Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Забихулло Татар попросил Путина о новой переписи «от имени всех татар» Общество, 02:02
Макрон заявил о желании продолжать диалог с Россией Политика, 02:01
МИД Германии объяснил слова Бербок о «войне против России» Политика, 01:31
ТАСС узнал о рассмотрении версии поджога рынка «Синдика» на МКАДе Общество, 01:27
Reuters узнал о подвохе для выдвижения Трампа в президенты Политика, 01:22
WSJ сообщила о «начале конца» горнолыжных курортов в Альпах Общество, 01:00
На МКАДе загорелся рынок «Синдика» Общество, 00:21
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Газпромбанке опровергли утечку данных «Газпромбанк Инвестиции» Финансы, 00:17
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР Pro, 00:00
Украинец побил рекорд скорости АПЛ. Топ самых быстрых атлетов в истории Спорт, 00:00
Bloomberg узнал о танкерах с миллионами баррелей дизеля из России для ЕС Бизнес, 00:00
Командир «Ахмата» допустил взятие ДНР под контроль за месяц-полтора Политика, 27 янв, 23:58
В Германии потребовали от Бербок разъяснений после слов о войне с Россией Политика, 27 янв, 23:52
Хинштейн сообщил о сделанных Путиным кадровых перестановках в МВД Политика, 27 янв, 23:41
Военная операция на Украине ,  
0 

Появились тексты договоров о включении в состав России новых территорий

Путин внес в Думу проекты о ратификации договоров с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном
В течение десяти дней после вступления в состав России президент Владимир Путин назначит врио глав ДНР и ЛНР, а также врио губернаторов Херсонской и Запорожской областей
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В базе Госдумы появились внесенные президентом России Владимиром Путиным законопроекты о ратификации международных договоров по включению в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

«Пределы территории Запорожской области определяются границами территории Запорожской области, существовавшими на день ее образования и день принятия в Российскую Федерацию Запорожской области и образования в составе Российской Федерации нового субъекта», — говорится в одном из документов. Те же формулировки указаны в договорах с ДНР, ЛНР и Херсонской областью.

Аналогичные пункты о границах содержатся во внесенных президентом проектах федеральных конституционных законов о включении новых субъектов в состав России.

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области будут считаться принятыми в состав России со дня подписания договоров, т.е. с 30 сентября. С этого же дня образуются новые субъекты в составе России. Их официальным языком будет русский, при этом в документе Россия гарантирует право народов на сохранение родного языка и создание условий для его изучения.

Все проживающие на присоединенных территориях, включая граждан ДНР, ЛНР, Украины и лиц без гражданства, будут признаны российскими гражданами. Те, кто захочет сохранить иное гражданство, должны будут в течение 30 дней уведомить об этом.

Для интеграции новых территорий в экономическую и правовую системы России отведен переходный период — до 1 января 2026 года. В течение десяти дней со дня присоединения президент России Владимир Путин назначит врио глав ДНР и ДНР, а также врио губернаторов Херсонской и Запорожской областей. Выборы в законодательные органы состоятся в сентябре 2023 года, следует из документа.

Договоры были подписаны 30 сентября президентом России Владимиром Путиным, главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, а также руководителями военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожских областей Владимиром Сальдо и Евгением Балицким. Этому предшествовали референдумы на этих территориях, жители которых в ходе голосования, по данным местных властей, поддержали вхождение в состав России.

Конституционный суд уже признал договоры соответствующими Конституции. Председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил, что депутаты рассмотрят законопроект о ратификации 3 октября. В случае утверждения Думой договоры должны одобрить в Совете Федерации. Кроме того, обе палаты российского парламента должны утвердить проект конституционного закона о включении новых субъектов в состав России.

Авторы
Теги
Персоны