Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 22:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 21:55 В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 21:41 «Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Спорт, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В США отчитались об испытаниях новой ядерной бомбы

Речь идет о ядерной бомбе свободного падения проекта B61-12. Тесты проводились с участием стратегического бомбардировщика B-2 и стали первыми квалификационными испытаниями «от и до» для данного вида вооружений
Бомбардировщик Northrop B-2 Spirit
Бомбардировщик Northrop B-2 Spirit (Фото: Reuters)

Военно-воздушные силы (ВВС) США совместно с Национальным управлением ядерной безопасности (NNSA) провели серию испытаний управляемой ядерной бомбы проекта B61-12. Об этом рассказал представитель NNSA бригадный генерал Майкл Луттон, сообщает портал Military.com.

Два испытания состоялись 9 июня на тестовом полигоне Tonopah в штате Невада. В ходе них бомба без ядерного заряда была сброшена со стратегического бомбардировщика Northrop B-2 Spirit. «Эти квалификационные летные испытания демонстрируют, что дизайн B61-12 соответствует системным требованиям и демонстрирует прогресс программы B61-12 в соответствии с требованиями национальной безопасности», — приводит портал слова Луттона.

Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды
Политика
Шамиль Алиев

Это были «первые квалификационные испытания «от и до» для B61-12 на стратегическом бомбардировщике B-2A Spirit», приводит также портал заявление NNSA. «Тесты являются частью серии совместных [ВВС и NNSA] испытаний, с целью продемонстрировать как способность самолета доставлять боеприпасы, так и неядерные функции данного вооружения», — подчеркнули в ведомстве.

Американские ученые объяснили бесполезность применения ядерного оружия
Политика

В мае представители ВВС США рассказывали об испытаниях B61-12. Отмечалось, что к тому моменту было проведено 26 инженерных, опытно-конструкторских и управляемых летных испытаний. Испытания ядерной бомбы B61 12-й модификации ведется с 2015 года. Сама программа ведется уже в течение семи лет.

Особенность новой авиабомбы состоит в хвостовом оперении. Оно позволяет управлять падением боеприпаса и повышать точность поражения цели.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с РБК сказал, что принципиально бомба B61-12 не отличается от модели прошлого поколения.

«Американцы разрабатывают эту модель довольно давно. Однако принципиально она ничем не отличается от прошлой — B61-12 более высокоточная, меньше тротиловый эквивалент — но так и остается тактическим ядерным оружием», — пояснил он.

Эксперт добавил, что испытание не нарушает договоренностей по ядерному вооружению между Россией и Америкой, так как оно было не ядерное. «Это не подпадает под договор о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах, так как сам ядерный заряд не испытывается», — сказал он.