Лента новостей
Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика
НАТО начало новые учения рядом с границами России
Политика, 02 сен 2014, 18:26
0
НАТО начало новые учения рядом с границами России
НАТО начинает военные учения Steadfast Javelin II в Германии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Об этом сообщает объединенный центр командования Альянса.
Фото: REUTERS 2014

Учения в Восточной Европе пройдут со 2 по 8 сентября 2014 года. В них примут участие более 2 тыс. солдат, которые будут отрабатывать взаимодействие между собой. Целью учений является подготовка воинских подразделений для проведения операций по всему миру в случае возникновения каких-либо угроз или чрезвычайных ситуаций.

Участниками учений станут воинские подразделения 15 стран: Болгарии, Канады, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Италии, Румынии, Словении, Великобритании и США. Также в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» примут участие в учениях подразделения Боснии, Герцеговины и Сербии.

Первая часть этих учений — Steadfast Javelin I, прошла весной 2014 года. В мае 2014 года около 6000 военнослужащих из Бельгии, Дании, Эстонии, Франции, Латвии, Литвы, Польши, Великобритании и США провели учения с 16 по 23 мая. Во время учений отрабатывался сценарий отражения нападения на Эстонию.

Ранее НАТО заявляло, что силы Альянса продолжат высокие темпы учений в Восточной Европе. Координирующий учения глава командования НАТО по трансформации генерал Жан-Поль Паломерос заявлял, что в странах Восточной Европы они будут поддерживать высокую активность в течение ближайших лет. «У НАТО достаточно средств для того, чтобы продолжать военную подготовку, которая «приветствуется нашими восточными союзниками», — передавало агентство AFP заявление генерала.

В конце августа стало известно о том, что НАТО собирается создать новые силы быстрого реагирования для усиления мощи Североантлантического альянса в ответ на действия России на Украине. Financial Times писала, что в новых силах быстрого реагирования будут задействованы по меньшей мере 10 тыс. человек. Структура будет включать в себя военно-воздушные и военно-морские подразделения, а также наземные войска. Помимо Великобритании в проекте будут участвовать Дания, Латвия, Эстония, Литва, Норвегия и Нидерланды. Кроме того, интерес к участию в проекте выразила Канада.

Также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что Североатлантический альянс планирует разместить в Восточной Европе новые базы для противодействия военной угрозе. Эти вопросы планируется обсудить на саммите НАТО в Кардиффе. «Мы собираемся принять план действий, который позволит нам быстро действовать в совершенно новых условиях безопасности в Европе. Для этого у нас уже есть силы быстрого реагирования НАТО, которые при необходимости могут быть быстро развернуты. Теперь нашей целью является развитие сил, которые будут находиться в еще более высокой степени готовности», — заявил генсек, не уточнив, что это будут за силы.

Григорий Набережнов