Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России появились новые автомобильные и мотоциклетные номера Общество, 02:16 Счетная палата объяснила причину плохих дорог в России Общество, 01:40 В Ватикане сообщили о состоянии бывшего папы римского Бенедикта XVI Общество, 01:34 Защита жены рэпера Энди Картрайта обжалует арест Общество, 00:59 Армия Израиля нанесла удары по военным целям на границе с Сирией Общество, 00:29 NYT узнала о планах Трампа сделать «сюрприз» в виде вакцины к выборам Политика, 00:28 Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек Общество, 00:08 Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы Политика, 00:01 Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Экономика, 00:00 Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям Финансы, 00:00 SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 03 авг, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 03 авг, 23:34 В ЦБ заявили о возможности нового падения цен на нефть Экономика, 03 авг, 23:14 Ретейлеры сообщили о сложностях с получением акцизных марок для алкоголя Бизнес, 03 авг, 22:55
Поправки в Конституцию ,  
0 

Глава Ненецкого округа объяснил голосование его жителей против поправок

По словам врио главы Ненецкого автономного округа, проголосовавшие против поправок в Конституцию жители региона таким образом протестовали против планов по объединению с Архангельской областью
Юрий Бездудный
Юрий Бездудный (Фото: Екатерина Эстер / nao24.ru / ТАСС)

Большинство избирателей Ненецкого автономного округа (НАО), принявших участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию России, выступили против их принятия из-за планов по объединению региона с Архангельской областью. Об этом заявил РБК врио губернатора НАО Юрий Бездудный.

«Да, большинство жителей НАО на общероссийском голосовании высказались против. Но их голоса не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области», — сказал он.

В среднем по стране за внесение поправок в Конституцию выступили, по данным ЦИК, 77,92% участников голосования. Единственным регионом, где большинство проголосовавших — 55,25% — выступили против, стал Ненецкий автономный округ (НАО). За поправки здесь проголосовали 43,78% пришедших на избирательные участки.

«Почти половина жителей округа высказались за поправки. Их мнение тоже нужно уважать. Самое главное, что выборы в НАО прошли честно, прозрачно, без нарушений и с соблюдением всех санитарных норм», — сказал Бездудный.

Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой
Политика
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

О том, что голосование против поправок в Конституцию стало для избирателей НАО формой протеста против объединения с Архангельской областью, заявили и депутаты регионального парламента. «Ненецкий округ всегда поддерживал все инициативы президента, но сейчас жители региона были очень напуганы перспективами объединения с Архангельской областью. Поэтому использовали любую возможность, чтобы донести свое нежелание объединяться до всех уровней власти», — заявил депутат Андрей Ружников. «Тот результат, который мы получили, — это позиция жителей округа по вопросу объединения, скорее, а не по вопросу одобрения поправок в Конституцию. Это попытка жителей округа обратить внимание центральных властей, которая сложилась по вопросу объединения, так называемое протестное голосование», — сказала руководитель фракции КПРФ Татьяна Федорова (цитаты по сообщению «Ненецкого информационного агентства — 24»).

Политолог Ростислав Туровский пояснил РБК, что протесты в НАО возникают, когда кто-то покушается на статус региона. «Это было и на думских выборах 2011 года, когда вопрос об объединении с Архангельской областью будоражил общественное мнение, и раньше. Поэтому и сейчас вопрос об объединении обернулся протестным голосованием по поправкам. И это сигнал о необходимости прекратить процесс объединения», — сказал Туровский.

Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов
Политика
Александр Цыбульский

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что по отношению к общему числу избирателей в стране число тех, кто проголосовал против принятия поправок в НАО (чуть более 12 тыс. человек), «весьма и весьма незначительно». При этом Песков также отметил, что на настроении голосующих в НАО могла отразиться «тематика объединения субъектов».