Лента новостей
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22
Политика ,  
0 
В.Путин освободил Н.Аксененко от должности главы МПС
В четверг вечером президент России Владимир Путин своим указом освободил Николая Аксененко от должности министра путей сообщения РФ. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Незадолго до этого сам министр подал заявление об отставке. По сообщению департамента правительственной информации, Николай Аксененко полагает, что его отставка создаст "более благоприятные условия для работы отрасли".

Министр также мотивировал данное решение тем, что считает себя морально ответственным за возникшие в подведомственной ему сфере проблемы. В этой связи председатель правительства РФ Михаил Касьянов отметил необходимость обеспечения бесперебойной и качественной работы отрасли.

О заявлении Николая Аксененко и последующем решении Владимира Путина стало известно после того, как глава правительства встретился с генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым. На встрече речь шла о предварительных итогах проводимой в последние месяцы прокуратурой проверки хозяйственной деятельности Министерства путей сообщения. Генпрокурор сообщил, что в ходе проведенного следствия были внимательно изучены все обстоятельства этого дела и выявлены серьезные хозяйственные нарушения, в первую очередь, связанные с налоговой задолженностью. Михаил Касьянов отметил, однако, что при принятии правительством России постановления о реструктуризации накопленной налоговой задолженности МПС РФ были приняты во внимание предварительные итоги работы Генеральной прокуратуры и активизация действий руководства МПС по обеспечению своевременной уплаты текущих налоговых платежей. Ранее, напомним, глава правительства высказывался в поддержку Николая Аксененко.

Что касается конкретных обвинений в адрес теперь уже бывшего министра путей сообщения, то стоит отметить некоторую неразбериху в заявлениях представителей Генпрокуратуры. В середине октября, когда впервые стало известно о следственных действиях в отношении Николая Аксененко, речь шла о превышении должностных полномочий, в результате которого государству был причинен ущерб на сумму около 70 млн рублей. Через неделю было объявлено об ущербе на сумму свыше 11 млрд рублей. Позднее представители Генпрокуратуры обвинили главу МПС также в том, что он незаконно увеличил штатную численность работников центрального аппарата министерства, что повлекло выплату им в качестве зарплаты лишних 87 млн рублей. Сообщалось также, что прокуратурой ведется работа по проверке материалов о нарушениях, выявленных в ведомстве Николая Аксененко Счетной палатой РФ, в частности, о незаконном расходовании государственных средств в 1997 году на общую сумму 700 млрд рублей, предназначавшихся для реализации правительственной программы по так называемому "Северному завозу".