Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровизация в действии: эффективные решения для ИТ- и телеком-компаний Конференции, 11:17 Неизвестные сообщили о минировании судов в Москве Общество, 11:03 Дэн Кейбл: отсутствие вовлеченности — это биологическая проблема Pro, 10:58 Ночные протесты в Белоруссии. Видео Политика, 10:56 В Москве выявили еще 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:53 Партнер «Газпрома» допустил заморозку строительства «Северного потока-2» Бизнес, 10:53 Какие ваши доводы, мистер Нолан: пройдите «гениальный» тест о режиссере Стиль, 10:46 СК Белоруссии напомнил об уголовной ответственности за беспорядки Общество, 10:45 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 10:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 10:41 Черечень и Дмитриев заявили о планах обжаловать итоги выборов Политика, 10:38 В России впервые с 23 апреля выявили менее 5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 10:37 Принцип равнозначности. Тест-драйв VW Jetta и Mazda 3 Авто, 10:36 В России за сутки от коронавируса умерли 130 человек Общество, 10:31
Выборы в Белоруссии ,  
0 

В Минске назвали суть предъявленных сопернику Лукашенко обвинений

Согласно объявлению, вывешенному в Минском городском суде, Виктору Бабарико предъявлены обвинения в даче взятки, уклонении от уплаты налогов и отмывании преступно нажитых средств
Виктор Бабарико
Виктор Бабарико (Фото: vdbabariko / Facebook)

Обвинения бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико, планировавшему принять участие в назначенных на 9 августа выборах президента Белоруссии, предъявлены по трем статьям Уголовного кодекса. Об этом сообщает портал Tut.by со ссылкой на объявление, вывешенное в Минском городском суде.

Согласно объявлению, фотографию которого опубликовали на Tut.by, Бабарико предъявлены обвинения по следующим статьям:

  • ч. 2 ст. 235 — «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем» <...> совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере;
  • ч. 2 ст. 243 — «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» <...> повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере;
  • ч. 2 ст. 431 — «Дача взятки» повторно либо в крупном размере.

По каждой из этих статей Бабарико грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Сыну экс-главы Белгазпромбанка Эдуарду, согласно тому же объявлению, предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК РБ).

О том, что Бабарико предъявлены обвинения, его адвокат Дмитрий Лаевский сообщил 20 июня, однако назвать статьи он отказался, сославшись на то, что не имеет на это права.

18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб, намеревались сдать в избирком очередную часть подписей, собранных в поддержку кандидата, но были задержаны. В тот же день председатель Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель назвал Бабарико-старшего непосредственным организатором и руководителем «противоправной деятельности», в результате которой за несколько лет со счетов Белгазпромбанка в Латвию было выведено более $430 млн.

Лукашенко анонсировал внесение решительных поправок в Конституцию
Политика
Александр Лукашенко

19 июня генеральный прокурор республики Александр Конюк заявил, что фигуранты уголовного дела Белгазпромбанка создали «реальную угрозу интересам национальной безопасности», а потому дальнейшее расследование поручено КГБ. Тогда же Конюк заявил, что им возбуждено уголовное дело по ч. 2 и 3 ст. 285 УК («Создание преступной организации либо участие в ней»).

1 июля Генпрокуратура Белоруссии сообщила, что проверила «многочисленные электронные обращения граждан по поводу действий правоохранительных органов в отношении Бабарико В.Д.» и подтверждает законность его задержания.