Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00
Политика ,  
0 

Никосия сообщила о письме Путина из-за одного квартала на Кипре

Путин назвал неприемлемыми односторонние действия в Фамагусте, нарушающие резолюции Совета Безопасности ООН. Ранее лидер турок-киприотов заявил о планах демилитаризовать там часть закрытого квартала Вароша
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Президент Кипра Никос Анастасиадис получил ответ от президента России Владимира Путина на свое письмо по поводу ситуации вокруг квартала Вароша в городе Фамагуста, сообщила пресс-служба главы государства.

В своем письме Путин назвал неприемлемыми односторонние действия в Фамагусте, нарушающие резолюции 550 и 789 Совета Безопасности ООН. Первый документ предусматривает возвращение Вароши, который находится под контролем турецких военных, под контроль миротворцев ООН. Согласно второй резолюции Вароша, который находится в нейтральной части острова, нельзя заселять: в него могут вернуться только потомки греко-кипрских собственников, изгнанных из Фамагусты в 1974 году.

«Россия последовательно поддерживает решение кипрского вопроса в рамках международного права на основании решений Совета Безопасности ООН, которые предусматривают создание на острове двузональной, двухобщинной федерации с международной правосубъектностью, суверенитетом и гражданством», — цитирует письмо Путина пресс-служба.

По ее информации, президент также отметил, что Россия будет «способствовать созданию благоприятных внешних условий» для достижения прогресса в решении кипрского вопроса путем переговоров.

Кремль ответил на идею о «сделке» России и Турции по Крыму и Кипру
Политика
Фото:Petros Karadjias / AP

Российские власти также убеждены, что в обсуждении должны участвовать все пять постоянных членов СБ ООН, а устаревшая система внешних гарантий должна быть заменена гарантиями со стороны ООН. Внешними гарантами независимости Кипра являются Греция, Турция и Великобритания.

Пресс-служба Кремля не сообщала о письме Путина.

Кипр разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), она не является международно признанным государством. Юг страны контролирует Республика Кипр. Переговоры об их объединении ведутся уже десятки лет, но к успеху так и не привели. За это время Кипр успел вступить в Евросоюз.

Курортный квартал Фамагусты Вароша закрыт для посещения с 1974 года после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. В июле президент ТРСК Эрсин Татар заявил, что 3,5% закрытой территории Вароши будут демилитаризованы, то есть переданы турецкими военными гражданской администрации ТРСК, а недвижимость в ней может быть возвращена владельцам.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал такое решение и заявил, что оно будет выгодно для всех сторон. В свою очередь Евросоюз, Кипр и Совбез ООН раскритиковали заявление турецких властей, обвинив их в попытках нарушить резолюции ООН.