Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз согласился упростить визовый режим с Белоруссией Политика, 12:34 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:31 Дмитрий Санников — о том, как выделиться на дороге и в жизни РБК Стиль и Henderson, 12:30 Основатель «Яндекса» объяснил идею изменить структуру компании Технологии и медиа, 12:26 Госбюро расследований предложило обвинить Порошенко в захвате власти Политика, 12:26 Когда Bitcoin может подорожать на 4000% Крипто, 12:25 Умер старейший солист балета Мариинского театра Общество, 12:24 Глава Danone — РБК: «Через поколение земля перестанет быть плодородной» Pro, 12:13 Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Как поймать удачу на бирже: книга с личными историями инвесторов Quote, 11:51
Политика ,  
0 
Д.Кэмерон резко ответил на территориальные претензии Аргентины
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон резко ответил на заявления президента Аргентины Кристины Киршнер, ранее призвавшей Лондон вернуть Буэнос-Айресу Фолклендские острова.

По словам политика, трехтысячное население атлантических островов в большинстве своем открыто выступает за то, чтобы Фолкленды остались британскими. Д.Кэмерон призвал аргентинского президента уважать право жителей на самоопределение, передает Би-би-си.

Британский политик также призвал К.Киршнер признать итоги референдума, намеченного на март 2013г. В ходе плебисцита местные жители должны решить, останутся ли Фолкленды британской заморской территорией. Д.Кэмерон заверил, что предпримет все возможные действия для защиты интересов жителей островов.

Ранее президент Аргентины опубликовала открытое письмо, приуроченное к 180-летнему юбилею аннексии островов, в котором призвала Лондон начать переговоры о возвращении Фолклендов. Она направила копию обращения генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

К.Киршнер в своем письме ссылается на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН 1965г., согласно которой "аннексия Мальвинских островов была единогласно признана результатом британской колониальной политики". Резолюция призывает страны уладить территориальный конфликт путем переговоров.

Кроме того, К.Киршнер обвиняет Великобританию в изгнании аргентинских граждан с островов и последующем неоднократном отказе вернуть островные территории, "предотвращая восстановление территориальной целостности Аргентины".

Споры между Великобритании и Аргентины вокруг Фолклендских островов начались еще в XVIII веке. С этого момента обе страны не отказываются от своих притязаний на острова. В 1982г. конфликт достиг своего пика и вылился в боевые действия: начавшиеся 2 апреля и продолжавшиеся 74 дня, они принесли победу Великобритании. Очередное обострение конфликта произошло в 2010г. после того, как британские компании начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов.