Лента новостей
США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35
Украинский кризис ,  
0 
Лидеры ЛНР и ДНР обвинили Киев в неготовности к переговорам
Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обвинили Киев в срыве переговоров в Минске в минувшее воскресенье. Они указывают на неподтвержденный статус Леонида Кучмы как переговорщика
Глава ЛНР Игорь Плотницкий и ДНР Александр Захарченко (слева направо) во время брифинга по итогам минских переговоров (Фото: ТАСС)

В  совместном заявлении Захарченко и Плотницкого указывается, что представители Киева приехали на переговоры с «непонятными полномочиями». По мнению лидеров самопровозглашенных народных республик, президент Украины Петр Порошенко «не готов к переговорам».

В обращении Захарченко и Плотницкий подчеркивают, что отказываются признавать линию разграничения между сторонами по состоянию на сентябрь 2014 года, которая была зафиксирована минскими договоренностями. Говоря о нежелании выполнять эту часть минских соглашений, Захарченко и Плотницкий указывают на то, что в этом случае украинская артиллерия будет находиться слишком близко к населенным пунктам на территориях, контролируемых ополченцами.

Представители ЛНР и ДНР отметили, что «готовы остановиться, но только там, где мы находимся сейчас». Они также подчеркнули, что «требуют от Киева сесть за стол переговоров и договариваться».

Прошедшие в субботу, 31 января, трехсторонние переговоры в Минске не принесли результатов. Представлявшие на переговорах ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что у них нет доказательств официального статуса Леонида Кучмы в качестве переговорщика от Киева. При этом днем ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал на то, что Кучма представляет Киев на переговорах в соответствии с указом президента Украины.

По итогам переговоров миссии ОБСЕ выступила с докладом, в котором обвинила в неудаче переговоров Пушилина и Дейнего, которые были «не готовы» обсуждать детальный план, представленный контактной группой. Более того, они, как указывалось в докладе, отказались вести переговоры о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, призвав к пересмотру минских соглашений.

После провала переговоров 2 февраля Захарченко заявил, что через 11 дней на территории, контролируемой ДНР, пройдет добровольная мобилизация, в ходе которой планируется набрать в ополчение ДНР около 100 тыс. человек.