Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин почтит память Собчака в Петербурге Политика, 17:06 ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации Спорт, 17:01 СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске Общество, 17:01 ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24 Коронавирус выявлен у россиянина с лайнера в японском порту Общество, 16:10 Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ Экономика, 16:07
Политика ,  
0 

Новак предупредил о «нависающей» над Европой «газовой дубинке» США

По мнению министра, США вынуждают страны ЕС строить терминалы для американского СПГ, грозя в случае отказа ввести пошлины на европейские автомобили

Россия уверена в своей позиции на газовом рынке Евросоюза в случае отсутствия политики протекционизма и «газовой дубинки» из США. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, передает корреспондент РБК.

Он сообщил, что обычно в использовании «газовой дубинки» обвиняли Россию, однако теперь она в большей степени «нависает» из-за океана. В частности, по мнению министра, США «шантажируют» Европу, требуя от ЕС строить терминалы для американского сжиженного природного газа (СПГ) и угрожая в противном случае ввести пошлины на европейские автомобили.

ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд
Экономика

При этом Новак отметил, что Россия готова соперничать с другими странами, в том числе США, в вопросе поставок газа в Европу. «У нас есть конкурентные преимущества, огромная ресурсная база, развитая инфраструктура по доставке газа потребителям, которая уже построена. Третий момент — это себестоимость добычи, которая одна из самых низких на сегодняшний день в мире», — сказал министр.

Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы
Мнение

Президент США Дональд Трамп еще во время своей предвыборной кампании заявил как одну из своих целей американское «энергетическое доминирование» на внешних рынках. Для этого Трамп среди прочего призывает ЕС покупать американский СПГ и выступает за введение санкций в отношении «Северного потока-2» (соответствующий законопроект находится на рассмотрении в американском парламенте). На фоне торговых переговоров ЕС и США Трамп также неоднократно допускал введение пошлин на автомобили из Европы. Брюссель в свою очередь пообещал ответить тарифами на американские товары на общую сумму €35 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"