Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 25 сен, 22:33
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о намерении десяти стран отозвать признание Косова

По данным газеты «Политика», это могут быть страны Африки и Азии, однако их названия не раскрываются, чтобы избежать давления США. Ранее ряд стран, в основном африканских, уже отозвали свои признания независимости Косова
Митровица, Косово
Митровица, Косово (Фото: Marko Djurica / Reuters)

Десять стран готовы отозвать свое признание Косова, в случае если Приштина начнет процесс повторного признания, сообщает сербская газета «Политика» со ссылкой на источники.

Газета утверждает, что названия стран не раскрываются, поскольку США могут оказать на них давление. Из этого можно сделать вывод, что это страны Африки и Азии, пишет «Политика».

Геополитический аналитик Центра социальной стабильности Предраг Раджич, комментарий которого приводит газета, также считает, что отозвать признание независимости могут африканские и ближневосточные страны. По его мнению, Приштина сработала себе во вред, когда решила открыть посольство Косова в Иерусалиме. Дипмиссия заработала в середине марта.

Белград ожидает, что Россия и Китай поддержат Сербию, которая не признает независимость региона и убеждает другие страны не делать этого, добавил Раджич.

Девятая страна в мире отозвала признание Косово
Политика
Фото:Visar Kryeziu / AP

Две недели назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет лоббировать признание независимости Косова. На это президент Сербии Александр Вучич ответил, что Белград будет сопротивляться этому процессу. По его словам, Сербию интересуют только свои международно признанные границы, в которые, как считает Белград, входит автономный район Косово и Метохия.

Парламент Косова объявил о независимости от Сербии в феврале 2008 года. Этот процесс признали более 90 стран — членов ООН. При этом позже некоторые отозвали свои признания, в основном африканские страны (ЦАР, Гана, Бурунди, Лесото, Того, Коморы и другие), а также Папуа — Новая Гвинея, Доминика, Гренада, Соломоновы острова и другие.

В 2020 году ЕС, а также США выступали посредниками в разморозке отношений Сербии и Косово. В сентябре на переговорах в Вашингтоне по поводу экономической ситуации Вучич отверг предложение американской стороны, которое подразумевает признание независимости Косово. Документ с таким пунктом был на столе переговоров, однако президент «очень грубо» отверг его, заявив, что для Сербии это неприемлемо, комментировал глава МИД Сербии Ивица Дачич.