Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минкульта Украины опроверг передачу Киево-Печерской лавры ПЦУ Политика, 02:34
Боррель сообщил об обучающихся в Польше 1100 украинских военных Политика, 02:22
Глава Минобороны Украины сообщил о получении первых ПВО Hawk от Испании Политика, 02:03
G7 и Австралия вслед за ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть Политика, 01:40
Замгоссекретаря США допустила войну Китая и Тайваня при СИ Цзиньпине Политика, 01:31
Орбан выступил против совместной помощи Киеву из-за риска долгов Экономика, 01:08
Определились все участники плей-офф чемпионата мира 2022 года в Катаре Спорт, 01:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Госдепе заявили о «стабильных и мрачных» перспективах экономики России Экономика, 00:54
В Забайкалье после обрушения породы на золотом руднике погиб рабочий Общество, 00:53
В Госдепе заявили о давней преданности Сноудена России Политика, 00:24
Сборная Швейцарии обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 00:05
5 сериалов на выходные. «Замерзшие», «Место преступления» и другие Life, 00:04
Сборная Камеруна обыграла Бразилию в последнем матче группового этапа ЧМ Спорт, 00:01
«Самый худший день». Что говорят о вылете немцев с чемпионата мира Спорт, 00:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Умер обвиненный в госизмене ученый Валерий Митько

Президент Арктической академии наук профессор Валерий Митько скончался в возрасте 81 года, с 2020 года он находился под домашним арестом. Его обвинили в том, что он «вывез в своем чемодане» документ с характеристиками подлодок
Валерий Митько
Валерий Митько (Фото: Арктическая академия наук)

Умер президент Арктической академии наук профессор Валерий Митько, обвиненный в государственной измене, сообщается в телеграм-канале сообщества адвокатов и правозащитников «Первый отдел» (основано юристом Иваном Павловым, которого Минюст признал иноагентом).

«Сегодня в возрасте 81 года скончался наш подзащитный Валерий Митько — президент Арктической академии наук, один из ведущих в стране специалистов по гидроакустике, полярник и патриот, мечтавший, чтобы Россия царила в Арктике», — говорится в сообщении.

По словам защитников, ученого, который с 2020 года находился под домашним арестом, все чаще увозили на скорой в больницу, а несколько дней назад его «вернули на носилках»: он не мог «ни ходить, ни сидеть, ни тем более ухаживать за супругой — лежачей больной».

78-летнего Митько задержали в феврале 2020 года и посадили под домашний арест. В июне ему было предъявлено обвинение в госизмене. Уголовное дело связано с поездками профессора в Китай, где он по приглашению Даляньского университета читал лекции. Последний визит состоялся в 2018 году. По словам защиты, Митько обвиняют в том, что он, «будучи в России одним из ведущих специалистов по гидроакустике», «вывез в своем чемодане» документ с характеристиками подводных лодок, в том числе российской. Ученый отрицал свою вину.

Митько с 1964 по 1994 год служил в ВМФ, в отставку ушел в звании капитана I ранга. На тот момент он был в должности начальника кафедры подводных информационных систем Военно-морской академии.

На его невиновности настаивал и коллектив Арктической академии наук. Коллеги отмечали, что Митько — «ученый с мировым именем, автор научной школы по гидрофизике и гидроакустике, профессор, доктор технических наук». В разное время он возглавлял кафедру гидроакустики в Военно-морской академии им. Кузнецова, был профессором кафедры морских информационных систем в Электротехническом и Гидрометеорологическом университетах. Ученый занимался в том числе проблемами экологической безопасности в арктических и северных регионах, прикладной гидрофизикой, информационными системами. Митько — автор более 400 научных работ, монографий, изобретений, патентов.

В 2003 году в России была создана Академия арктических наук с целью «научно обосновать содержание Арктической доктрины России как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике и организующего деятельность по их реализации».

В начале июля в Новосибирске по подозрению в госизмене (ст. 275 УК) был арестован доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер. Ученого, у которого была диагностирована четвертая стадия рака поджелудочной железы, заподозрили в передаче Китаю данных, содержащих гостайну. Через три дня после задержания Колкер умер в СИЗО. Сын физика Максим Колкер говорил, что ученого обвинили в том, что он передал данные с гостайной Китаю, когда выступал перед студентами с лекцией в этой стране. При этом рядом с ученым всегда находился сотрудник ФСБ, добавил Колкер-младший.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).