Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 17:40  Миллион москвичей проголосовали на выборах в Госдуму онлайн Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56
Политика ,  
0 

В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки

Беспорядки произошли в лагере, в который власти Литвы поселили людей, пытавшихся незаконно пересечь границу со стороны Белоруссии. Мигранты жалуются на плохие условия содержания, их разогнали с помощью слезоточивого газа
Фото: Mindaugas Kulbis / AP
Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Video

В палаточном лагере на границе Литвы, в который поселили тех, кто незаконно пересек границу со стороны Белоруссии, произошли беспорядки, сообщил телеканал LRT.

По его информации, мигранты жаловались на плохие условия содержания, в том числе на нехватку спальных мешков и желтую питьевую воду, и грозились начать голодовку. После отравления одному из мигрантов пришлось ждать помощи врачей шесть часов, сообщил Delfi один из демонстрантов.

В МВД Литвы сообщили, что беспорядки начались после того, как во время дождя промокли палатки и одна из них потеряла форму. Недовольные мигранты пытались сбежать, сообщили в полиции. Протестующих разогнали с помощью воды из пожарного шланга и слезоточивого газа.

В палаточном лагере живут 380 человек, которые незаконно пересекли границу Литвы с Белоруссией. Всего власти планируют поселить туда 800 мигрантов, пишет Delfi.

Польша назвала Белоруссию «большой турфирмой» по привлечению мигрантов
Политика
Мигранты в деревне Веребежай, примерно в 140 км  Вильнюса
 

РБК направил запрос в пресс-службу МИД Литвы.

Число людей, которые незаконно пытаются попасть в Литву из Белоруссии, резко выросло после того, как президент республики Александр Лукашенко отказался помогать ЕС в борьбе с нелегальной миграцией. По его словам, после инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и последующим задержанием экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta западные страны развязали «гибридную войну» против Белоруссии. «Вы нас информационно душите, методично и коллективно, рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов?» — заявил Лукашенко.

Всего с начала года на литовско-белорусской границе задержали 3027 человек — граждан азиатских и африканских стран. Это в 37 раз больше, чем за весь 2020 год. Из-за растущего потока нелегальных мигрантов Литва объявила чрезвычайное положение и начала строительство заграждения на границе.

В Польше при этом высказали подозрение, что доставку мигрантов к границе ЕС организовали сами белорусские власти, которые устроили из республики подобие «большой турфирмы». В свою очередь, в Литве заявили, что к наплыву мигрантов могут быть причастны и российские власти. В посольстве России в республике эту информацию опровергли, назвав обвинения Вильнюса голословными.