Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
Москва увидела противоречие законам физики в докладе о химатаке в Сирии
Война в Сирии, 02 ноя 2017, 17:01
0
Москва увидела противоречие законам физики в докладе о химатаке в Сирии
В Минобороны заявили, что бомбу в Хан-Шейхуне не могли сбросить с самолета сирийских ВВС. Фото в докладе ОЗХО говорят о том, что боеприпас был самодельным. Ранее в Лондоне обвинили Москву в попытках «прикрыть Асада»

Доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о применении такого оружия в сирийском городе Хан-Шейхун является непрофессиональным, заявил на брифинге в Москве директор департамента разоружения МИДа Михаил Ульянов, передает корреспондент РБК. На совместном брифинге Ульянов и представители Минобороны назвали произошедшее 4 апреля 2017 года «театральной постановкой». Представленные ОЗХО данные о том, что бомба с зарином была сброшена с сирийского Су-22, противоречат законам физики и баллистики, сказали представители Минобороны.

Один из них пояснил, что авиационные бомбы производятся из высоколегированной стали. При взрыве они разлетаются на мелкие осколки. Но на фотографиях из доклада ОЗХО вместо осколков бомбы показан «непонятный лист металла, который имеет характерные замины и характерные порывы». Это значит, что металл был пластичным, а боеприпас — самодельным, изготовленным из «водопроводной трубы», заявил представитель военного ведомства.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Кроме того, в грунте должен был остаться входной канал от авиабомбы, в котором останутся элементы бомбы. Но ни канала, ни элементов бомбы в Хан-Шейхуне «просто нет», добавил один из представителей Минобороны. «Что нам дает основание заключить, что в момент взрыва боеприпас находился статично на поверхности асфальта», — подчеркнул он.

Хан-Шейхун находится в сирийской провинции Идлиб, химическая атака там была совершена 4 апреля, ее жертвами стали более 80 человек. Международная коалиция во главе с США возложила ответственность за произошедшее на правительство Башара Асада. Власти России с такой позицией не согласны. Россия 24 октября воспользовалась правом вето при голосовании по резолюции Совбеза ООН о продлении мандата миссии ООН и ОЗХО по расследованию химатак в Сирии. Российская сторона заявила, что сначала следует ознакомиться с расследованием обстоятельств атаки в Хан-Шейхуне.

Представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что доклад экспертов ОЗХО указывает на ответственность официального Дамаска за атаку. «Новый доклад экспертов ОЗХО ООН подтверждает то, что мы долгое время считали правдой», — сказала она. В Лондоне заявили, что Москва пытается сорвать расследование обстоятельств произошедшего. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон обвинил Россию в попытках «прикрыть Асада». Администрация президента США распространила заявление, в котором назвала действия России «вопиющими»

Михаил Ульянов на прошедшем в четверг, 2 ноября, брифинге заявил, что российская сторона предложит в Совбезе свой проект резолюции о продлении миссии ОЗХО и ООН, в документе будут скорректированы принципы, которыми миссия руководствуется при расследовании химатак.