Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30 Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо Политика, 00:29 В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23
Политика ,  
0 

Чехия заявила об атаке «cвязанных с ГРУ» хакеров на госструктуру

В прошлом году хакеры из России предприняли по меньшей мере одну кибератаку на чешское государственное учреждение, утверждают специалисты
Фото: Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

В 2019 году связанные с Россией хакеры предприняли кибератаку на одно из чешских государственных учреждений. Об этом, как пишет Radiozurnal, говорится в докладе Национального управления кибербезопасности страны (NÚKIB).

За атакой стояла группа хакеров Sofacy, которую NUKIB связывает с российской военной разведкой — ГРУ. Злоумышленник проник в систему госучреждения с помощью электронного письма, содержащего вредоносный код. О каком именно госучреждении идет речь, в докладе не говорится.

Всего в прошлом году было зафиксировано 217 успешных атак хакеров — на 50 больше, чем годом раньше. Чаще всего, однако, отмечает ведомство, за кибератаками стояли хакеры, действующие внутри страны, хотя связанные с зарубежными государствами преступные структуры также внесли свой вклад в эту статистику.

Так, помимо связанных с Россией хакеров NUKIB упоминает хакерскую группу из Китая Winnti. Они, как утверждается, пытались взломать сервис CCleaner, который с 2017 года принадлежит чешской антивирусной компании Avast.

РБК направил запросы в департамент информации и печати МИД РФ и пресс-службу Министерства обороны РФ.

Reuters сообщил о краже «русскими хакерами» документов США и Британии
Политика
Лиам Фокс

В октябре 2019 года чешская контрразведка сообщила, что раскрыла сеть агентов российской разведки в стране. Они, по версии спецслужбы, занимались координацией кибератак. В посольстве России в Чехии заявили, что эти заявления «не имеют ничего общего с действительностью».

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"