Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые оценили опасность нового коронавируса, о котором сообщили в Ухане Общество, 15:06
16 тыс. СМС и только 12 лидов: как ИИ навредил маркетинговой кампании Pro, 15:04
Песков оценил шансы заключения аналога декларации о конце холодной войны Политика, 15:02
Фанаты «Зенита» провели акцию памяти в День снятия блокады Ленинграда Спорт, 15:01
В Госдуме предупредили об оттоке капитала в случае запрета криптовалют Крипто, 15:00
Разработчик мобильных игр из России купит три компании за $100 млн Технологии и медиа, 15:00
Аэропорт Пулково обошел Внуково по пассажиропотоку впервые с 2014 года Бизнес, 14:59
Рэпер Влади выпустил клип о пытках в России Стиль, 14:53
Девушка и сальто на мосту: как паркур преодолевает преграды в мозгу РБК и Audemars Piguet, 14:52
«Вектор» и ученые ответили на исследование о бесполезности «ЭпиВакКороны» Общество, 14:52
Стали известны финалистки теннисного турнира Australian Open Спорт, 14:51
Медведев назвал угрозы «адскими санкциями» «ритуальным танцем» Политика, 14:48
В МГУ поручили предусмотреть возможность удаленки с 7 по 22 февраля Общество, 14:45
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Политика ,  
0 

МИД ответил на обвинения в готовности России первой нанести ядерный удар

Россия допускает использование ядерного оружия только при определенных «сугубо оборонительных сценариях», заявили в МИДе. Ранее Пентагон указал на то, что Россия для достижения своих целей может первой использовать ядерное оружие
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Министерство иностранных дел России заявило о «глубоком разочаровании» новой американской ядерной доктриной, которую ранее опубликовал Пентагон. Об этом говорится в сообщении МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

«Нас обвиняют в понижении порога использования ядерных вооружений и в неких «агрессивных стратегиях», — отметили в ведомстве.

В доктрине Пентагон, в частности, отметил, что «Россия может полагаться на лимитированное использование ядерного вооружения в качестве угрозы или фактическое применение ядерного оружия первой». На такие меры, по мнению американских военных, Россия может пойти ради сдерживания США и их союзников и для прекращения потенциального конфликта на удобных для Москвы условиях. ​«Москва, по-видимому, считает, что США не хотят отвечать на использование тактического ядерного оружия Россией нанесением удара стратегическим ядерным оружием», — говорится в документе.

«Развеять иллюзии»: в каких случаях США решили применять ядерное оружие
Политика
Фото:Ahn Young-joon / AP

В МИД России посчитали, что «уже при первом ознакомлении» с доктриной «бросаются в глаза конфронтационный заряд и антироссийская направленность».

«Все это не имеет ничего общего с реальным положением дел. Военная доктрина Российской Федерации четко ограничивает возможность использования ядерного оружия двумя, прямо скажем, гипотетическими сугубо оборонительными сценариями», — напомнили в министерстве. Согласной в​оенной доктрине, Россия может применить ядерное оружие в ответ на агрессию с использованием ядерного и других видов оружия массового поражения, а также с использованием обычного оружия, но только тогда, когда под угрозу было бы поставлено само существование государства.

Войны в мире: горячие точки 2017 года
Фотогалерея 
Боевые действия в Сирии длятся почти шесть лет, и за это время их жертвами стали почти полмиллиона человек, а около 12 млн были вынуждены покинуть страну. Президент Сирии Башар Асад до сих пор у власти, но, даже несмотря на иностранную поддержку и успех в борьбе с «Исламским государством» (группировка запрещена в РФ и признана террористической), говорить о мире и восстановлении контроля в стране пока не приходится. Территория Сирии сегодня по-прежнему поделена не только между силами правительства и террористами, но и множеством различных группировок.​

В своей доктрине Пентагон указал, что США не желают рассматривать Россию и Китай как противников и надеются на стабильные отношения, но сейчас Москва вернулась к «гонке вооружений», а Китай старается заполучить новые ядерные вооружения.

В МИД России слова о заинтересованности Вашингтона в стабильных отношениях сочли «лицемерными». «Со своей стороны мы к такой работе готовы. Призываем США серьезно заняться совместным с нами поиском решений накапливающихся проблем в сфере поддержания стратегической стабильности», — заключили в ведомстве.