Лента новостей
Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора» 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество В Югре упал вертолет Ми-2 16:37, Общество Умер воевавший с ампутированной рукой летчик-испытатель Леонов 16:28, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 16:22, РБК и «Шелл» YouTube ввел платную подписку для увеличения доходов видеоблогеров 16:21, Технологии и медиа Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Диджитал или офлайн: как будут выглядеть торговые центры будущего 16:19, Недвижимость Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество
Южная Осетия попросила Россию срочно изменить закон о втором гражданстве
Политика, 02 сен 2014, 20:55
0
Южная Осетия попросила Россию срочно изменить закон о втором гражданстве
Закон о втором гражданстве может ударить по жителям Южной Осетии. До 90% ее жителей имеют российское гражданство, многие не успеют до 4 октября приехать в Россию и подать уведомление, рискуя попасть под уголовное преследование. Парламент республики просит продлить для нее сроки подачи уведомлений, а в дальнейшем заключить договор, позволяющий избежать этой процедуры. Аналогичные проблемы возникли и у Абхазии.
Фото: Lori

Парламент Южной Осетии обратится к руководству российской Госдумы с просьбой продлить для граждан республики сроки подачи уведомлений о втором гражданстве в органы ФМС РФ, сообщает Интерфакс. Срок подачи уведомлений по принятому Госдумой закону истекает 4 октября. Российское гражданство есть у 90% граждан Южной Осетии, численность населения — около 50 000 человек.

Вопросы, связанные с принятием российского закона о втором гражданстве, обсуждались во вторник на специально созванном заседании президиума парламента. На нем выступил замминистра иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов. Он разъяснил депутатам процедуру подачи уведомлений о втором гражданстве, подчеркнув, что ее должны пройти все граждане Южной Осетии, обладающие российским гражданством, за исключением тех, кто постоянно проживает на территории Южной Осетии и не собирается пересекать российско-югоосетинскую границу, передает Интерфакс.

«Почта Южной Осетии не имеет права принимать эти уведомления, поэтому гражданам Южной Осетии в любом случае необходимо выехать на территорию России. В связи с этим, возникают проблемы у тех, кто по состоянию здоровья или другим причинам не может этого сделать. Мы пытаемся найти возможность, чтобы эти люди могли подавать уведомления о наличии иного гражданства на территории Южной Осетии. Пока положительного ответа нет», — цитирует Интерфакс Цховребова.

Избавить от подачи уведомления могло бы соглашение о двойном гражданстве, но даже если оно будет подписано до 4 октября, процедура его ратификации затянется дольше, сказал Цховребов.

Депутаты на заседании предложили проработать возможность подачи уведомления о втором гражданстве в министерство иностранных дел Южной Осетии или делегировать в республику представителей ФМС и Почты России, сообщило югоосетинское ИА «Рес».

Представитель президента в парламенте Мадина Козаева сообщила, что глава государства Леонид Тибилов также обратился к руководству России с просьбой о содействии в решении проблем.

В июне с просьбой заключить соглашение, выводящее из-под действия закона о втором гражданстве граждан Абхазии, к российским властям обращались абхазские депутаты. По их подсчетам, под действие российского закона подпадает треть из 242 тыс. граждан Абхазии. 30 тыс. граждан Абхазии по рождению постоянно живут в России, 52 тыс. пенсионеров по согласованию с российскими властями были зарегистрированы в одном из общежитий Сочи, говорили депутаты Саид Харазия и Адгур Харазия на заседании в Госдуме депутатской группы по связям с парламентом Абхазии.

Федеральный чиновник тогда признавал наличие проблемы и не исключал возможности заключения межгосударственного соглашения с Абхазией. Депутаты Госдумы считали, что для урегулирования проблемы будет достаточно специальных подзаконных актов. Возможны также поправки в закон о втором гражданстве, разрешающие уведомлять о его наличии через посольства других государств или в электронном виде (ни того, ни другого действующий закон не предусматривает), сказал источник РБК в комитете Госдумы по законодательству.

По закону о втором гражданстве, вступившему в силу в начале августа, за неуведомление о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране предусмотрена административная ответственность (штраф 500-1000 руб.) или уголовная (до 200 000 руб. штрафа и до 400 часов обязательных работ).

Граждане Южной Осетии и Абхазии, постоянно проживающие на территории этих республик и являющиеся гражданами России, не должны уведомлять российские власти о наличии у них второго гражданства, указал председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. Уведомление потребуется лишь в том случае, если эти люди переселятся на территорию России, добавил собеседник РБК.

Светлана Бочарова, Полина Химшиашвили