Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 09:14 Месси отказался пожать руку тренеру ПСЖ после замены Спорт, 09:11 «Получите ваши законные 60 млн руб.»: как юрлицу вернуть НДС из бюджета Pro, 09:07 В Лос-Анджелесе вручили премии «Эмми» лучшим сериалам Технологии и медиа, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 08:46 Умер актер-эпизодник из «Служебного романа» Игорь Бучко Общество, 08:32 «Единая Россия» и справороссы потребовали пересчета голосов в Якутии Политика, 08:27 Софт против людей: как рекрутинговое ПО рушит процесс найма — Bloomberg Pro, 08:27 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве» Политика, 08:07 Лидеры сборной и олимпийский чемпион. Кто пропустит матч ЦСКА — «Спартак» Спорт, 08:00 ЦИК огласила данные подсчета 75% голосов на выборах в Госдуму Политика, 07:53 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51
Приостановка ДРСМД ,  
0 

В Бундестаге предложили убрать «спорную» ракету 9М729 за Уральские горы

Для сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности Россия должна передислоцировать все имеющиеся ракеты 9М729 подальше на восток, за Урал. С таким предложением выступили депутаты бундестага от ХДС и СДПГ
Транспортно-пусковые контейнеры с крылатыми ракетами 9М728 и 9М729
Транспортно-пусковые контейнеры с крылатыми ракетами 9М728 и 9М729 (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Передислокация новых российских ракет 9М729 за Урал, так чтобы они не смогли достигнуть Европы, сможет сохранить Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом, как пишет германское издание Frankfurter Allgemeine, заявили депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (Христианско-демократический союз) и Рольф Мютцених (Социал-демократическая партия Германии).

Издание отмечает, что Кизеветтер и Мютцених высказали свои предложения независимо друг от друга. По мнению депутатов, такой выход из ситуации должен быть предложен России, однако так, чтобы вызвать у Москвы доверие и она согласилась пойти на новый раунд переговоров.

Меркель пообещала приложить все усилия для спасения ДРСМД
Политика
Ангела Меркель

Например, Америка должна позволить российским специалистам проводить инспекции на местах базирования ракет-перехватчиков в Румынии.

США в течение нескольких лет обвиняли Россию в нарушении ДРСМД в связи с испытанием новой ракеты. Белый дом утверждал, что она нарушает положение договора и была испытана на дальность, превышающую 500 км. Москва не признавала нарушение договора, российские военные утверждали, что по техническим характеристикам дальность полета 9М729 равна 480 км, ее заправляют при изготовлении таким количеством топлива, которое не позволяет превысить это значение, а в войсках дозаправка ракеты невозможна.

Россия и США приостановили участие в договоре о ракетах. Главное
Политика
Брифинг Минобороны России по российской ракете 9М729

В соответствии со ст. 15 ДРСМД сторона, которая решила выйти из договора, должна предупредить об этом за полгода.

США выдвинули России ультимативные требования прекратить нарушение договора в течение 60 дней, срок ультиматума истек 2 февраля. После этого Белый дом объявил о приостановке действия договора на полгода. Если за это время Россия не уничтожит все изготовленные и поставленные на вооружение ракеты 9М729, то США окончательно выйдут из договора.

​Москва ответила симметрично и заявила, что не будет выступать с новыми инициативами по ДРСМД, хотя готова рассмотреть предложения по этому вопросу.