Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге Политика, 19:22 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 19:13 В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии Общество, 19:10 «Динамо» одержало первую победу в четырех последних матчах в РПЛ Спорт, 18:41 «Локомотив» разгромил «Ростов» и одержал седьмую победу подряд в РПЛ Спорт, 18:35 СМИ узнали о риске санкций США на вторичный рынок долговых бумаг России Экономика, 18:29 Принца Филиппа похоронили в Великобритании Общество, 18:23 В Зимбабве освободят заключенных из-за распространения COVID-19 Политика, 18:10 Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии Спорт, 18:08 Кравчук назвал условие для компромисса с Россией по Донбассу Политика, 18:02 Украина зеркально вышлет российского дипломата Политика, 17:53 При Росавиации создали штаб по вывозу туристов из Турции Общество, 17:41 На Кубани завели уголовное дело после падения вертолета и гибели пилота Общество, 17:22 Елисейский дворец анонсировал переговоры Макрона и Путина Политика, 17:19
Гибель Сулеймани ,  
0 

Верховный лидер Ирана пообещал «суровую месть» за убийство Сулеймани

По словам Али Хаменеи, убийство главы спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции удвоит сопротивление Ирана против США и Израиля
Али Хаменеи
Али Хаменеи (Фото: Sergey Guneev / Zuma / TASS)

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал «суровую месть» в ответ на убийство командира спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал-майора Касема Сулеймани, передает Al Arabiya.

«С уходом Сулеймани, если даст Бог, его работа и его путь не будут остановлены, но суровая месть ожидает преступников, которые окровавили свои грязные руки его кровью прошлой ночью», — заявил иранский лидер.

По его словам, убийство Сулеймани только удвоит мотивацию сопротивления Ирана против Соединенных Штатов и Израиля. «Все враги должны знать, что джихад сопротивления продолжится с удвоенной силой, и окончательная победа ждет бойцов в этой священной войне», — добавил Хаменеи.

Аятолла также объявил трехдневный общенациональный траур после убийства генерала Касема Сулеймани, сообщает IRNA. «Иранский народ почтит память мученика Али Касема Сулеймани и его помощников, я объявлю трехдневный траур», — говорится в заявлении Хаменеи.

Нефть подскочила в цене после гибели иранского военачальника Сулеймани
Экономика
Фото:Isaac Urrutia / Reuters

В ночь на пятницу, 3 января, в иракском Багдаде в результате авиаударов США по колонне автомобилей вблизи аэропорта был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. Он был убит вместе с командиром иракской милиции Абу Махди аль-Мухандисом.

Тегеран подтвердил гибель генерала Сулеймани, ответственность за убийство взял на себя Пентагон, отметив, что приказ о ракетном ударе отдал лично президент США Дональд Трамп с целью предотвращения атак со стороны Ирана. По словам главы МИД Ирана Джавада Зарифа, действия Вашингтона ведут к эскалации конфликта, а США несут ответственность за все последствия своей «мошеннической авантюры».