуация, и многие переживают этот синдром. Но в Молдавии мы просто не можем проиграть ничего. Монополию коммунистов на власть нарушат – так очень хорошо, монополия всегда плохо, а уж монополия коммунистов - совсем. Прибавят оборотов центристы – так это для России только хорошо".

Напомним, вчера М.Саакашвили выразил возмущение вмешательством России в избирательную кампанию в Молдавии. Он выразил надежду, что в Молдавии выборы пройдут корректно и демократично и подчеркнул, что не намерен поддерживать кого-либо на выборах в Молдавии. "Я приехал поддерживать демократию", - сказал грузинский президент. Кроме того, М.Саакашвили приветствовал действия и заявление Украины, направленные на наведение порядка в Приднестровье. "Я очень надеюсь, что совместными усилиями нам удастся обуздать эту преступную группировку, которая орудует в Приднестровье. Банда Смирнова доходит до Грузии, снабжает оружием другие сепаратистские режимы. Этому необходимо положить конец", - сказал Саакашвили.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.