Лента новостей
Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество
Нарышкин обсудил в Париже возвращение России права голоса в ПАСЕ
Политика, 02 сен 2014, 20:28
0
Нарышкин обсудил в Париже возвращение России права голоса в ПАСЕ
Председатель ПАСЕ Анн Брассер и прибывший во Францию председатель Госдумы Сергей Нарышкин не пришли к общему мнению по оценке событий на Украине и по вопросу возвращения России права голоса в организации. Брассер ждет российскую делегацию пока только для работы в комиссиях ассамблеи. Нарышкин готов выступить на пленарном заседании ассамблеи в ближайшую сессию.
Председатель ПАСЕ Анн Брассер и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин (Фото: РИА Новости)

Нарышкин посетил Париж с двухдневным визитом для встречи с членами президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы и председателем организации Анн Брассер. Как подчеркивал спикер, приглашение принять участие в заседании комитета поступило от самой Брассер. Договоренность об этой встрече была достигнута еще до эскалации конфликта на Украине и представители российской делегации допускали ранее, что в Париже стороны смогут договориться о возвращении России права голоса в организации.

На вопрос, какие условия выдвигает ПАСЕ для восстановления полномочий российской делегации в полном объеме, Нарышкин сказал журналистам, что условия ставятся с «нашей стороны», имея в виду возвращение права голоса. По словам Нарышкина, его готовность выступить на заседании ПАСЕ была неожиданностью для Брассер, которая не спешила с положительным ответом, сославшись на наличие «сложностей». Визит Нарышкина не вызвал интереса у французских СМИ, что отметил сам председатель Госдумы. Хотя, сказал он, на встрече с французскими парламентариями и предпринимателями были «лучшие люди Франции».

После лишения в апреле права голоса и руководящих постов в ПАСЕ российская делегация досрочно покинула сессию, отказавшись принимать участие в июньской и октябрьской сессиях ПАСЕ. Глава делегации депутат Госдумы Алексей Пушков и Нарышкин неоднократно заявляли, что Россия может вернуться в январе 2015 года в ПАСЕ только в случае полного снятия этих ограничений.

В ходе поездки Нарышкина во Францию планировалась также встреча с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, но в день приезда российского спикера в Париж выяснилось, что Ягланд уехал в командировку.

«По многим пунктам, о которых говорил господин Нарышкин, мы не смогли прийти к общему мнению», — заявила по итогам встречи Брассер. Нарышкин считает, что решение о лишении российской делегации права голоса было недемократичным, но оно было принято согласно регламенту, заметила она. По ее словам, позиции разошлись и по оценкам происходящего на Украине.

Нарышкин обвинил ПАСЕ в том, что она занимает молчаливую позицию по отношению к «кровавому режиму на Украине». «У ПАСЕ есть рычаги, чтобы так называемый мирный план [президента Украины Петра] Порошенко действовал», — сказал он. Кроме того, Нарышкин призвал организацию сформировать позицию по отношению к «таким инструментам политического и экономического давления, как санкции».

Днем ранее председатель Госдумы встретился в Париже с французскими парламентариями и предпринимателям, с которыми он обсудил последствия взаимных санкций Евросоюза и России. Кризис на Украине угрожает блокировать нормальные отношения между Россией и Францией, заявил он на заседании ассоциации «Франко-российский диалог». Франция, по его словам, входила в десятку самых крупных поставщиков аграрной продукции на российский рынок, а в результате ответных санкций России ущерб французских фермеров в этом году, по оценкам экспертов, может достигнуть €1 млрд.

Члены ассоциации обращались к руководству Франции с предложением отказаться от санкций, сообщил Нарышкин. Участники заседания тоже признали санкции в отношении России контрпродуктивными. Депутат национального собрания Франции Тьерри Мариани назвал их «смешными» и «унизительными».

Нарышкин выразил готовность выступить на пленарном заседании ПАСЕ в октябре или январе, чтобы еще раз заявить «о позиции России по конфликту». Кроме того, он предложил провести встречу, подобную парижской, в Москве.

Брассер сообщила, что стороны договорились составить список шагов «на пути закрепления диалога». «Мы с радостью примем российскую делегацию для работы в комиссиях ПАСЕ», —резюмировала она. Побывавший вместе с Нарышкиным в Париже Пушков сказал журналистам, что члены российской делегации комиссии готовы вернуться к работе в комиссиях.

Мария Макутина