Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 16:53
ФСБ предотвратила теракт на железной дороге в Кабардино-Балкарии Политика, 16:33
Харитонов призвал не обращать внимания на поражения двух россиян в UFC Спорт, 16:22
IIHF не сможет помочь легионерам разрывать контракты с клубами КХЛ Спорт, 16:17
Бориса Моисеева похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 16:12
Новак оценил возможность ремонта «Северных потоков» Бизнес, 16:01
«Торпедо» вырвало ничью у «Факела» Спорт, 15:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Девять президентов Европы заявили о поддержке членства Украины в НАТО Политика, 15:49
Путин назначил представителей в Думе по договорам с новыми регионами Политика, 15:41
Хореограф Тутберидзе призвал Трусову повзрослеть и искать проблемы в себе Спорт, 15:32
Путин внес в Думу проекты законов о присоединении к России новых регионов Политика, 15:27
Интеграция новых территорий в состав России продлится до 2026 года Политика, 15:20
Главы Херсонской и Запорожской областей станут называться губернаторами Политика, 15:16
Минобороны России сообщило о потерях ВСУ на лиманском направлении Политика, 15:09
Политика ,  
0 

Оскорбивший Обаму президент Филиппин объявил об уходе из политики

Дутерте отказался выставлять свою кандидатуру в вице-президенты Филиппин
Родриго Дутерте заканчивает шестилетний президентский срок и больше не будет избираться на высшие государственные должности. Он планировал пойти на выборы вице-президента, но отказался из-за отсутствия одобрения со стороны граждан
Родриго Дутерте
Родриго Дутерте (Фото: Lisa Marie David / Reuters)

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил, что не будет баллотироваться на пост вице-президента страны в 2022 году и уйдет из политики после окончания президентского срока, передает Reuters.

«Мнение подавляющего числа филиппинцев заключается в том, что я недостаточно квалифицирован [, чтобы выдвигаться на этот пост,] и попытка обойти закон нарушила бы Конституцию, — сказал Дутерте (цитата по Al Jazeera). — Сегодня я объявляю, что ухожу из политики». Он добавил, что повинуется воле народа, который избрал его президентом.

Вместо него от партии «Филиппинская демократическая партия — Сила народа» на выборы вице-президента зарегистрировался сенатор Кристофер Гон. Дутерте призвал соотечественников поддержать Гона на выборах.

По Конституции Филиппин президент имеет право оставаться у власти лишь в течение одного шестилетнего срока. Дутерте, чей срок истекает в 2022 году, в сентябре объявил, что пойдет на выборы кандидатом в вице-президенты. Выборы президента и вице-президента проходят одновременно.

Однако оказалось, что филиппинцы считают это нарушением Конституции. Еще в июне агентство Social Weather Stations (SWS) провело опрос, согласно которому так ответили 60% респондентов. При этом 39% высказались за участие Дутерте в выборах (в этом варианте ответа говорилось, что выбравший его участник опроса хочет, чтобы управление Дутерте продолжалось). Результаты опроса были опубликованы в конце сентября, в нем принимали участие 1,2 тыс. человек старше 18 лет из всех регионов страны.

Президент Филиппин решил поспать вместо встреч на саммите АСЕАН
Политика
Родриго Дутерте

Reuters со ссылкой на аналитиков допускает, что Дутерте освобождает президентский пост для своей дочери, Сары Дутерте-Карпио, которая сейчас занимает пост мэра города Давао. При этом Дутерте-Карпио ранее заявляла, что не собирается баллотироваться на президентских выборах, так как договорилась с отцом о том, что на высшую государственную должность может избираться только один из них. Решение действующего президента открывает женщине дорогу на выборы, пишет агентство. Оно также отмечает, что преемник Дутерте, лояльный к нему, сможет уберечь его от уголовного преследования из-за большого числа жертв во время антитеррористических рейдов, проводившихся на Филиппинах в 2016 году.

Pro
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Какие вопросы задать соискателям на позиции курьера и фасовщика
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык

Родриго Дутерте 76 лет. До начала политической карьеры он был юристом, имел право заниматься адвокатской практикой и прошел путь от четвертого до второго заместителя прокурора Давао. В 1986 году Дутерте стал вице-мэром города, а через два года выиграл выборы мэра. Он находился в должности до 1998 года, затем из-за требований закона, не разрешавшего ему далее занимать пост, перешел в конгресс. В 2001 году он вновь выставил свою кандидатуру на выборы мэра Давао и оставался на этой должности до 2010 года. После этого он избрался вице-мэром города, сменив на этом посту свою дочь, которая, в свою очередь, перешла на пост мэра. В 2013 году Дутерте вновь был избран мэром Давао и оставался им вплоть до своего избрания президентом.

Дутерте заявил об офицерах ЦРУ на форуме «Валдай» в Сочи
Политика

Дутерте среди прочего известен своими эксцентричными высказываниями. Так, в 2016 году, когда занимавший в то время должность президента США Барак Обама заявил о намерении спросить филиппинского президента о внесудебных казнях, последний назвал его «сукиным сыном». Впоследствии лидер США отменил готовившуюся встречу с Дутерте. Через два года президент Филиппин извинился перед Обамой, заявив, что это была «просто болтовня».

В том же 2018 году Дутерте во время визита на военную базу обратился к служащим там солдатам и попросил их пристрелить его, если он продолжит возглавлять страну после истечения президентского срока и станет диктатором.

В июне того же года Дутерте резко отреагировал на заявление эксперта ООН по правам человека, который раскритиковал отставку судьи на Филиппинах и предупредил, что судебная система страны находится под угрозой. «Скажите ему, чтобы он не вмешивался в дела моей страны. Пусть катится к черту», — заявил на это президент.

Авторы
Теги