Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Пригожина назвала его адрес и потребовала от ФБР награды Политика, 01:50 США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста Политика, 01:02 США пообещали сведения о новых санкциях против России в ближайшие недели Политика, 00:50 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Общество, 00:32 Уоррен Баффетт привился от коронавируса Общество, 00:27 В Ярославле задержали сотрудников ФСИН после видео с пытками заключенных Общество, 00:06 Добро пожаловать отсюда: как менеджеры и эйчары вредят подбору персонала Pro, 00:00 Эксперты назвали три общих интереса у США и России на Ближнем Востоке Политика, 00:00 В США раскрыли детали авиаудара по Сирии Политика, 26 фев, 23:55 «Роспечать» объяснила отказ от киосков Бизнес, 26 фев, 23:31 Украина ввела санкции против экс-главы МВД и еще девяти бывших силовиков Политика, 26 фев, 23:22 Боец Вагаев победил в бою за титул чемпиона ACA Спорт, 26 фев, 23:15 Зеленский поблагодарил Байдена за слова о Крыме Политика, 26 фев, 23:11 Хирамагомедов победил Кичигина на турнире ACA в Москве Спорт, 26 фев, 23:10
Политика ,  
0 

Путин поручил изучить практику применения законов о митингах

Поручения адресованы генпрокуратуре и Верховному суду. Президент считает, что свобода собраний должна быть гарантирована, но специально мешать нормальной жизни мегаполиса неправильно
Фото: Антон Сергиенко / РБК
Фото: Антон Сергиенко / РБК

Президент Владимир Путин утвердил ряд поручений, связанных с изучением практики применения законов о правах граждан на мирные собрания и митинги, следует из документов, опубликованных в субботу на сайте Кремля.

Одно из поручений адресовано Генеральной прокуратуре. «Генеральной прокуратуре Российской Федерации проанализировать практику применения законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования», — сказано в тексте поручений.

Второе поручение связано с рекомендациями Верховному суду. «Рекомендовать Верховному суду Российской Федерации обобщить практику, связанную с рассмотрением судами дел о правонарушениях при организации и проведении публичных мероприятий», — сказано в документе.

Срок доклада о выполнении поручений — до 15 февраля 2018 года.

Перечень поручений утвержден президентом по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось 30 октября, уточняет пресс-служба Кремля.

Тогда Путин заявил, что свобода собраний должна быть гарантирована. «Свобода должна быть гарантирована <...> надо проанализировать практику, которая у нас складывается. Надо все время ее анализировать и все время делать соответствующие поправки. Это касается практики и правоохранительных органов, и судебной системы, сомнений нет», — сказал на заседании президент.

В то же время Путин отметил, что ​«некоторые группы протестующих или организаторы мероприятий специально сами сейчас обостряют ситуацию, для того чтобы привлечь внимание». «Могу себе представить, что органы власти загоняют куда-то там за бугор все эти акции, во что бы то ни стало, не желая показывать это где-то в центральных частях, особенно крупных городов», — добавил он.

Однако, считает глава государства, «специально мешать нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы, еще что-то, вызывая специально агрессию или действия агрессивные, тоже неправильно».