Лента новостей
Gallup назвал самые счастливые и печальные страны мира Общество, 11:25 Си Цзиньпин подарил Путину копию статуэтки и столовое серебро Политика, 11:21 В Малом театре назвали место и дату прощания с Элиной Быстрицкой Общество, 11:10 Си Цзинпинь пообещал не девальвировать курс юаня в интересах Китая Политика, 11:10 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33
Политика ,  
0 
Епифаний официально стал главой новой церкви на Украине
В Киеве прошла церемония интронизации Епифания, который официально провозглашен главой церкви, признанной Константинопольским патриархатом
Фото: Стрингер / РИА Новости

Церемония интронизации прошла в Софийском соборе Киева. После литургии и совершения Епифанием причастия ему был вручен жезл митрополита. После этого он был провозглашен главой новой церкви, которая в соответствии с решением Константинопольского патриархата получила автономный статус, сообщает издание «Вести Украина».

На церемонии присутствовало около 200 человек, в том числе президент Петр Порошенко, а также лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении украинской церкви автокефалии 5 января. Новая религиозная структура получила название Православная церковь Украины и объединила Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую автокефальную церковь.

УПЦ Московского патриархата не признает создание новой церкви на Украине. Из-за намерения предоставить автокефалию УПЦ она разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

Президент России Владимир Путин, комментируя события на Украине, назвал церковный раскол политическим проектом, целью которого является борьба за власть. «Когда спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость. И именно такой проект, не имеющий отношения к вере, насквозь фальшивый, навязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине. Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат», — заявил глава государства.