Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о невозможности импортировать гражданское общество Политика, 18:00 Актрису Ирину Скобцеву похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 17:55 МИД порекомендовал воздержаться от поездок за границу Общество, 17:54 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:53 Выступление Путина на форуме «Валдай». Прямая трансляция Политика, 17:37 Власти назвали решение проблемы со скоплением тел в больнице Барнаула Общество, 17:34 Черчесов поддержал Нурмагомедова перед чемпионским поединком Спорт, 17:33 Прощание с актрисой Ириной Скобцевой. Фоторепортаж Общество, 17:32  Глава ФРИИ назвал причину вынужденной потери денег госфондами Технологии и медиа, 17:26 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 17:24 Путин уволил бессменного первого замдиректора ФСБ Политика, 17:19 В Екатеринбурге из-за пожара в общежитии вуза эвакуировали 300 человек Общество, 17:11 Мосгорсуд сократил срок Ефремову по делу о ДТП Общество, 17:10 Ефремов рассказал об «обаятельном давлении» адвоката Пашаева Общество, 17:09
Политика ,  
0 

Южная Осетия попросила Россию срочно изменить закон о втором гражданстве

Закон о втором гражданстве может ударить по жителям Южной Осетии. До 90% ее жителей имеют российское гражданство, многие не успеют до 4 октября приехать в Россию и подать уведомление, рискуя попасть под уголовное преследование. Парламент республики просит продлить для нее сроки подачи уведомлений, а в дальнейшем заключить договор, позволяющий избежать этой процедуры. Аналогичные проблемы возникли и у Абхазии.
Фото:Lori
Фото: Lori

Парламент Южной Осетии обратится к руководству российской Госдумы с просьбой продлить для граждан республики сроки подачи уведомлений о втором гражданстве в органы ФМС РФ, сообщает Интерфакс. Срок подачи уведомлений по принятому Госдумой закону истекает 4 октября. Российское гражданство есть у 90% граждан Южной Осетии, численность населения — около 50 000 человек.

Вопросы, связанные с принятием российского закона о втором гражданстве, обсуждались во вторник на специально созванном заседании президиума парламента. На нем выступил замминистра иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов. Он разъяснил депутатам процедуру подачи уведомлений о втором гражданстве, подчеркнув, что ее должны пройти все граждане Южной Осетии, обладающие российским гражданством, за исключением тех, кто постоянно проживает на территории Южной Осетии и не собирается пересекать российско-югоосетинскую границу, передает Интерфакс.

«Почта Южной Осетии не имеет права принимать эти уведомления, поэтому гражданам Южной Осетии в любом случае необходимо выехать на территорию России. В связи с этим, возникают проблемы у тех, кто по состоянию здоровья или другим причинам не может этого сделать. Мы пытаемся найти возможность, чтобы эти люди могли подавать уведомления о наличии иного гражданства на территории Южной Осетии. Пока положительного ответа нет», — цитирует Интерфакс Цховребова.

Избавить от подачи уведомления могло бы соглашение о двойном гражданстве, но даже если оно будет подписано до 4 октября, процедура его ратификации затянется дольше, сказал Цховребов.

Депутаты на заседании предложили проработать возможность подачи уведомления о втором гражданстве в министерство иностранных дел Южной Осетии или делегировать в республику представителей ФМС и Почты России, сообщило югоосетинское ИА «Рес».

Представитель президента в парламенте Мадина Козаева сообщила, что глава государства Леонид Тибилов также обратился к руководству России с просьбой о содействии в решении проблем.

В июне с просьбой заключить соглашение, выводящее из-под действия закона о втором гражданстве граждан Абхазии, к российским властям обращались абхазские депутаты. По их подсчетам, под действие российского закона подпадает треть из 242 тыс. граждан Абхазии. 30 тыс. граждан Абхазии по рождению постоянно живут в России, 52 тыс. пенсионеров по согласованию с российскими властями были зарегистрированы в одном из общежитий Сочи, говорили депутаты Саид Харазия и Адгур Харазия на заседании в Госдуме депутатской группы по связям с парламентом Абхазии.

Федеральный чиновник тогда признавал наличие проблемы и не исключал возможности заключения межгосударственного соглашения с Абхазией. Депутаты Госдумы считали, что для урегулирования проблемы будет достаточно специальных подзаконных актов. Возможны также поправки в закон о втором гражданстве, разрешающие уведомлять о его наличии через посольства других государств или в электронном виде (ни того, ни другого действующий закон не предусматривает), сказал источник РБК в комитете Госдумы по законодательству.

По закону о втором гражданстве, вступившему в силу в начале августа, за неуведомление о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране предусмотрена административная ответственность (штраф 500-1000 руб.) или уголовная (до 200 000 руб. штрафа и до 400 часов обязательных работ).

Граждане Южной Осетии и Абхазии, постоянно проживающие на территории этих республик и являющиеся гражданами России, не должны уведомлять российские власти о наличии у них второго гражданства, указал председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. Уведомление потребуется лишь в том случае, если эти люди переселятся на территорию России, добавил собеседник РБК.

Светлана Бочарова, Полина Химшиашвили