Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02 Сбербанк сообщил о сбое операций по картам Visa Финансы, 16:50 Дубль Игнатьева принес «Локомотиву» победу над «Рубином» Спорт, 16:50 Вирусологи сочли допустимым выпить шампанское после вакцинации от COVID Общество, 16:35 Путин пообещал гражданство России итальянцу из Красноярска Политика, 16:33 Власти назвали варианты для застрявших за рубежом иностранных студентов Общество, 16:30 Кокорин пропустит матч с «Тамбовом» из-за травмы Спорт, 16:25 Путин рассказал о моральном лидерстве России в мире Политика, 16:18 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 16:13 Минздрав утвердил предельную отпускную цену для вакцины «Спутник V» Общество, 16:10 «Тамбов» назвал количество бойкотирующих матч со «Спартаком» футболистов Спорт, 16:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Горсовет Барселоны поддержал распущенное Мадридом правительство Каталонии

Большинство депутатов проголосовали за предложенную левыми резолюцию, согласно которой легитимным правительством Каталонии остается кабинет министров Пучдемона
Карлеc Пучдемон
Карлеc Пучдемон (Фото: Yves Herman / Reuters)

Городской совет Барселоны принял резолюцию, согласно которой законным правительством Каталонии остается правительство во главе с Карлесом Пучдемоном, отстраненное центральными властями Испании от исполнения своих обязанностей.

Большинство членов горсовета проголосовали в поддержку предложения депутатов от Левой республиканской партии Каталонии (ERC) признать легитимность правительства, сформированного по итогам выборов 27 сентября 2015 года.

Глава фракции ERC в барселонском горсовете Альфред Бош напомнил, что победители на тех выборах собрали куда больше голосов избирателей, чем их противники до этого, притом что явка была наибольшей в истории.

Бош также отметил, что действия властей Испании, которые в рамках ст. 155 Конституции отстранили от своих обязанностей власти автономии, уже негативным образом сказались на Барселоне, создав помехи работе транспорта и социальных служб.

В то же время в решении барселонского совета не содержится признания независимой Каталонской республики.

27 октября парламент Каталонии принял декларацию о независимости региона. Несколько часов спустя власти Испании применили 155-ю статью Конституции, согласно которой в автономии вводится прямое правление, отправили в отставку региональное правительство во главе с Пучдемоном, распустили местный парламент и назначили новые выборы в регионе на 21 декабря.

Парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании
Политика
Фото:Jack Taylor / Getty Images

При этом власти Испании допустили участие Пучдемона в выборах главы автономии в декабре и предложили ему подготовиться к кампании. Однако Пучдемон проигнорировал предложение, покинул Каталонию и перебрался в Брюссель. 31 октября он заявил, что приехал в столицу Европы, чтобы продолжать свою деятельность в «свободе и безопасности».

В тот же день Конституционный суд Испании заблокировал декларацию о независимости Каталонии.

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея
Фотогалерея 
В ночь накануне голосования в парламенте Каталонии многие жители региона не спали.