Лента новостей
Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47 Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии Политика, 12:44 Лукашенко потребовал результатов вместо докладов о героизме чиновников Экономика, 12:40 Индекс Московской биржи побил исторический рекорд Quote, 12:39 Подавшим на увольнение сотрудникам «Коммерсанта» заблокировали пропуска Общество, 12:38 Песков подтвердил рост зарплат в Кремле и правительстве Общество, 12:35
Политика ,  
0 
Борьба за министерские посты началась
Всю неделю после отставки М. Касьянова члены кабинета министров "храбрились", считая, что президент в первую очередь хотел снять "ставленника семьи" - М. Касьянова, но не самих министров. Однако выбор Владимиром Путиным кандидатом на должность премьера Михаила Фрадкова вызвал шок у многих и.о.членов кабинета.

Особенно шокированы были, как рассказал источник в аппарате правительства, т.н. "министры – либералы – реформаторы" (Греф, Кудрин) и глава РАО ЕЭС А. Чубайс. В редакции некоторых газет стала поступать информация о том, что глава РАО решил стать серым кардиналом в борьбе за ключевые посты в новом кабинете М.Фрадкова. Этим объясняются последние верноподданнические заявления А. Чубайса с экрана телевизора.

Сразу после отставки министры-реформаторы во главе с А. Чубайсом, который, по всей видимости, захотел стать серым кардиналом, решили, что В.Путин имиджево сейчас проигрывает в глазах Запада – слишком много нареканий на авторитарный стиль руководства. Он, якобы, больше всего нуждается в наличие на борту своего корабля «брэндовых либералов». Отсюда и тактика – выступить тандемом Греф-Кудрин и давить на Путина и на Фрадкова с целью добиться их назначения на ключевые вице-премьерские посты.

По непроверенной информации, такое "давление" уже началось. Сразу, после того как стало известно, что М. Фрадков предложил А.Жукову занять пост первого вице-премьера, Г. Греф подал заявление об отставке.

Как заявил РБК один из политологов, подобные действия можно расценить как шантаж. Либо шантаж взметнет неугомонного реформатора на вершины исполнительной власти, либо бросит на лидерство в СПС. Как говорят информированные источники в исполкоме правой партии, именно его имеют в виду, когда говорят о том, что партию в мае возглавит авторитетный реформатор из правительства.