Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46 Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля Финансы, 10:33 Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» Общество, 10:33
Политика ,  
0 
Reuters узнал нюансы плана по снятию санкций с России после победы Трампа
Смягчение антироссийских санкций после победы Дональда Трампа предусматривало сотрудничество двух стран в строительстве АЭС на Ближнем Востоке. Этот вопрос обсуждал бывший советник президента Майкл Флинн
Дональд Трамп и Майкл Флинн. 2016 год (Фото: Evan Vucci / AP)

Экс-советник президента США Дональда Трампа Майкл Флинн после победы республиканского кандидата на выборах поддерживал проект строительства атомных реакторов на Ближнем Востоке, который предусматривал снятие санкций с России, сообщает агентство Reuters. Оборудование для АЭС предполагалось получать у ОАО «ОМЗ» («Объединенные машиностроительные заводы»).

Электронная переписка, которая оказалась в распоряжении Reuters, показывает, что сразу после победы Трампа специализирующееся на консультировании в сфере атомной энергетики агентство ACU Strategic Partners считало, что Флинн и избранный президент США будут частью соглашения.

«Победа Дональда Трампа меняет правила игры, потому что его основной задачей станет стабилизация отношений с Россией», — написал своим бизнес-партнерам 16 ноября 2016 года управляющий ACU Алекс Копсон.

Фотогалерея 
Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа

В другом письме, которое от имени ACU было написано 16 ноября, говорилось о возможном содействии в урегулировании ситуации вокруг Украины. Речь шла о том, чтобы содействовать получению украинской госкомпанией «Турбоатом» контракта на $45 млрд на создание турбин для реакторов в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока. В обмен украинское правительство могло бы смягчить свою позицию по снятию антироссийских санкций. В «Турбоатоме» эту информации комментировать Reuters не стали.

Частью сделки, судя по переписке, должна была стать и российская корпорация «Росатом», а также французская AREVA.

Reuters указывает, что пока нет достоверных сведений о том, что Флинн предпринял конкретные шаги для того, чтобы обсудить сделку с самим Трампом или людьми из его окружения.

Флинн был советником в ACU в 2015–2016 годах. Сам план, о котором говорилось в переписке Копсона, был разработан агентством еще летом 2016 года, однако именно с победой Трампа и возвышением Флинна в ACU связывали его успех.

Фотогалерея 
Годы изоляции: самые продолжительные санкции США

Санкции против ОАО «ОМЗ», являющегося «дочкой» Газпромбанка, были введены в сентябре 2016 года.

В Белом доме не смогли оперативно прокомментировать сообщение Reuters. В ACU отказались дать официальный комментарий Копсона.

Флинн был отправлен в отставку спустя короткое время после инаугурации Трампа, поскольку выяснилось, что он неофициально контактировал с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как сообщает CNN, незадолго до отставки он обсуждал свои беседы с зятем Трампа Джаредом Кушнером. В частности, Кушнер, по данным телеканала, предлагал Флинну обсудить с Кисляком российскую резолюцию в ООН по израильским поселениям.

Как ранее сообщил ABC, Майкл Флинн признал свою вину во лжи ФБР о своих контактах с Россией и заявил, что сотрудничает со спецпрокурором по «российскому делу». В частности, он рассказал о готовности дать показания против Дональда Трампа.