Лента новостей
Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07
Украинский кризис ,  
0 
Лидеры ЛНР и ДНР обвинили Киев в неготовности к переговорам
Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обвинили Киев в срыве переговоров в Минске в минувшее воскресенье. Они указывают на неподтвержденный статус Леонида Кучмы как переговорщика
Глава ЛНР Игорь Плотницкий и ДНР Александр Захарченко (слева направо) во время брифинга по итогам минских переговоров (Фото: ТАСС)

В  совместном заявлении Захарченко и Плотницкого указывается, что представители Киева приехали на переговоры с «непонятными полномочиями». По мнению лидеров самопровозглашенных народных республик, президент Украины Петр Порошенко «не готов к переговорам».

В обращении Захарченко и Плотницкий подчеркивают, что отказываются признавать линию разграничения между сторонами по состоянию на сентябрь 2014 года, которая была зафиксирована минскими договоренностями. Говоря о нежелании выполнять эту часть минских соглашений, Захарченко и Плотницкий указывают на то, что в этом случае украинская артиллерия будет находиться слишком близко к населенным пунктам на территориях, контролируемых ополченцами.

Представители ЛНР и ДНР отметили, что «готовы остановиться, но только там, где мы находимся сейчас». Они также подчеркнули, что «требуют от Киева сесть за стол переговоров и договариваться».

Прошедшие в субботу, 31 января, трехсторонние переговоры в Минске не принесли результатов. Представлявшие на переговорах ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что у них нет доказательств официального статуса Леонида Кучмы в качестве переговорщика от Киева. При этом днем ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал на то, что Кучма представляет Киев на переговорах в соответствии с указом президента Украины.

По итогам переговоров миссии ОБСЕ выступила с докладом, в котором обвинила в неудаче переговоров Пушилина и Дейнего, которые были «не готовы» обсуждать детальный план, представленный контактной группой. Более того, они, как указывалось в докладе, отказались вести переговоры о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, призвав к пересмотру минских соглашений.

После провала переговоров 2 февраля Захарченко заявил, что через 11 дней на территории, контролируемой ДНР, пройдет добровольная мобилизация, в ходе которой планируется набрать в ополчение ДНР около 100 тыс. человек.