Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
НАТО начало новые учения рядом с границами России
Политика, 02 сен 2014, 18:26
0
НАТО начало новые учения рядом с границами России
НАТО начинает военные учения Steadfast Javelin II в Германии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Об этом сообщает объединенный центр командования Альянса.
Фото: REUTERS 2014

Учения в Восточной Европе пройдут со 2 по 8 сентября 2014 года. В них примут участие более 2 тыс. солдат, которые будут отрабатывать взаимодействие между собой. Целью учений является подготовка воинских подразделений для проведения операций по всему миру в случае возникновения каких-либо угроз или чрезвычайных ситуаций.

Участниками учений станут воинские подразделения 15 стран: Болгарии, Канады, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Италии, Румынии, Словении, Великобритании и США. Также в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» примут участие в учениях подразделения Боснии, Герцеговины и Сербии.

Первая часть этих учений — Steadfast Javelin I, прошла весной 2014 года. В мае 2014 года около 6000 военнослужащих из Бельгии, Дании, Эстонии, Франции, Латвии, Литвы, Польши, Великобритании и США провели учения с 16 по 23 мая. Во время учений отрабатывался сценарий отражения нападения на Эстонию.

Ранее НАТО заявляло, что силы Альянса продолжат высокие темпы учений в Восточной Европе. Координирующий учения глава командования НАТО по трансформации генерал Жан-Поль Паломерос заявлял, что в странах Восточной Европы они будут поддерживать высокую активность в течение ближайших лет. «У НАТО достаточно средств для того, чтобы продолжать военную подготовку, которая «приветствуется нашими восточными союзниками», — передавало агентство AFP заявление генерала.

В конце августа стало известно о том, что НАТО собирается создать новые силы быстрого реагирования для усиления мощи Североантлантического альянса в ответ на действия России на Украине. Financial Times писала, что в новых силах быстрого реагирования будут задействованы по меньшей мере 10 тыс. человек. Структура будет включать в себя военно-воздушные и военно-морские подразделения, а также наземные войска. Помимо Великобритании в проекте будут участвовать Дания, Латвия, Эстония, Литва, Норвегия и Нидерланды. Кроме того, интерес к участию в проекте выразила Канада.

Также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что Североатлантический альянс планирует разместить в Восточной Европе новые базы для противодействия военной угрозе. Эти вопросы планируется обсудить на саммите НАТО в Кардиффе. «Мы собираемся принять план действий, который позволит нам быстро действовать в совершенно новых условиях безопасности в Европе. Для этого у нас уже есть силы быстрого реагирования НАТО, которые при необходимости могут быть быстро развернуты. Теперь нашей целью является развитие сил, которые будут находиться в еще более высокой степени готовности», — заявил генсек, не уточнив, что это будут за силы.

Григорий Набережнов