Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Общественники рассказали о проголосовавших онлайн 900 тыс. москвичей Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56 Как метод нобелевского лауреата поможет изучить что угодно — Fast Company Pro, 16:51
Политика ,  

СМИ узнали о плане Берлина в случае проблем с Москвой из-за Nord Stream 2

Правительство Германии будет воздействовать на Россию с помощью санкций на уровне ЕС, если Москва станет использовать «Северный поток-2» не по назначению, однако перекрывать газопровод не намерено
«Газпром» GAZP ₽286,75 -0,21% Купить
Соединение участков труб над водой
Соединение участков труб над водой (Фото: nord-stream2.com)

Германия не намерена перекрывать трубопровод «Северный поток-2», если Москва будет использовать его в качестве «геополитического оружия», независимо от мнения США, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Вместо этого, по данным агентства, Берлин сосредоточится на более широких санкциях на уровне Евросоюза. Это более сложная схема ответа на возможные действия России, отмечает издание.

Представитель правительства Германии сказал Bloomberg, что Берлин обязан реагировать в случае использования трубопровода в геополитических целях, но не уточнил, как именно.

Президент США Джо Байден ранее пытался убедить Меркель принять ответные меры, если Россия будет использовать трубопровод в ущерб интересам Украины. Несмотря на то что канцлер согласилась принять меры «на национальном уровне», отказ Берлина сделать решающий шаг и перекрыть трубопровод — это потенциальная победа Кремля и удар по Белому дому, пишет агентство.

Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream
Политика
Фото:Jens Büttner / ZB / Global Look Press

Это может усилить позиции критиков Байдена в конгрессе, которые считают, что американский президент уступил в споре по «Северному потоку-2», уточняет Bloomberg. На этой неделе республиканцы в сенате пригрозили заблокировать двух кандидатов Байдена в Минфин, если глава государства не изменит своего мнения относительно газопровода и не введет новые санкции.

Video

В мае Байден заявлял, что строительство почти завершено и новые санкции оказались бы «непродуктивными» для отношений США и Европы. Он сказал это после того, как США включили в санкционный список «Мортранссервис», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, а также 13 судов. При этом Вашингтон отказался вводить санкции против оператора строительства Nord Stream 2 AG и его исполнительного директора Маттиаса Варнига.

В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2»
Политика
Фото:nord-stream2.com

Кандидат в канцлеры ФРГ и лидер партии ХДС Армин Лашет в воскресенье, 1 августа, пригрозил России санкциями против газопровода, если Москва станет совершать агрессивные действия по отношению к Киеву. Берлин будет выступать за распространение этих санкций на весь ЕС, добавил он. «Таким образом мы гарантируем, что Россия не сможет использовать трубопровод в качестве геополитического оружия», — пояснил Лашет.

В июле Германия и США достигли соглашения, которое фактически позволяет завершить строительство трубопровода. Однако в том же соглашении страны договорились финансово поддержать Киев в диверсификации источников энергоресурсов, повышении энергоэффективности и переходе на «зеленые» источники энергии. Берлин также поможет Украине добиться продления контракта на транзит российского газа еще на десять лет после 2024 года.