Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Политика ,  
0 
Восточный фронт: что значит для России визит вице-президента США в Европу
Во время своего европейского тура вице-президент США Майк Пенс заявил, что Америка не бросит союзников перед лицом российской угрозы. Для Москвы это означает долгосрочное противостояние, считает эксперт
Майк Пенс (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Вице-президент США Майк Пенс завершил 2 августа тур по трем европейским странам: он начал 30 июля с Эстонии, 1 августа посетил Грузию, а на следующий день ​— ​Черногорию. Выступая в каждой, Пенс сообщал, что Вашингтон продолжит поддерживать союзников в Европе перед лицом российской угрозы.

Послание для каждого

В Эстонии Пенс говорил об «угрозе агрессии» со стороны России, с которой сталкиваются прибалтийские страны. Вице-президент подтвердил готовность США поддерживать страны Балтии, обвинив Россию в попытках «перекроить международные границы», «подорвать демократии суверенных государств» и «поссорить свободные страны Европы». «Сильное и объединенное НАТО сегодня более необходимо, чем когда-либо после поражения коммунизма четверть века тому назад», — сказал визитер, подчеркнув, что противников Запада становится все больше и они используют «более сложные и асимметричные» способы ведения борьбы.

Во время визита Пенса в Эстонию газета The New York Times опубликовала статью, в которой заявлялось, что запланированные на 14–20 сентября российско-белорусские военные учения на границе со странами НАТО (Эстонией, Латвией и Литвой) вызывают «опасения агрессии» со стороны Москвы. В учениях «Запад-2017» примут участие примерно 13 тыс. военных и 680 единиц боевой техники, сообщало Минобороны Белоруссии.

Тему усиления НАТО, в том числе за счет координации со странами, не являющимися членами альянса, Пенс продолжил в Грузии. «Президент Соединенных Штатов Америки послал меня сюда с простым посланием для вас и для грузинского народа: мы с вами», — сказал он в Тбилиси. Пенс сообщил, что США «решительно» поддерживает попытки Грузии вступить в НАТО, несмотря на протесты России. «Мы рассматриваем Грузию как ключевого стратегического партнера и выступаем за ее территориальную целостность», — сказал вице-президент во время переговоров с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, который назвал визит американского политика в Тбилиси «важной вехой в двусторонних отношениях».

Пенс также посетил военные учения «Благородный партнер» (Noble Partner 2017), которые начались 30 июля и продлятся до 13 августа на полигоне недалеко от Тбилиси. В них принимают участие почти 3 тыс. военных из НАТО и стран — партнеров альянса, в том числе 800 солдат из Грузии, 1600 — из США. Учения проводятся регулярно с 2008 года, после российско-грузинского конфликта.

Выступая 2 июля в Черногории, Пенс сказал, что Америка «ждет с нетерпением» возможности подтвердить свои обязательства перед Европой, чтобы усилить связи с Западными Балканами и европейским сообществом. Во время ужина с премьер-министром Черногории​ Душко Марковичем Пенс добавил, что его «мужество, особенно перед лицом давления со стороны России, вдохновляет мир».

Майкл Пенс и ​Душко Маркович (Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters)

Черногория стала членом НАТО 5 июня. Российские официальные лица критиковали расширение блока и решение Подгорицы вступить в альянс. Власти Черногории в ответ обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела. Как заявил министр иностранных дел страны Срджан Дарманович, российская разведка «открыто» поддерживала черногорскую оппозицию. В октябре в Черногории была совершена попытка переворота, по мнению черногорских властей, организованного Москвой, чтобы не допустить вступление страны в Североатлантический альянс. Министерство иностранных дел России называло подобные обвинения «антироссийской истерией».

Магистральная линия

В Эстонии и Грузии Пенс также говорил о том, что президент Трамп непременно подпишет закон, расширяющий санкции против России (президент США подписал документ 2 августа). Жесткая риторика не означает отказа от сотрудничества с Москвой, следует из слов вице-президента. Однако возможно оно только при соблюдении условий. «Президент [США Дональд Трамп] и я по-прежнему очень надеемся, что мы увидим другое поведение со стороны российского правительства касательно Украины, поддержки режимов-изгоев в Иране и Северной Корее», — отметил Пенс в Эстонии.

Пенс своей поездкой дает понять, что США продолжат магистральную линию по отношению к Кремлю, проводимую предыдущими президентскими администрациями, и в частности Республиканской партией, сказал РБК Андрей Сушенцов, программный директор дискуссионного клуба «Валдай». На Россию продолжают смотреть как на вызов, и таким образом Вашингтон пытается мобилизовать европейских союзников вокруг себя, провести «инвентаризацию» стратегических партнеров в Европе и не упустить инициативу, так как бездействие в данной ситуации будет восприниматься как слабость или предательство, полагает Сушенцов.

Дональд Трамп до и после избрания неоднократно ставил под сомнение жизнеспособность НАТО, называя альянс устаревшим. Это вызывало опасение в странах Восточной Европы, что США уйдут от выполнения своих обязательств перед европейскими союзниками, чтобы нормализовать отношения с Москвой. ​Однако, отмечает Сушенцов, внутри администрации Трампа сохраняется «какофония мнений», каждый из ее членов имеет свой взгляд на Россию. «Пенс и глава Пентагона Джеймс Мэттис имеют свой взгляд на Россию, Трамп и Тиллерсон думают по-другому — у всех свой индивидуальный подход. В команде Трампа нет того единства, которое было характерно для администраций Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего», — сказал Сушенцов.

Визит Пенса имеет второстепенное значение, это просто эпизод в отношениях США с Россией и другими странами, полагает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. Негативная повестка отношений России и США сформирована санкциями, и на ее изменение мотивов у Трампа нет, добавляет он​.

Визит Пенса в Европу интересен, так как среди европейских и американских политиков есть надежда, что Трампа могут лишить президентских полномочий в будущем, что позволит Пенсу занять его должность, сказал РБК Андрей Коробков, профессор американистики Университета Теннесси. Пенс очень консервативен, очень критично настроен к России, и поэтому он больше импонирует многим европейским лидерам, считает эксперт.