Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия Технологии и медиа, 03:41 На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» Политика, 03:03 CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа Политика, 02:28 Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 01:54 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 01:50 В тюменском наркодиспансере произошел пожар Общество, 01:33 Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31
Политика ,  
0 
Епифаний официально стал главой новой церкви на Украине
В Киеве прошла церемония интронизации Епифания, который официально провозглашен главой церкви, признанной Константинопольским патриархатом
Фото: Стрингер / РИА Новости

Церемония интронизации прошла в Софийском соборе Киева. После литургии и совершения Епифанием причастия ему был вручен жезл митрополита. После этого он был провозглашен главой новой церкви, которая в соответствии с решением Константинопольского патриархата получила автономный статус, сообщает издание «Вести Украина».

На церемонии присутствовало около 200 человек, в том числе президент Петр Порошенко, а также лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении украинской церкви автокефалии 5 января. Новая религиозная структура получила название Православная церковь Украины и объединила Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую автокефальную церковь.

УПЦ Московского патриархата не признает создание новой церкви на Украине. Из-за намерения предоставить автокефалию УПЦ она разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

Президент России Владимир Путин, комментируя события на Украине, назвал церковный раскол политическим проектом, целью которого является борьба за власть. «Когда спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость. И именно такой проект, не имеющий отношения к вере, насквозь фальшивый, навязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине. Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат», — заявил глава государства.