Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36
Каталония хочет независимости ,  
0 
В Кремле отказались оценивать действия испанских властей в Каталонии
Референдум о независимости региона — внутреннее дело Испании, заявил Дмитрий Песков. Москва не будет давать оценку действиям испанских полицейских, пытавшихся пресечь работу избирательных участков
Фото: Emilio Morenatti / AP

«Последовательная позиция Москвы заключается в том, что это внутреннее дело королевства», — подчеркнул пресс-секретарь президента Владимира Путина, передает ТАСС. От оценки действий полиции он отказался, подчеркнув, что Москва «не приемлет, когда кто-то оценивает методы работы правоохранительных органов России».

Голосование на референдуме о независимости Каталонии состоялось 1 октября. В правительстве региона заявили, что за независимость проголосовало более 2 млн человек, это около 90% голосов. Против высказались 176,5 тыс. человек (7% участников референдума). 

Фотогалерея 
Запрещенный референдум о независимости Каталонии

Сотрудники Гражданской гвардии и национальной полиции Испании пытались закрыть избирательные участки и изъять урны с бюллетенями. Произошли стычки с пришедшими голосовать каталонцами. 2 октября агентство Reuters со ссылкой на данные органов здравоохранения Каталонии сообщило о 963 пострадавших, обратившихся за медицинской помощью.

Политика
«Испанское государство проиграло»: как проходил референдум в Каталонии

Испанским властям удалось сорвать работу более 90 участков для голосования. В МВД заявили, что действия полиции были оправданны. Власти пояснили, что сотрудники правоохранительных органов реагировали на действия людей, пытавшихся соорудить баррикады или кидавших в полицейских камни. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум противоречит Конституции страны.

В Каталонии в свою очередь констатировали «победу демократии». «Сегодня все видели, что, с одной стороны, были насилие и позор, а с другой — у нас были демократия и достоинство», — заявил глава МИДа автономии Рауль Ромава.