Лента новостей
Экс-глава Хакасии рассказал о новой должности замгендиректора РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость  ВЭБ получит из бюджета еще 25,5 млрд руб. на погашение внешнего долга 12:10, Финансы В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес
Нарышкин обсудил в Париже возвращение России права голоса в ПАСЕ
Политика, 02 сен 2014, 20:28
0
Нарышкин обсудил в Париже возвращение России права голоса в ПАСЕ
Председатель ПАСЕ Анн Брассер и прибывший во Францию председатель Госдумы Сергей Нарышкин не пришли к общему мнению по оценке событий на Украине и по вопросу возвращения России права голоса в организации. Брассер ждет российскую делегацию пока только для работы в комиссиях ассамблеи. Нарышкин готов выступить на пленарном заседании ассамблеи в ближайшую сессию.
Председатель ПАСЕ Анн Брассер и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин (Фото: РИА Новости)

Нарышкин посетил Париж с двухдневным визитом для встречи с членами президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы и председателем организации Анн Брассер. Как подчеркивал спикер, приглашение принять участие в заседании комитета поступило от самой Брассер. Договоренность об этой встрече была достигнута еще до эскалации конфликта на Украине и представители российской делегации допускали ранее, что в Париже стороны смогут договориться о возвращении России права голоса в организации.

На вопрос, какие условия выдвигает ПАСЕ для восстановления полномочий российской делегации в полном объеме, Нарышкин сказал журналистам, что условия ставятся с «нашей стороны», имея в виду возвращение права голоса. По словам Нарышкина, его готовность выступить на заседании ПАСЕ была неожиданностью для Брассер, которая не спешила с положительным ответом, сославшись на наличие «сложностей». Визит Нарышкина не вызвал интереса у французских СМИ, что отметил сам председатель Госдумы. Хотя, сказал он, на встрече с французскими парламентариями и предпринимателями были «лучшие люди Франции».

После лишения в апреле права голоса и руководящих постов в ПАСЕ российская делегация досрочно покинула сессию, отказавшись принимать участие в июньской и октябрьской сессиях ПАСЕ. Глава делегации депутат Госдумы Алексей Пушков и Нарышкин неоднократно заявляли, что Россия может вернуться в январе 2015 года в ПАСЕ только в случае полного снятия этих ограничений.

В ходе поездки Нарышкина во Францию планировалась также встреча с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, но в день приезда российского спикера в Париж выяснилось, что Ягланд уехал в командировку.

«По многим пунктам, о которых говорил господин Нарышкин, мы не смогли прийти к общему мнению», — заявила по итогам встречи Брассер. Нарышкин считает, что решение о лишении российской делегации права голоса было недемократичным, но оно было принято согласно регламенту, заметила она. По ее словам, позиции разошлись и по оценкам происходящего на Украине.

Нарышкин обвинил ПАСЕ в том, что она занимает молчаливую позицию по отношению к «кровавому режиму на Украине». «У ПАСЕ есть рычаги, чтобы так называемый мирный план [президента Украины Петра] Порошенко действовал», — сказал он. Кроме того, Нарышкин призвал организацию сформировать позицию по отношению к «таким инструментам политического и экономического давления, как санкции».

Днем ранее председатель Госдумы встретился в Париже с французскими парламентариями и предпринимателям, с которыми он обсудил последствия взаимных санкций Евросоюза и России. Кризис на Украине угрожает блокировать нормальные отношения между Россией и Францией, заявил он на заседании ассоциации «Франко-российский диалог». Франция, по его словам, входила в десятку самых крупных поставщиков аграрной продукции на российский рынок, а в результате ответных санкций России ущерб французских фермеров в этом году, по оценкам экспертов, может достигнуть €1 млрд.

Члены ассоциации обращались к руководству Франции с предложением отказаться от санкций, сообщил Нарышкин. Участники заседания тоже признали санкции в отношении России контрпродуктивными. Депутат национального собрания Франции Тьерри Мариани назвал их «смешными» и «унизительными».

Нарышкин выразил готовность выступить на пленарном заседании ПАСЕ в октябре или январе, чтобы еще раз заявить «о позиции России по конфликту». Кроме того, он предложил провести встречу, подобную парижской, в Москве.

Брассер сообщила, что стороны договорились составить список шагов «на пути закрепления диалога». «Мы с радостью примем российскую делегацию для работы в комиссиях ПАСЕ», —резюмировала она. Побывавший вместе с Нарышкиным в Париже Пушков сказал журналистам, что члены российской делегации комиссии готовы вернуться к работе в комиссиях.

Мария Макутина